Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Вечная проблема

Оригинал взят у quod_sciam в принцесса эльфийская, с катаной
— ...тогда напиши своего "Гарри Поттера", — говорит элегантная бабушка внучке лет десяти.
У той за плечами рюкзак, а в руке хорошая рисовальная папка большого формата с верёвкой.

— И напишу! — горячо, с некоторым вызовом отвечает внучка. — И он будет девочкой!..

Я очень хорошо понимаю желание женщины быть действующим лицом.
Не образом судьбы, не призом или карой, не вспомогательной фигурой и объектом, но кем-то, вовсе не зависящим от мужского сюжета. Более того, выстроить собственный сюжет, в котором, условно говоря, если кто и объектен, то мужской персонаж — босиком по тундре, спасать Кая, что-то в этом духе. Такого отъёма функций сейчас довольно много в популярной культуре, переворачивание стереотипа забавно, но приём замыливается, увы.

Девочки наследуют земли мальчиков, занимают их мифологическую территорию. Если вам нужен самоотверженный, верный знамёнам, боец — вам нынче, скорее, к девочкам. Боевые трубы прежней героики звучат для них отчего-то куда более внятно и вдохновляюще, "нужные книги" осваиваются и, главное, встраиваются в оптическую систему мировоззрения полнее, надёжнее и много искреннее... точно, как у мальчиков былых времён. Герой перестал быть желанной парой, девочка хочет быть капитаном Бладом, Робин Гудом, Гарри Поттером, в конце концов — быть им, а не быть с ним.

Здесь-то мы и упираемся в какую-то коренную подмену.
Словно то, что мужской мир носил столетиями, перелицовывается и отдаётся женщине: на, донашивай, будь, как мальчик, нынче можно. Оставь рукоделие, выйди из зачарованной башни, возьми в руки оружие и сражайся на равных. Казалось бы, вот она, свобода быть субъектом, свобода жить своим сюжетом — но, как ни крути, сюжет заимствован и присвоен, прежних игроков то ли выгнали с площадки, то ли им надоело, и они сами разошлись.

А мне так хочется другого голоса и другого зрения. Хочется, чтобы мы не подменяли их, не становились ими в желании сравняться, не пытались приспособить их модель мира к своей природе, тут подшивая, тут подкраивая, а тут отрицая себя как несоответствующих.

Что ж, я надеюсь дожить до времени, когда "женское" перестанет быть дополнительным и частным к "человеческому", а "мужское" — синонимом оного.
Когда-нибудь, возможно, девочкам не придётся примерять на себя мальчиковые истории за обретением собственных.


АПД.  Ах-ха, а вот кому тут нравились женщины с автоматом %)))
          http://allekta.livejournal.com/283867.html#comments
Tags: вечный думатель, вот не удержалась, с буквами "эм" и "жо"
Subscribe

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • Перезагрузка

    В город Ку пришло-таки лето - не по температуре, нет (сегодня снова отправилась на работу в куртке и шапке, хотя шапка, пожалуй, была уже…

  • С наступившим

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • Перезагрузка

    В город Ку пришло-таки лето - не по температуре, нет (сегодня снова отправилась на работу в куртке и шапке, хотя шапка, пожалуй, была уже…

  • С наступившим