Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Примета времени

Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так вот, летом я всегда немного впадаю в детство. Меня то и дело тянет на ребячливые поступки, а в голове крутятся дурацкие песенки, периодически перескакивая на язык.

Вот и сегодня, бегая по городу по всяким Очень Важным Делам, я внезапно обнаружила себя напевающей нечто всплывшее из глубин подсознания: "ах, картошка обьеденье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал!.." И тут же вспомнила отрывок из прочитанного давным-давно рассказа или очерка в каком-то журнале типа популярного тогда "Пионера".

Деталей не помню, но сабж такой - то ли в пионерском лагере, то ли в школьном пионерском отряде дети готовят концерт для ветеранов, и в том числе - эту самую "картошку". И тут песню слышит некая условная завуч и в ужасе и возмущении кричит - как можно! вы сами понимаете, что вы поёте?? вы утверждаете, что идеал пионера - КАРТОШКА!! что о вас подумают ветераны??

В рассказе всё закончилось в итоге благополучно - за "картошку" заступился кто-то влиятельный, а у ветеранов именно эта песня имела бешеный успех, потому что оказалась песней и их детства тоже.

Но я-то хочу сказать вот что: я всё это застала и помню по собственному опыту - время, когда что петь, какие фильмы снимать/смотреть и какие книги писать/читать нередко решали люди, искренне и железобетонно убеждённые, что у пионеров нет и не может быть других идеалов, кроме идеалов марксизма-ленинизма. И вовсе не потому, что кровавый_тоталитаризм и всё такое, как возможно подумали некоторые - а просто вот так получилось, что право решать зачастую оказывалось у людей, начисто лишённых чувства юмора и элементарного кругозора.

И вот чем дальше, тем больше у меня крепнет ощущение, что это время сделало круг и снова вернулось к нам. Ну, то есть марксизм-ленинизм, конечно, уже не в тренде, но сам подход - один в один(
Tags: записки постороннего
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments