История такая: переболела осенью, предположительно ковидом, потому что нюх тогда отбило прочно и надолго. Около недели-полутора-двух мир был с точки зрения запахов полностью стерилен, вспоминаю этот период с содроганием.
Потом обоняние восстановилось, по ощущениям, до 10-15% от нормы. В смысле - если прямо под нос поднести, то различаю какой-то слабенький запах, а так - не очень (с)
С этим я прожила зиму, и вот пару-тройку недель назад началось самое интересное. У меня появились обонятельные глюки. Причём, если предыдущие состояния по крайней мере никак не отражались на вкусовых ощущениях, то нынешнее напрямую влияет на восприятие еды.
Любимых глюков у организма два. Первый - что-то химическое, не могу сравнить ни с чем, аналогов не знаю. Но неприятный. Ощущается в качестве привкуса в любом шоколаде (собственно, там и выявлен впервые), растворимом кофе (в домашнем меньше, в заведениях фастфуда - сильнее), шаурме, некоторых видах котлет и нагтетсов (не во всех), изредка - в сладостях. Полный треш был, когда запекла по привычке куриные ноги с приправой "Сочная курочка барбекю", есть не смогла просто физически. Периодически глюк возникает сам по себе, иногда как запах от еды (когда концентрация зашкаливает), но чаще это просто лёгкий привкус.
Второй глюк менее противный, но в большой концентрации тоже раздражает. Что-то типа свежести, но не натуральной, а опять же химической природы. В основном связан со всякой бытовой химией и парфюмерией - средство для мытья посуды (много!!), мыло (слегка). Одно время лёгкий запах ощущался на улице (в промежутке, когда активно таял снег).
Вопрос у меня один - что это было, Билл? (с)
Это вот так, с глюками и багами, медленно и со скрипом начинает восстанавливаться обоняние? Или, наоборот, системе приходят кранты, и мир уже никогда не будет прежним?