?

Log in

No account? Create an account
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Previous Entry Share Next Entry
День Победы: наблюдения социофоба
корабельный кот
egle_45


Вчера выходила в город - это для меня нетипично, обычно в дни массовых гуляний я отсиживаюсь дома.
В итоге впервые за много лет оказалась в гуще празднования Дня Победы.

Вы знаете, это было что-то невероятное, правда.
Улицы, парки и скверы, полные людей, одновременно торжественных и радостных; людей, которые поют и танцуют, у которых что-то такое в глазах и в лицах светится, чего я вообще в современных людях не ожидала увидеть - не потому что они хуже, чем во времена моего детства, а потому что ну просто - другая эпоха, другая жизнь, другие реалии.

Я смотрела вокруг и пыталась понять, к чему тут можно отнести модное нынче у нас в энторнетах слово "победобесие" - но видела только чистую, сдержанную радость и спокойную гордость, сияющие лица и расправленные плечи, видела это всеобщее единение в великом (без дураков!) празднике, и вот что я имею сказать: если хотя бы раз в году люди нашей страны способны переживать такие минуты - в целом я за страну спокойна.

















О фото: я возвращалась с шествия Бессмертнго полка (нет, я не участвовала в нём с портретом моего деда, погибшего и похороненного в литовском городе Алитус, хотя могла бы...) и на Аллее Славы увидела кружок поющих людей. Из этого круга я выловила давнюю свою знакомую Марину А., которая и рассказала, что её друзья уже более десяти лет ежегодно приходят сюда 9 мая с гитарами и поют песни, посвящённые Великой Отечественной войне - и фронтовые, и более поздние, написанные уже после её завершения. А идущие мимо люди останавливаются и поют вместе с ними - как тот дедушка-ветеран, простоявший рядом с певцами больше часа, а перед уходом подаривший гвоздики девочке в инвалидном кресле из числа слушателей. Ну, или как мы с Мариной)


  • 1
радость реально и физически ощутима и неподдельна.
кто запустил этот шаблон с перезагрузкой победы - гений, гений, потому что мистерии нужны, а тут под этот шаблон реальные и искренние чувства имелись всегда.

победобесие придумали в той же конторе полагаю))
слово хлесткое, само в мозг входит и тригеррит что надо)

Вот я не рискнула употребить слово "мистерия", хотя вертелось на языке)
И да - мистерии необходимы, если свято место пустует, там поселяется всякая хтонь.

А что касается слов, то вот правда же они сейчас снова приобрели прямо-таки магическую силу изменять реальность? Как в первобытную эпоху, когда шаман говорил - через день ты умрёшь, и человек шёл и послушно умирал\\

Edited at 2019-05-10 10:46 am (UTC)

да, вербальная магия никуда не девается, и кто умеет в резонансе словить слово тот имеет власть

спасибо, что делишься наблюдениями... значит народ жив

Народ живее всех живых, поверь)

Победобесие… Может, выступление русской попсы на центральной площади? Может, валяющиеся в стельку пьяные люди на траве, несмотря на запрет продажи алкоголя? Может, русский рэпчик из окон проезжающих машин?


Ну то есть попса, машины с репчиком и пьяные на улицах у нас выползают исключительно по случаю Дня Победы, ага. Вот целый год мучительно терпят, а тут - ура, 9 мая, наконец-то можно!

(Я, кстати, этого добра как раз-таки не наблюдала, но вполне допускаю, что если оно встречается у нас в другие 364 дня в году, то и 9 мая вполне может где-то быть))

Edited at 2019-05-12 01:33 pm (UTC)

  • 1