Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

О народном мифотворчестве

Всё-таки феномен пылкой всенародной любви к принцессе Дианы (вернее, к тому невероятно мощному образу, отчасти обязанному своим существованием таланту придворных пиарщиков, отчасти - счастливому/роковому (кому как) стечению обстоятельств) - невероятно любопытная история с точки зрения прикладной мифологии, ещё ожидающая своего исследователя.

Вот, например, лишь один сюжет из этого мощного мифологического пласта.
Тот случай, когда коммент в Фейсбуке поднялся практически до законченного повествования в жанре "жития")

Она не виновата в том, что её участь была предопределена
Смотрите как получается. Принца Чарльза пора было, уже, женить. Королева мать, зная его наклонности к азартным играм и полную незаинтересованность в делах королевства нашла ему скромную, благовоспитанную и образованную девушку/сироту из из, не помню как называется, но институт был при церкви. Те обращённое его в веру таким вот образом, должно было облагоразумить его. 
Королева мать не подозревала, что у девушки, очень, независимый характер и, будучи, сама бедной, она начнёте тратить деньги из королевской. казны на благотворительность и помогать Африке и остальным несчастным у себя в королевств, по-сути, таким же, как и она
Принц Чарльз выполнив свой супружеский долг, опять пустился во все тяжкие, главным образом, растрачивая деньги на азартные игры
Королевская казна начала трещать по швам. Королева мать, спасая своего сына, выбрала её
Тому арабу, которого нашли, для того, чтобы создать прецедент и сфотографировать их двоих в машине, что Диана, якобы, изменяет своему мужу, были обещаны деньги, естественно, не в малом количестве.
Авария, в которой погибли оба и Диана и араб, была заказная, были подкинуты и произошла в туннеле, наркотики в последний момент
У Чарльза к тому времени была, уже, любовница из знатного рода. Поэтому до Дианы всем было до фонаря
После её смерти и соблюденных благочестивых правил скорби. Принц принц Чарльз женился на той же женщине. Королева мать, без волнений отошла от дел.
Потому что та была на этот раз герцогиня и статус не позволит сыну продолжать, да и сам Чарльз стал старше и угомонился
По-сути, прайм министр теперь руководит британским королевством и всегда прайм министр и парламент. Королева это антураж
Ни по каким парижским кафе, она не шлялась, Диана была благочестива и верила в Бога, потому что воспитывалась в школе и институте при церкви с малых лет
Об этом изданы книги по всему миру (с)


Возможно, когда-нибудь у меня дойдут руки разобрать это житие по отдельным мифологемам, пока же I can't help remembering бессмертное:

Пять лет назад понадобилось тайно похоронить родившегося от незаконной любви двухголового человека, росшего в заточении и умершего оттого, что одна голова засохла. Ради этого, подкупив матроса Санди Пруэля, неизвестные люди связали Санди, чтобы на него не было подозрения, и вывезли труп на мыс Гардена, где и скрыли его в обширных склепах "Золотой цепи". За это дело Санди получил сто тысяч, а Гро только пятьсот пиастров, правда, золотых, — но, как видите, очень мало по сравнению с гонораром Санди. Вскорости труп был вынут, покрыт лаком и оживлен электричеством, так что стал как живой отвечать на вопросы и его до сих пор выдают за механическую фигуру. Что касается Санди, — он долго был известен на полуострове, как мот и пьяница, и был арестован в Зурбагане, но скоро выпущен за большие деньги. (с)


Необходимый дисклеймер:
Заранее прошу прощения, если задела чьи-либо религиозные чувства. Хочу заверить, что к покойной принцессе Уэльской не испытываю ненависти (как, впрочем, и особой любви, и считаю это нормальным); мой сугубо академический интерес к этой фигуре привлекают те механизмы, благодаря которым слепленный из того, что было, пиарщиками БКС медийный образ обрёл самостоятельную жизнь и такую мощь, что в какой-то момент едва не погубил собственного заказчика)
Tags: занимательная мифология
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments