?

Log in

No account? Create an account
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Previous Entry Share Next Entry
Мир интересней, чем вам кажется
keep calm 2
egle_45
Дочь Байрона - Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (1815-1852) — английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Также ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». (с)

И ещё

Законная дочь лорда Байрона — Ада — вышла замуж за графа Уильяма Лавлейса в 1835 году и скончалась 27 ноября 1852 года, оставив двух сыновей и дочь. Известна как математик и создательница описания вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. Было признано, что алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине, описанный Адой в одном из своих комментариев к этому переводу, является первой программой для воспроизведения на компьютере. По этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом. Разработанный в 1983 году язык программирования Ада назван в её честь. (с)


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Я бы отнесла это к категории "Наука", если таковая здесь существует.

Ну, это ж Ада Лавлейс. Ей вечно профессиональные феминистки как знаменем размахивают :)
Хотя достижение - да, очень даже значимое.

Ну меня просто впечатлило: дочь поэта-романтика-из=романтиков - и вдруг математик (да ещё в то время), практически мама (или бабушка) программирования. Хотя там было в кого, канеш.

Ну, тогда до кучи ещё Хеди Ламарр :) Кинозвезда, громкий скандал с десятиминутной обнажёнкой в фильме (по меркам 30-х - это хуже, чем сейчас снятая крупным планом особо извращённая порно-сцена) - и изобретение принципа "прыгающих частот" (сейчас это называется "расширение спектра"), на котором у нас держится всё, от мобильной связи до Wi-Fi.

Ух ты! Никогда о ней не слышала)

  • 1