Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О межгендерном

Имела неосторожность перепостить у себя очень умный и тонкий пост[info]quod_sciam - и была едва не сметена волной антифеминистических комментов.

Так вот.
Ребята, Я НЕ СОБИРАЮСЬ дискутировать на тему, должна ли женщина являться бесплатным приложением к мужчине, или она способна ещё на что-то, кроме как рожать, варить борщи, утирать сопли и ублажать в постели.

Жизнь, на самом деле, давно расставила всё по местам, и пафосный трындёж о том, что женщина - в первую очередь жена и мать на том основании, что мужчина - это в первую очередь воин, кормилец и защитник - как-то уже никого не впечатляет.

Я также оставляю в стороне полную терминологическую дремучесть моих оппонентов: ребята, не обижайтесь, но у вас совершенно дикое представление о сути процесса эмансипации и значении понятия «феминизм».

Отмечу только, что феминистическое движение - движение на редкость сложное и неоднородное, и отдельные течения внутри него могут отличаться с точностью до наоборот. Но в любом случае считать слово «феминистка» синонимом слов «расчётливая стерва»  и «мужененавистница», или думать, что главная мечта каждой феминистки - это рассекать средь пламени битвы в вычурных латах, с пылающим мечом и автоматом Калашникова - по меньшей мере неумно.

А вот теперь мы подбираемся к главному.
Ребята, не обижайтесь - но вы НИЧЕГОШЕНЬКИ не поняли в сути поста.

1.Автор как раз НЕ ПРИЗЫВАЕТ к тупому копированию мужских ролей. Напротив, очень сокрушается по этому поводу.
2. Автор НЕ ПРИЗЫВАЕТ к выработке некоей «третьей» - не мужской и не женской модели поведения.

Всё, что пытается сделать автор - это выявить именно СУГУБО ЖЕНСКУЮ модель активного отношения к миру (а не к мужчине, которого надо спасти или которому надо служить), которая не являлась бы при этом наспех перелицованной мужской одёжкой с чужого плеча.

Только, пожалуйста, не надо заезженных штампов о том, что активность - это удел сильных и мужественных мужчин, а настоящая женщина-де по природе своей пассивна. И тыкать мне в глаза исторической традицией тоже не надо. Эти штампы и эта традиция сформировались в обществе в те времена, когда женщина была в первую очередь не столько даже женой и матерью, сколько собственностью мужчины - не будем идеализировать прошлое.

Я понимаю, женщина-для-мужчины, женщина как вторичное, вспомогательное существо - очень удобна. В первую очередь для мужчины. Так во времена моего увлечения ролевым движением «крутые ветераны» были совершенно искренне уверены, что все прочие игроки едут на игру к чёрту на рога, тратят свои кровные деньги на игровой взнос, дорогу и прикиды исключительно затем, чтобы они, ветераны, могли «делать свою игру».

Так вот, дорогие мои. Я абсолютно не претендую на упражнения с огнестрельным оружием.

Но.
Не говорите мне, что единственный смысл моего существования - это быть женой, сестрой и матерью. Это так же нелепо, как говорить, что мужская модель поведения сводится исключительно к тому, чтобы быть мужем, братом и отцом.

Дорогие мои, я любящая жена и стараюсь быть хорошей матерью своим детям. Но не говорите мне, что только к этому и должна сводиться вся моя активная деятельность - а именно это вы и утверждаете в своих комментах раз за разом.

Не говорите мне этого - и будете жить долго и счастливо. Пока не умрёте.
Tags: с буквами "эм" и "жо"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments