Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

keep calm 3

Гений партизанского маркетинга

Невероятно прекрасное принесла вчера лента ВКонтакта.

Сотрудника МакДональдса уволили за то, что он вкладывал в Хэппи Милз диски со своими рэп-альбомами (с)



На фоне просмотренного накануне ночью вебинара по партизанскому маркетингу особенно доставило)
летняя

Извинити, не удержалась

Про это место в Турции я ещё не слышала.
О, Рио Türkiye, когда я уже до тебя доберусь(


Оригинал взят у marmara_calypso в Геопарк Кула. Базальтовые столбы и Со.
bazalt

Эти, без сомнения, одни из самых интересных природных образований можно встретить в разных странах – на Дальнем Востоке России, в Ирландии, Армении (они даже в мультике «Ух ты, говорящая рыба!» показаны). В Турции они тоже есть в нескольких местах, в том числе и на территории геопарка Кула.

К ним-то мы и направляемся после осмотра Куладокии.

Collapse )
keep calm 2

Возвращаясь к напечатанному

На всякий случай ещё раз уточняю: санкции - это, конечно, не айс, как минимум, в краткосрочной перспективе; а до долгосрочной ещё дожить надо. И радоваться тут особо нечему (впрочем, ужасаться, имхо - тоже). Но вот зря всё-таки никто не обратил тогда, в мае, внимания на этот рассказ Пола Андерсона. Почитайте, рассказик не такой уж длинный и весьма, я бы сказала, показательный)

...Через минуту он заговорил снова, голос его дрожал от бешенства.
— Я послал тебя, моего личного представителя, чтобы ты получил столь великодушно жертвуемую помощь. Я верил тебе, я был уверен, что ты отдаешь себе отчет в бедственности нашего положения… Тьфу!.. — он с отвращением сплюнул. — А ты все время вел себя нагло, бесцеремонно, грубо. В глазах всех соляриан ты оказался воплощением тех черт, которые они в нас ненавидят. Ничего странного, что нам отказали. Счастье, что не объявили войны!
— Еще не поздно, — сказал Тордин. — Мы можем послать другого…
— Нет, — Валтам вздернул голову с гордостью и высокомерием, свойственным расе, для которой в делах честь была важнее жизни. — Скорроган был нашим полномочным послом. Унижаться перед все Галактикой, оправдываясь невоспитанностью посла, мы не будем. Нам придется обойтись без соляриан.
Снег пошел гуще, облака закрыли почти все небо. В одном только месте блестело несколько звезд. Мороз становился лютым.
— Такова цена чести! — печально сказал Валтам. — Сконтар голодает, и солярианские продукты могли бы вернуть нас к жизни. Мы ходим в лохмотьях — соляриане прислали бы одежду. Наши заводы или уничтожены, или устарели. Наша молодежь вырастает совершенно незнакомой с галактической цивилизацией и технологией — соляриане прислали бы нам оборудование и инструкторов, помогли бы в освоении. Они бы прислали нам учителей, перед нами распахнулся бы путь к величию… Но теперь поздно, — он уперся в Скоррогана взглядом, полным удивления, печали, растерянности. — Зачем ты это сделал? Зачем? (с)

Сава

Морозы стихают

В Контакте на страничке гимназии младшенького объявление:
"В связи с низкой температурой воздуха 15 февраля 2014 года отменены занятия в школах города Кургана с 1-го по 2-ой класс первой смены"

И в комментариях - череда заплаканных смайликов.
Сава

Наука и обыватель

Отсюда

Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у экстрасенсов дважды два — пять, и неизвестно еще, какой ответ правильней. Точнее, он скажет так: «наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней». Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. «Наука сама еще плохо знает таблицу умножения».

Наука для обывателя — это что-то типа средневековой башни, где живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим и, наверно, колдун. Его мало кто видел и непонятно: то ли он звезды считает сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на скот. Обыватель видит лишь его кухарку, когда та приходит на городской базар за рыбой и спаржей. Кухарка мила, грудаста и болтлива, ужасно гордится своим хозяином, но ничего не может рассказать, потому что боится заходить в его комнату. Хотя видела огонь и дым. А из того, что алхимик ей сам радостно рассказывает когда опыт удался, не понимает ни слова. Так было в средние века, но ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо болтливой кухарки у нас болтливая журналистка.

Какой в жопу прогресс? Какая нахуй всеобщая грамотность? Какое в пизду повсеместное школьное образование? Кто наутро после выпускного бала еще вспомнит, что значит слово «биссектриса» или «мейоз»? А через год? А через пять? Кто помнит, что кулон — это не только бижутерия? А ведь контрольную, сука, писали, и получили четверку с плюсом. Люди до самой смерти будут верить, что древняя медицина лечила лучше современной, пластиковые оконные рамы отравляют воздух комнаты, любое вещество, будучи расфасованным в форму таблетки, уже по этой причине вредит здоровью, а специальная таблица позволяет точно рассчитать день, пригодный для зачатия ребенка нужного пола. Нам нахуй не нужны плоды науки! Пиздуй отсюда, наука, и забирай свои плоды. Мобильник только оставь. И антирадар. И какой-нибудь флакон для чистки сковородки, а то мыло не берет. И заговоренную наклейку на мобильник, которая поглощает, как известно, вредное излучение. Кто там боялся, что в школах снова введут «Закон божий»? Да пусть введут по самые помидоры! Пусть задают каждую четверть министерские контрольные и грозят родителям или оставить на второй год или пусть нанимают репетиторов! Все равно по окончании школы никто не вспомнит больше двух апостолов, а при перечислении десяти заповедей останется много лишних пальцев. (с)
Летучий Нидерландец

Скуби Ду форева

Сегодня Саня принимал экзамен у очередной пары начинающих дайверов; пока обсыхали и гоняли чаи после погружения - подошёл мужик лет тридцати, стал расспрашивать, можно ли взять акваланг напрокат.
- Дайвингом раньше занимался? Есть сертификат? - привычно интересуется муж.
- Ну... есть какой-то... - Морщит лоб мужик, усиленно напрягая память. - СКУБИ дайвер...*
Мы - родители двоих детей, обожающих мультики - понимающе переглядываемся и выпадаем в осадок.

* Scuba Diver - упрощённая версия курса Open Water Diver по системе PADI.

Летучий Нидерландец

Знание - сила

Вчера в нашу мирную квартиру залетел гигантский шершень. Если верить рассказам старшего сына - где-то так с половину ладони величиной. Но даже с поправкой на подростковое воображение получается ничего себе так зверюга, солидная.

Сын, не растерявшись, вооружился учебником физики за седьмой класс и точным ударом послал агрессора далеко за пределы поля окна.

Всё-таки не зря я с первого сентября твержу: учи, сынок, физику, с физикой не пропадёшь!
Летучий Нидерландец

Ах-ха! Они (мы?!) сделали это!

Курганский государственный университет (КГУ) осенью 2012 года ждут новые выборы ректора. Накануне, 12 апреля, представитель Министерства образования и науки РФ объявил об отмене решения Аттестационной комиссии, принятого в феврале этого года, согласно которому завкафедрой философии профессор Борис Шалютин был исключен из списка кандидатов. Как рассказал «URA.Ru» Борис Шалютин, такое решение было принято на основании того, что КГУ представил в Аттестационную комиссию данные об одном из кандидатов на пост ректора, не соответствующие действительности. Речь идет о завкафедрой химии вуза Лидии Мосталыгиной, которая не соответствовала всем требованиям, предъявляемым к претендентам на высшую должность в вузе.(с)

По мнению члена областного Совета ректоров Игоря Киселя, решение Минобрнауки, которое было озвучено вчера в суде, говорит о том, что общественный резонанс, возникший в связи с выборами ректора КГУ, дал положительный результат, и мнение общественности было услышано (с)

Чувствую себя месье - героем сопротивления, но пожалуй, я тоже немножко погоржусь своим участием в этом замечательном движении))
Летучий Нидерландец

Тенденция, однако

Интересная тенденция вырисовывается по результатам многочисленных обсуждений фильма "Жила-была одна баба" в сети и на телеэкранах:

НИ ОДИН из тех, кто знаком с историей того времени по рассказам очевидцев - бабушек, дедов, прадедов - не кричит о поливании грязью русского народа и его исторического прошлого. Наоборот, отмечают точность и реалистичность в изображении быта и нравов эпохи.

А кричат о чернухе, как правило, те, кто дальше школьного учебника истории не заглядывал и судит о прошлом по меркам нынешнего относительно сытого и благополучного существования...


Коль ты таких не знаешь школ
Безумных, где не ставят кол,
А, наказав, сажают на кол, –
Твоих познаний кот наплакал,
Штудируй имя и глагол.

        Узнай, в какие времена
        Какие чтили имена
        И над какими надругались,
        С чем те и эти сопрягались.
        Невежество – всегда вина.

Замешан опыт на крови.
Возможность всякую лови
Узнать о нынешнем и прошлом.
Став умудренным, но не дошлым,
Душой нигде не покриви.

        И на вопрос: «О ком, о чем?» –
        Ответь: лишь мертвый ни при чем,
        А кто живой – за все в ответе.
        И долг его – любые нети
        Упрямым высветить лучом.
(с)

keep calm 2

Когда не знаешь, как поступить - поступай по закону (с)

Профессор Курганского госуниверситета, доктор философских наук Борис Шалютин, исключенный из списка претендентов на пост ректора главного вуза Зауралья, выступил с обращением к коллегам и студентам КГУ, а также ко всем, кто следит за развитием ситуации (с)

Полную версию обращения можно найти здесь:
http://kurganpolit.ru/frontend/index/articles?act=article&id=1130

Но лично мне понравилось обсуждение на ura.ru - живенько, с огоньком, с обильными потоками ненавязчивого чёрного пиара - от банального "Б.С. ну какой вы руководитель ВУЗа, руководителем должен быть хозяйственник, а вы бутерброд намазать не можите!" и "Высокомерный типок этот ваш Борис Соломонович. Все перед ним стелются, а он типичные трепач, который говорит красивые речи, разливается соловьем , а в итоге ноль без палочки!" -

до более тонкой работы вроде: "
Так весело читать ваши комментарии:) НУ, во-первых за шалютина пишет один и тот-же человек, ну или максимум двое:) и даже ума много не нужно, чтобы догадаться, кто это" или "Ну выиграет профессор суд и все отменят, а как он потом с Министерством работать будет? Его же на порог не пустят, вот тогда точно Вашему КГУ кирдык".

Молодцы, в общем, креативненько подошли.

Но самое смешное - что вопрос-то ведь вовсе не в том, кто лучше, как человек, и талантливее, как администратор - Борис Шалютин или Роман Скиндерев.

Суть в том, что решение Аттестационной комиссии Минобрнауки НЕЗАКОННО и противоречит Конституции РФ.

Давайте для начала обеспечим честные выборы и равные возможности всем кандидатам, и пусть уже сотрудники университета решают, кого они хотят видеть на посту ректора.

Что до меня, то я ещё помню, как объединёнными факультетами иностранных языков и филологическим поставили руководить зав. кафедрой педагогики, заочного выпускника физфака. И помню, какое это было позорище. Может, хватит уже посредственностей на ключевых постах КГУ, пока вуз окончательно не деградировал?