Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Есть многое на свете, друг Горацио… (окончание)

Начало:  http://egle-45.livejournal.com/7371.html

В общем, было абсолютно непонятно – что такая утончённая, такая изысканная Н. делает на полях местного плодопитомнического совхоза, где мы отрабатывали практику, в ватнике и повязанном «по-колхозному» платке. Ещё большей загадкой была её дружба с С. – самой большой оторвой в нашей группе, грубоватой девахой, абсолютно не примечательной ни внешними данными, ни умом, ни душевными качествами. Впрочем, не могу сказать, что эти вопросы так уж не давали мне спать, и, вернувшись с дипломом о средне-специальном образовании в свой родной город, я благополучно выбросила из головы Н. со всеми её загадками.

Думаю, я никогда больше не пересеклась бы с ней, если бы не Галка, ещё одна моя подруга по училищу. Галка, царство ей небесное, была одержима идеей поддерживать связь с максимальным количеством бывших одногруппников, и отдавалась этому занятию со всем пылом души. Где-то в конце девяностых она вышла на Н., списалась с ней и пригласила в гости, на что Н., к нашему удивлению, охотно согласилась.

Так и вышло, что я увидела её снова. Н. приехала – всё так же просто и стильно одетая, всё с той же особенной, запоминающейся внешностью, но неожиданно и довольно сильно постаревшая. Рассказала о себе – замужество, двое детей, жизнь вчетвером в одной комнате в коммуналке, сложные отношения с мужем, безденежье… В какой-то момент начала сильно пить, потом нашла в себе силы и бросила – сама, безо всякой помощи со стороны. Напоминаю, это были развесёлые девяностые, работу найти было трудно, найти работу, на которой что-то реально платили бы – ещё сложнее. Помаявшись без заработка, Н. устроилась в ВОХР – кто не в курсе, это вооружённая охрана в исправительном учреждении. В тюряге, по-простому. Вот так. Изящная, аристократичная Н. В кирзовых сапогах, с настоящим, боевым автоматом в руках. Охранником в женской колонии. Всё это было так дико и как-то очень обидно…

Попутно прояснились все «загадочные» обстоятельства, связанные с поступлением Н. в наше СПТУ. Всё оказалось до банального просто: сама Н. не имела ни малейшего представления о своей особости, искренне считала себя не то что ничем не примечательной – гадким утёнком, некрасивым и бесталанным (спасибо маме с папой или только маме – сейчас уже не скажу). Мы с Ленкой, оказывается, были в её глазах теми самыми белыми лебедями, великолепной и недоступной, блин, интеллектуальной элитой, к которой и приблизиться-то страшно… Очень хотела с нами дружить, но так и не решилась хотя бы попытаться, общалась в результате с С. – по остаточному принципу, как я понимаю, не вписавшись ни в одну из образовавшихся внутри группы «страт».

Н. приезжала в наш город ещё раз или два, потом, после смерти Галки, я постепенно снова потеряла её из виду. На тот момент Н. уже твёрдо стояла на ногах (во всех смыслах), вполне успешно училась заочно на юридическом. Думаю, всё у неё сейчас хорошо.

У этой истории нет морали, зато есть эпилог, не имеющий прямого отношения к нашему повествованию, но очень уж примечательный с точки зрения общежитейской.

Все эти годы Н. поддерживала переписку со своей училищной подругой С. Так вот, примерно в то же время, когда Н. устроилась в ВОХР, С. оказалась за решёткой не то за хранение, не то за торговлю травой, так что Н. пришлось из всех сил скрывать от старой подруги подробности своего нового трудоустройства. Однако, как будто этот сюжетный ход сам по себе был ещё недостаточно пошл, жизнь (природа, судьба, провиденье) на этом не остановилась, и какое-то время спустя С. перевели в ту самую колонию, где несла службу Н. Такой вот кошмар дурновкусия с точки зрения высокого искусства. Нет, они всё же не встретились, хотя перспектива подобной встречи стала постоянным ночным кошмаром Н. Но лично для меня эта диковатая история стала лишним доказательством того, что жизнь – тётка с очень своеобразным чувством юмора, и плевать она хотела на наши представления о хорошем вкусе и канонах жанра…

Tags: fiction, Истории за жизнь
Subscribe

  • Читаю новости

    В ночь с 25 на 26 августа неизвестные похитили установленный рядом с домом №10 по улице Гоголя холодильник с мороженным. Рядом с местом ЧП…

  • Не надейся на пенсию! Играй в лотерею!

    Вот вам смешно, а мне дорогой ЖЖ только что подсунул промо-пост, в котором товарищ на полном серьёзе предлагает не скулить по поводу увеличения…

  • Умилило

    Пастель Unison, палитра которой насчитывает около 400 цветов, изготавливается вручную в самом сердце живописного национального парка графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments