Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Скальные монастыри - моя слабость

А уж наскальные- тем более))

Оригинал взят у api_ano в Странная Грузия: Столп Кацхи
С одной стороны, смотреть тут особенно нечего. С другой, увидев, произносишь то самое "вау".

Потому что вроде как и ждешь, и едешь к монастырю на столбе. Но когда он возникает перед тобой, - это все равно неожиданно. Уж больно тонок столп. И совершенно неприступен на вид.

Но главная мысль, конечно, это: как же туда полезут дети?





Крупный известняковый монолит высотой в 40 метров возвышается на просторах грузинской Имеретии. До прихода христианства Кацхинский столп (Кацхис Свети) почитался местными жителями как символ бога плодородия. Что логично - форма очень располагает. После прихода в Грузию христианства столп продолжали считать местом, где человек может приблизиться к Богу. Уже не так открыто отождествляя с органами плодородия, все-таки христиане - люди приличные. На его вершине между VI и VIII веками по наставлению Симеона Столпника была построена церковь.



После прихода турков церковь была заброшена. В XVIII веке мимо проезжал принц Багратиони. Он попробовал забраться на вершину, но не увенчался. Тем временем от церкви остались одни руины на самой верхушке божественного символа.

Столп опять ожил после Второй мировой войны. Сначала сюда прибыли альпинисты, затем исследователи, потом и новые паломники. В 1944 году установлена навесная металлическая лестница, которую видно на фотографиях. Вообще, удивительно, как в 6 веке люди ходили наверх молиться, а в 20 столп с трудом покорили альпинисты. Интересно, это люди уже не те, или столп виноват?



На столбе Кацхи сейчас находится церковь, построенная на руинах первого храма, склеп и винный погреб.

Всю дорогу мы гадали, как же подниматься по такой крутой лестнице, дети рвались вперед, а мы пытались их урезонивать. Оказалось, все просто. На столп туристам нельзя. Вернее, можно только мужчинам и только с особого разрешения настоятеля и с кучей дополнительных бумажек. В общем, нельзя.



Сейчас для подъема всего необходимого (кроме людей) установлена лебедка. Монахи же забегают ногами. Сказали, что каждый день.

Без подъема приезд сюда, конечно, выглядит несколько необоснованным. Внизу расположены лишь несколько домов монахов, музей и часовня.



В общем, мы насмотрелись вверх и поехали дальше. Вернее, обратно. В сторону моря и гор одновременно.



Tags: вот не удержалась, туда нам надо!
Subscribe

  • Про Блаблакар

    Последнее время стала чаще ездить Блаблакаром, что, безусловно, положительно характеризует динамику моего финансового положения. Но сейчас не об этом…

  • Сага о Половине Дачи

    Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их (с) Как я уже отмечала, истинной героиней…

  • О писателях, дачах и писательских жёнах

    Преодолевая рвотные позывы одолела-таки воспоминания племянницы Юрия Домбровского. По итогам прочитанного вынуждена пересмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments