Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Редкая птица долетит

Ну и вот результат — на картинках.

Если считать по мужчинам, то самая щедрая на «пенсионное дожитие» в абсолютных цифрах — Франция: 19,7 года оплаченной пенсии полагается каждому среднеживущему французу. От всей продолжительности жизни это — 23,97%. Впрочем, в процентной доле Францию обгоняет Мальта — 24,32%.

А самый скупой — Туркменистан: всего 3,6 пенсионных года или 5,49% жизни.

Россия — при сегодняшнем пенсионном законодательстве — на вполне приличном месте в середине таблицы: 11,6 лет на пенсии в среднем полагается прожить каждому нашему соотечественнику мужского пола, и это будет 16,2%.

Если ориентироваться на аналогичные показатели для женщин — картина поменяется. Лидером становится Китай — но к этому серьезно относиться нельзя: в КНР нет полноценной пенсионной системы вообще, пенсия полагается только отдельным группам населения, так что это не в счет. А настоящими победителями рейтинга становятся Чили, Австрия, Мальта, Израиль — женщины там живут на пенсии четверть жизни, а то и больше.

Россия в этом женском рейтинге стоит просто прекрасно — 9 место: 16,6 лет пенсионной жизни для каждой женщины в среднем (23,18% жизни).

Но вот теперь самое интересное. Что будет, если сдвинуть возраст выхода на пенсию в России так, как это предлагает нынешний проект реформы.

А будет катастрофа.

В мужском рейтинге — предпоследнее место: всего 9,22% пенсионной жизни. Хуже — только Туркменистан.

В женском рейтинге — последнее место из всех 56 рассмотренных стран (напомню, среди них вся Европа и весь бывший СССР): на пенсию придется только 12,1% жизни. Так к своим женщинам не относится вообще больше ни одно государство. (c)
Tags: записки мизантропа, записки постороннего
Subscribe

  • Я - ЛОСЬ!

    Я это сделала))

  • "Здоровый, как лось"

    Пока я размышляла, хватит ли у меня сил продержаться шесть часов со средней скоростью шесть километров в час (учитывая, что худо-бедно восстановить…

  • Зелёный марафон - 2016

    Как известно нашим постоянным читателям, этой весной я наконец-то рехнулась окончательно осуществила давнюю свою мечту и приняла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments