Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Есть многое на свете, друг Горацио…

Длинные предисловия – моя слабость, поэтому начну не издалека, а очень издалека…

Летнюю практику после седьмого класса мы с одноклассницей отрабатывали на станции юннатов – поливали грядки с цветочной рассадой, пересаживали астры и львиный зев и всё в таком роде. Дачи у моей семьи отродясь не водилось, поэтому вся эта возня с растительностью была невероятно волнующей и новой и закончилась в итоге тем, что после окончания восьмого класса (то есть, неполной средней школы по тем временам) я уехала в затрюханное сельское ПТУ в соседней области – учиться на мастера-цветовода. Не то, чтобы меня не брали в девятый класс – всего четыре тройки в аттестате и никаких проблем с поведением – но вот ведь, охота пуще неволи.

Последствий у этого необдуманного шага было два, и оба крайне положительные. Во-первых, в результате смены обстановки у меня вдруг резко пробудился интерес к учёбе. Внешне это проявилось в том, что из тихой полу-троечницы я неожиданно для себя превратилась в отличницу – не круглую, конечно, но всё-таки. Но основной-то смак был даже не в оценках, это был такой кайф – врубаться в предметы, которые раньше были для тебя непроходимым тёмным лесом! Моим личным рекордом и вечным поводом для тихой гордости стала физика, без всякой посторонней помощи вытянутая из той чёрной дыры, какой она представлялась мне в восьмом классе. Сходным образом, хотя и менее эффектно, обстояли дела с геометрией, алгеброй и моей любимой химией, прочно ушедшей в минуса, когда всё в том же восьмом классе нашего умницу-химика сменила заурядная и неопытная выпускница пединститута.

Вторым бонусом стала подруга юности, с которой мы познакомились и подружились в том самом ПТУ. Ленка тоже была отличницей – более того, будучи человеком значительно более организованным и целеустремлённым, она в итоге вытянула-таки на красный диплом (что, впрочем, никак не отразилось на её дальнейшей жизни, но зато многое говорит о характере моей подруги). Как и я, она приехала в эту мухосрань не по воле обстоятельств, а по зову сердца, значительно переплюнув меня при этом по части географии – а вам слабо в пятнадцать лет уехать из Хабаровского края на Урал, даже при наличии родни в Миассе? В общем, при таком сходстве наклонностей и взглядов на жизнь мы с Ленкой были просто обречены стать подругами, особенно если учесть, что обе, как бы это помягче сказать, несколько выделялись на общем фоне (я сейчас не об успеваемости, как вы понимаете), и формулировка «противопоставляет себя коллективу» оставалась нашим персональным дамокловым мечом все три года учебы.

Вот это, собственно, тот внутренний пейзаж, на фоне которого и разворачивается непосредственно действие – если это можно назвать действием, в чём лично я не вполне уверена.

Так вот, на самом деле был ещё один человек в нашей группе, который не укладывался в расхожий образ петеушницы, не укладывался настолько, что оставалось только репу чесать – каким ветром её сюда занесло. В отличие от Ленки и меня, Н. не была «интеллектуалкой», хотя ни дурочкой, ни пустышкой её тоже нельзя было бы назвать. Н. потрясала меня другим – удивительной утончённостью, почти аристократизмом, тем более загадочным, что в нём не было ничего надуманного, произвольного, «от головы» – это не являлось сознательно или бессознательно выбранной маской, а было естественно, как дыхание.

Мне всегда казалось, что у Н. внешность манекенщицы – если при этом слове вы представляете себе не капризное личико анекдотической «блондинки», а высокую, тонкую и одновременно женственную фигуру, изящество в каждом движении, стильно подстриженные тёмные волосы и красивое лицо – красивое не конфетно-кукольной красотой, а такое… не-банально красивое, если можно так выразиться. Ну, и умение одеваться – просто и недорого, но как-то неизменно стильно. В общем, для меня – зажатой, неуклюжей, безвкусно одетой книжной девочки – Н. была как прекрасная и  недосягаемая звезда на вечернем небе…

Нет, писаной красавицей она, наверно, тоже не была, там подкупало другое – стиль и какое-то врождённое изящество, научиться которому практически нереально, это либо есть от рождения (у очень небольшого числа женщин, я за всю жизнь таких видела – по пальцам можно пересчитать), либо нет. Такой вот Дар, если хотите.

 to be continued

Tags: fiction, Истории за жизнь
Subscribe

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments