Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Родительская конференция

Был воскресный день,
я был усталым и побитым.
Но одно я знаю, одному я рад.
В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
Я ведь тоже внёс свой очень скромный вклад.
В. Высоцкий «Рецидивист»

 Сегодня я принесла пользу. Конкретно – родному до боли шестому «В». Маргарита Александровна, наша классная, позвонила мне в понедельник и сообщила:
- Елена Геннадьевна, нам с Вами надо поговорить по поводу Димы. Вы придите, пожалуйста, в среду – у нас будет родительская конференция, там заодно и пообщаемся...
По поводу Димы я разговариваю регулярно. И с классной, и с завучами. Если ваш ребёнок – ершистый обидчивый холерик с шилом в энном месте, вы очень быстро выучите имена-отчества всех школьных завучей.

Маргарита Александровна выловила меня на пороге актового зала и попросила проследить, чтобы Дима обязательно – обязательно! – выучил к завтрашнему уроку стихотворение и биографию Пушкина. После чего заботливо проводила меня в зал и растворилась в ночи. Собственно, я ни разу и не сомневалась, что все эти «надо поговорить» были не более чем индейской хитростью, чтобы заманить ещё одну жертву на эту несчастную родительскую конференцию. Я и в прошлом году на ней была. И в следующем, скорее всего, буду, если только нас не выпрут в конце концов из гимназии за какую-нибудь очередную димкину выходку. Просто не в том я положении, чтобы отказываться. Я вообще сильно подозреваю, что добрых две трети родителей на сегодняшней конференции были такие же точно «штрафники», и лишь незначительную часть составляли всегда готовые активисты.

Первый и основной вывод, который я вынесла из этого мероприятия – что уровень дебилизма в нашей системе образования вполне сопоставим с таковым в отечественной системе здравоохранения.

Например, в переполненной школе обязательно должно быть ДВА медицинских кабинета, для приёма и для вакцинации отдельно – без этого лицензирование не пройти. При этом постоянного медицинского работника в гимназии как не было, так и нет. По той простой причине, что в поликлинике, к которой мы прикреплены, на 16 школ всего 7 медработников. А не хватает их потому, что зарплата такого медика составляет 4300 рублей в месяц (3700 за вычетом налогов) при прожиточном минимуме свыше пяти тысяч. Мне даже страшно подумать: если на такую бешеную ставку всё-таки найдётся желающий – КАКОЙ это будет специалист и можно ли доверять ему здоровье своего ребёнка?

В школьной столовой детям дают каши, рыбу и тёплое молоко. Молоко – это требование Санпина. Поэтому его будут давать детям, даже зная, что оно постоянно практически целиком уходит в отходы. Вместе с кашами и рыбой, которые дети тоже не едят в школьной столовой ВООБЩЕ. То есть, абсолютно. И пусть школьники останутся голодными – зато нормы Санпина будут соблюдены.

Ещё пассаж. Школа, в которой не хватает денег на ремонт крыши, подвала, канализации, в которой один из кабинетов стоит с провалившимся полом в ожидании, когда наконец появятся средства на капитальный ремонт – эта школа получила в начале учебного года от Госпожнадзора 18 предписаний, которые надо выполнить под угрозой закрытия здания для посещения школьниками. Цена вопроса – несколько миллионов рублей. Требования самые разные – от приобретения пожарной сигнализации (количество нолей в сумме покупки зашкаливает, у школы столько просто нет), до установки межэтажных дверей (не иначе, чтобы облегчить эвакуацию в случае пожара) там, где для них в принципе нет места. Но Госпожнадзор сказал «надо!» - и двери установят. Вопреки здравому смыслу и возможностям школьного бюджета.

Или ещё предписание из той же обоймы – закрыть ВСЕ батареи отопления в здании гимназии деревянными решётками. А то вот в одной из школ города ребёнок упал и ушиб о батарею голову. Я тут же задумалась - а чем заставят закрывать лестницы, если какой-нибудь школьник получит травму на одной из них (что, согласитесь, на порядок вероятнее). Не вполне понятно также, при чём здесь Пожнадзор, но это уже мелочи. Батарей в гимназии много, а дерево – материал не дешёвый, но школьная администрация возьмёт деньги, которые можно было бы потратить на ремонт кабинета или замену канализации,  и закроет эти долбанные батареи этими долбанными решётками, потому что иначе гимназию просто прикроют.

Хочу подчеркнуть – это далеко не самая худшая школа в городе, гимназия, вообще-то. Что творится в школах попроще – боюсь даже думать.

А ещё участников конференции порадовали известием, что с нового года вступает в действие закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», и схема финансирования школ и гимназий принципиально поменяется. Чем это череповато лично для нас – объяснять пока не стали, щадя хрупкое родительское здоровье. Но если судить по остальным реформам, проведённым в нашем государстве за последние годы, ничего хорошего ждать не приходится…

Tags: записки мизантропа
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments