Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Екб

Вообще, если бы речь шла о строительстве на месте сквера (части сквера) бизнес-центра или казино, никому в голову не пришло бы обвинять горожан, которые были бы против подобного строительства. Но стоит прибавить к бизнес-центру храм и сразу противники строительства становятся революционерами, майданщиками, либерастами и агентами госдепа. (с)

Происходящее в Екатеринбурге противостояние горячо обсуждается в социальных сетях. Многие комментаторы видят в этой ситуации картину современной России в миниатюре: союз власти, олигархов и РПЦ продавливает очередной проект, хотя изначально было понятно, что он вызовет протесты (с)

Подытоживая вышесказанное, друзья, скажу, что вся эта история сейчас существует в рамках поиска смыслов для горожан и тех граждан, кто сопереживает происходящему с двух сторон. А смыслы, знаете ли, во-первых, требуют тщательного обдумывания, во-вторых, формулировок вне рамок риторики с категориями "бесовщины, скачущих, госдепа" и без прочих красочных метафор. Смыслы сейчас должны затрагивать вопрос уважения власти к населению. И формироваться на основе деятельности не из позиции "подавитесь своим опросом", а с точки выбора между городом-покаяния-за-прошлое и городом, существующим в современной парадигме лояльности интересам граждан. (с)

От себя добавлю,что прекраснодушная позиция "мы тут строим храм для любимого города, а бесноватые атеисты/либералы хотят помешать, потому что ненавидят нашу_веру / проплачены_госдепом" - это, на мой взгляд, уже такой запредельный уровень sancta simplicitas и нежелания видеть ситуацию такой, как она есть, что вызывает серьёзные сомнения в искренности человека, её выражающего.

Ибо не увидеть за всей этой историей ушки очень_больших_денег способен разве что слепой.
Tags: записки постороннего
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments