Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

День Победы: наблюдения социофоба



Вчера выходила в город - это для меня нетипично, обычно в дни массовых гуляний я отсиживаюсь дома.
В итоге впервые за много лет оказалась в гуще празднования Дня Победы.

Вы знаете, это было что-то невероятное, правда.
Улицы, парки и скверы, полные людей, одновременно торжественных и радостных; людей, которые поют и танцуют, у которых что-то такое в глазах и в лицах светится, чего я вообще в современных людях не ожидала увидеть - не потому что они хуже, чем во времена моего детства, а потому что ну просто - другая эпоха, другая жизнь, другие реалии.

Я смотрела вокруг и пыталась понять, к чему тут можно отнести модное нынче у нас в энторнетах слово "победобесие" - но видела только чистую, сдержанную радость и спокойную гордость, сияющие лица и расправленные плечи, видела это всеобщее единение в великом (без дураков!) празднике, и вот что я имею сказать: если хотя бы раз в году люди нашей страны способны переживать такие минуты - в целом я за страну спокойна.

















О фото: я возвращалась с шествия Бессмертнго полка (нет, я не участвовала в нём с портретом моего деда, погибшего и похороненного в литовском городе Алитус, хотя могла бы...) и на Аллее Славы увидела кружок поющих людей. Из этого круга я выловила давнюю свою знакомую Марину А., которая и рассказала, что её друзья уже более десяти лет ежегодно приходят сюда 9 мая с гитарами и поют песни, посвящённые Великой Отечественной войне - и фронтовые, и более поздние, написанные уже после её завершения. А идущие мимо люди останавливаются и поют вместе с ними - как тот дедушка-ветеран, простоявший рядом с певцами больше часа, а перед уходом подаривший гвоздики девочке в инвалидном кресле из числа слушателей. Ну, или как мы с Мариной)
Tags: записки постороннего, кто празднику рад
Subscribe

  • Дятлы не то, чем кажутся или Ужасы нашего городка

    Попросили сделать текст про скворечники для поста в инстраграме. Вдохновения нет, решила для затравки покурить матчасть (я всегда так делаю).…

  • La La Land

    Ладно, как обещала - про Ла-Ла Лэнд, поскольку ни на какую другую осмысленную деятельность я сегодня, похоже, всё равно уже больше не способна.…

  • 1222 м

    г. Большой Уван, НП Зюраткуль

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments