?

Log in

No account? Create an account
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Пожары в Курганской области тушат с воздуха
Летучий Нидерландец
egle_45
...В воскресенье, 5 мая, экипаж вертолёта на протяжении восьми часов совершил три вылета подряд, сначала для проведения мониторинга ситуации в шести населённых пунктах области, а затем для тушения горящих лесов в окрестностях села Скаты Белозерского района.

В общем, кому интересно, что я увидела с борта вертолёта МИ-8 - велкам.

Ветер и дым
Онна-бугэйся
egle_45
Чёртов ветер!
Вокруг Кургана всё горит со страшной силой.

За одну поездку в Рычково видели три огромных источника дыма с разных сторон от города.
В центре Кургана небо мутное и ощутимо пахнет гарью.
Ветер не ослабевает.


Read more...Collapse )

АПД. То, что мы видели со стороны Тобола, подъезжая к городу - это посёлок Смолино.
Горят дома.

Мир, труд, май
Белый кролик
egle_45


...Collapse )

[reposted post]Прекрасное далёко в какой-то мере с нами
дракоша
willie_wonka
reposted by egle_45
КАК ЭТО МЫ ТАК ГОВОРИМ,
или, точнее,
КАК ОРГАНИЗОВАН КОММУНИКАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА


Про видеозаписи курса по русской коммуникативной семантике: ПОДЕЛИТЬСЯ СО ВСЕМИ

Многие из нас если не вовлечены в преподавание современной русской диалогической речи, то так или иначе связаны с живым русским звучащим языком в своей повседневной деятельности. Как ни парадоксально, знать от этого русский язык мы не начали.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Курс «Основы русской коммуникативной семантики»
(Коростелёва А.А., доцент филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова)


Знакомство слушателей с идеями метода семантического коммуникативного анализа, разработанного профессором Московского университета Марией Геннадьевной Безяевой (1954 – 2017), и с началами описания коммуникативной системы русского языка.

Лекция 1 (общие положения метода)
https://youtu.be/Ohgdb_7xccA
Лекция 2 (понятие инварианта; инварианты единиц «а», «ну», «да», «ага», «и»; начало про интонацию: ИК-1, ИК-2, их модальные реализации)
https://youtu.be/ZNuL1LIdMZM
Лекция 3 (про интонацию, продолжение и завершение: ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-6, ИК-7; модальные реализации)
https://youtu.be/mt9G1voEoKU
Лекция 4 (поза, мимика, жест как часть русской коммуникативной системы; понятие кинемы и кинесической конструкции; инвариантные параметры ряда кинем)
https://youtu.be/dcn2xQNVFkE
Лекция 5 (о коммуникативных средствах, одними из первых появляющихся в речи ребёнка: значения русских единиц «вот» и вытянуть указательный палец)
https://youtu.be/BUnHT0ACmBU
Лекция 6 (инварианты русских коммуникативных единиц «это», «же», «так», махнуть рукой. В начале записи оставлен фрагмент практического занятия с анализом коммуникативной семантики)
https://youtu.be/sXvUvgMI-wE
Лекция 7 (об инвариантных семантических параметрах русских коммуникативных единиц «давай», «ладно», «пожалуйста», «о», «ой»)
https://youtu.be/9jA4_jVKH24
Лекция 8 (инварианты «ах», «эх», «э», «у», «ух», «м», «мг». О коммуникативной разложимости междометий. Понятие коммуникативного поля. Инвариантный семантический параметр русского «тут»)
https://youtu.be/1LAcvJMgaco

Это тот редкий случай, когда имеет смысл послушать, а не прочитать письменный текст того же содержания. Ведь если вы увидите фразу: «ИК-6 сформирует в этом высказывании недоумение, а ИК-2 – вопрос», – вы не поймёте, о чём речь, правда? Но вы прекрасно воспримете те же примеры в звучании, когда эту фразу произнесут сначала с одной интонацией, а затем – с другой (ИК – это интонационная конструкция). Там же, где речь идёт о жестах, во многих случаях проще посмотреть на жест лектора, чем читать письменный текст и гадать, что такое «маятниковые колебания руки», «кратные микрокивки» и под. Всё это – важнейшие элементы русского звучащего языка, естественной формой существования которого является диалог.

Хотелось бы со временем найти формы сотрудничества с теми, кто понял изложенные в курсе идеи, оценил объяснительную силу этой научной теории и полагает, что владение данным методом облегчит ему выполнение его профессиональных задач. Наша «идеальная» цель – создать команду единомышленников, заинтересованных в совместной работе, в проведении исследований на стыке наук (одной из которых станет лингвистика, а именно – раздел коммуникативной семантики, не обязательно только русского языка).

Ещё одна из рубрик YouTube-канала, посвящённого русской коммуникативной семантике, не менее полезная (в отличие от курса-интенсива, который завершён, эта рубрика будет продолжаться):
«Школа будущего». Выпуск 1. «ДА» В ЗНАЧЕНИИ «НО»?
https://youtu.be/A2LLcLL-i3g
«Школа будущего». Выпуск 2. СЛОВА-ПАРАЗИТЫ?
https://youtu.be/w9eVuZ14pnM
«Школа будущего». Выпуск 3. “YES” ЗНАЧИТ «ДА»?
https://youtu.be/5_PX3sLdwDk

Пожарные продолжают работать по плану
keep calm 2
egle_45
Я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер - ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. (с)

О том, как тушили Нотр-Дам де Пари

[reposted post]Про соборы
leit
reposted by egle_45
Прочитал сегодня у одного хорошего человека горестные рассуждения о том, что, мол, как же так могло случиться в технологичном XXI веке, что сгорел Собор Парижской Богоматери.
Да, невесело. Но, во-первых, не весь сгорел.

А во-вторых, куда важнее другое. Почему на дворе XXI век, но интернет пестрит заголовками СМИ наподобие «Пожар Нотр-Дам — страшное предзнаменование для всей Европы» или «Пожар собора — наказание за грехи». За грехи кого? Криворукого строителя со шлифмашинкой? «Звезды скорбят о погибшем соборе». Да ладно? Астрологи объявили неделю скорби звезд? «Знамение или кара?» Ни то, ни другое, точно. «Мир уже не будет прежним». Ага. Что-то после того, как игиловцы взорвали Пальмиру, журналисты так не рыдали. «РПЦ призывает французов покаяться после пожара в Нотр-Дам де Пари». Ой-вей. Обычно РПЦ за что-нибудь призывает покаяться россиян. Теперь решили перейти на французов. Или это опять интерпретация журналистов?
Ладно, этих всех можно понять. Но серьезные СМИ?

Read more...Collapse )

Прогулки по Тюмени
Белый кролик
egle_45


Read more...Collapse )

Россия на посту
keep calm 2
egle_45
Убирая в морозильник упаковку картофельно-грибных вареников (я мать-ехидна и поэтому регулярно использую в готовке полуфабрикаты), зацепилась взглядом за наклейку на пакете: "Великий пост".
Хочу об этом поговорить.

Уже много лет ни один из наиболее известных христианских постов не обходится без того, чтобы по меньшей мере один-два человека (как правило, из тех, кто едва ли может прочитать по памяти "Отче наш" и вряд ли в состоянии внятно ответить на вопрос о Символе веры) не пристали ко мне с вопросами - а ты постишься? а почему? надо поститься!..

В ответ на мои объяснения, что, будучи человеком невоцерковлённым, я не вижу для себя необходимости и смысла соблюдать посты, следует достаточно однотипная аргументация, которую каждый раз можно свести к двум положениям:

1. Поститься надо для того, чтобы очистить организм от шлаков.
2. Делать это именно сейчас надо потому, что так велит Бог.

И вот на этом месте я регулярно вспоминаю бессмертное "вы или крестик снимите, или трусы наденьте".

Ау, граждане, вообще-то пост в христианстве - он какбе не про то, чтобы очистить ваш кишечник от шлаков.
Христианство - оно, на минуточку, вообще слегка не про тело. Господу нет дела до вашего обмена веществ и состояния желудочно-кишечного тракта. У него другие приоритеты, кто не верит - загуглите.

Я это к чему: соблюдать посты - ок. Лечебное голодание - ок.
Но давайте не смешивать божий дар с яичницей, а то очень за логику обидно, а логика - это, извините, святое.


ДисклеймерCollapse )

Время титанов
корабельный кот
egle_45
Я вчера наконец-то увидела "Время первых".
Я хочу об этом поговорить.

Понимаете, я ведь, собственно, с юности, с детства ещё, пришедшегося на семидесятые, что-то такое помню - Алексей Леонов, первый выход человека в космос and so on.
Я тогда (в детстве) марки коллекционировала, и вот у меня отдельный раздел был - советские космонавты.

Но я, сцуко, как себе это представляла - вот семидесятые годы, большая станция "Мир" (хотя сейчас я с ужасом подозреваю, что и размеры орбитальной станции я, похоже, сильно преувеличивала в своём воображении). Алексей Леонов заходит... пардон, вплывает в светлый и просторный шлюз, открывает люк с другой стороны, и вуаля - человек в открытом космосе, в ЦУПе разливают шампанское.

И вот когда я увидела на фоне огромной голубой планеты крохотный "Восход-2" - чуть больше принайтованной к нему раскладной шлюзовой камеры, в которой с  трудом помещается один человек - граждане, у меня внутри что-то перевернулась. Я чуть не разрыдалась, правда.

Read more...Collapse )

Весна
Белый кролик
egle_45


Read more...Collapse )