Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Время титанов

Я вчера наконец-то увидела "Время первых".
Я хочу об этом поговорить.

Понимаете, я ведь, собственно, с юности, с детства ещё, пришедшегося на семидесятые, что-то такое помню - Алексей Леонов, первый выход человека в космос and so on.
Я тогда (в детстве) марки коллекционировала, и вот у меня отдельный раздел был - советские космонавты.

Но я, сцуко, как себе это представляла - вот семидесятые годы, большая станция "Мир" (хотя сейчас я с ужасом подозреваю, что и размеры орбитальной станции я, похоже, сильно преувеличивала в своём воображении). Алексей Леонов заходит... пардон, вплывает в светлый и просторный шлюз, открывает люк с другой стороны, и вуаля - человек в открытом космосе, в ЦУПе разливают шампанское.

И вот когда я увидела на фоне огромной голубой планеты крохотный "Восход-2" - чуть больше принайтованной к нему раскладной шлюзовой камеры, в которой с  трудом помещается один человек - граждане, у меня внутри что-то перевернулась. Я чуть не разрыдалась, правда.

Вы вдумайтесь - шестьдесят пятый год, уровень развития техники (по нынешним меркам) чуть выше плинтуса, все механизмы приводятся в действие с помощью лома, лопаты и известной матери - а люди летят в космос, в КОСМОС, вашу мать, про который ничего ещё толком не известно, в хрупких и ненадёжных консервных банках, прекрасно понимая, что сто раз могут погибнуть, потому что самая пустяковая нештатная ситуация в этих условиях автоматически принимает масштаб катастрофы...
Нет, правда, это были какие-то другие люди. Сейчас таких уже не делают.

А Королёв? Господи, да нормальный человек в его возрасте и с его здоровьем просто кони бы двинул естественно и закономерно на одном только запуске "Восхода-2", а он ничего - за сердце подержался и лицом посерел, да попросил официантку, когда всё закончилось, налить чего-нибудь покрепче. А сколько таких запусков было в его биографии?..
Титаны, говорю же.

И, в общем-то, да - после этого фильма как-то особенно горько и обидно становится за девяностые, когда практически всё, что эти грандиозные человеки годами создавали ценой неимоверного риска и безумной работы на износ, на пределе (и за пределами) физических возможностей, было цинично и бездарно просрано и спущено в унитаз.
Tags: записки постороннего, он не любил синематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments