Если считать по мужчинам, то самая щедрая на «пенсионное дожитие» в абсолютных цифрах — Франция: 19,7 года оплаченной пенсии полагается каждому среднеживущему французу. От всей продолжительности жизни это — 23,97%. Впрочем, в процентной доле Францию обгоняет Мальта — 24,32%.
А самый скупой — Туркменистан: всего 3,6 пенсионных года или 5,49% жизни.
Россия — при сегодняшнем пенсионном законодательстве — на вполне приличном месте в середине таблицы: 11,6 лет на пенсии в среднем полагается прожить каждому нашему соотечественнику мужского пола, и это будет 16,2%.
Если ориентироваться на аналогичные показатели для женщин — картина поменяется. Лидером становится Китай — но к этому серьезно относиться нельзя: в КНР нет полноценной пенсионной системы вообще, пенсия полагается только отдельным группам населения, так что это не в счет. А настоящими победителями рейтинга становятся Чили, Австрия, Мальта, Израиль — женщины там живут на пенсии четверть жизни, а то и больше.
Россия в этом женском рейтинге стоит просто прекрасно — 9 место: 16,6 лет пенсионной жизни для каждой женщины в среднем (23,18% жизни).
Но вот теперь самое интересное. Что будет, если сдвинуть возраст выхода на пенсию в России так, как это предлагает нынешний проект реформы.
А будет катастрофа.
В мужском рейтинге — предпоследнее место: всего 9,22% пенсионной жизни. Хуже — только Туркменистан.
В женском рейтинге — последнее место из всех 56 рассмотренных стран (напомню, среди них вся Европа и весь бывший СССР): на пенсию придется только 12,1% жизни. Так к своим женщинам не относится вообще больше ни одно государство. (c)