Происходящее в Екатеринбурге противостояние горячо обсуждается в социальных сетях. Многие комментаторы видят в этой ситуации картину современной России в миниатюре: союз власти, олигархов и РПЦ продавливает очередной проект, хотя изначально было понятно, что он вызовет протесты (с)
Подытоживая вышесказанное, друзья, скажу, что вся эта история сейчас существует в рамках поиска смыслов для горожан и тех граждан, кто сопереживает происходящему с двух сторон. А смыслы, знаете ли, во-первых, требуют тщательного обдумывания, во-вторых, формулировок вне рамок риторики с категориями "бесовщины, скачущих, госдепа" и без прочих красочных метафор. Смыслы сейчас должны затрагивать вопрос уважения власти к населению. И формироваться на основе деятельности не из позиции "подавитесь своим опросом", а с точки выбора между городом-покаяния-за-прошлое и городом, существующим в современной парадигме лояльности интересам граждан. (с)
От себя добавлю,что прекраснодушная позиция "мы тут строим храм для любимого города, а бесноватые атеисты/либералы хотят помешать, потому что ненавидят нашу_веру / проплачены_госдепом" - это, на мой взгляд, уже такой запредельный уровень sancta simplicitas и нежелания видеть ситуацию такой, как она есть, что вызывает серьёзные сомнения в искренности человека, её выражающего.
Ибо не увидеть за всей этой историей ушки очень_больших_денег способен разве что слепой.