Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

"Сойка-пересмешница". Как правильно приготовить революцию в домашних условиях

В то время, как всё прогрессивное человечество все нормальные люди восхищаются первой частью "Голодных Игр", готовы признать право на существование за второй и презрительно морщатся по поводу разбитой на два фильма "Сойки-пересмешницы" -

меня в своё время живо заинтересовала именно последняя, и появления второй половины "Сойки" на уютном экране домашнего телевизора я, будучи слишком ленивой и интровертированной для регулярных походов в кинотеатр, ждала не без лёгкого волнения: разочарует - не разочарует?

Что мне нравится в "Сойке-пересмешнице"?
Ви таки будете смеяться, но нравится мне в ней реализм, насколько можно вообще говорить о реализме в подобном случае.

Если первые две части саги о Голодных Играх не выходят за рамки набившего оскомину киношного дискурса "простая и честная девушка из народа борется за всё хорошее против всего плохого против коварного всемогущего тирана", то в третьей фокус камеры внезапно съезжает немного в сторону и выдаёт нам оччень интересную картинку, где главным оружием в эпичной битве хороших парней с плохими становятся промо-ролики, а борьба повстанцев с Капитолием на полном серьёзе превращается в войну имиджмейкеров.

И от героини теперь ждут не смелости и готовности к самопожертвованию, а умения создать на экране яркий и запоминающийся образ, в который поверят и за которым пойдут, и вот уже целая команда стилистов работает над разработкой эффектного фасона для костюма главное, чтобы костюмчик сидел и укладкой волос революционного символа в продуманном беспорядке.

И всё это так знакомо и узнаваемо, что поневоле задумываешься - каким же образом создателям фильма после всего вот этого удастся вырулить на стандартный и обязательный хэппи-энд системы "мы победили, тиран низвержен, и теперь мы все вместе будем строить наше светлое и счастливое будущее".

Ну потому что не видеть, что на замену гнусному Президенту Сноу Огненная Китнисс вот этими самыми мозолистыми руками всю первую часть "Пересмешницы" вытягивает фигуру абсолютно равноценную, мог бы только слепой.

Оставалось только узнать, видят ли это сами авторы фильма)



Tags: он не любил синематограф
Subscribe

  • Из всех искусств важнейшим

    А вот если тут у кого возник вопрос, зачем же смотреть фильм, от которого тебе страшно и нервно. Отвечаю. Про северные народы знаете? Ну, что у них…

  • Кино и акулы

    Захватила вечером кусочек фильма про акулу-людоеда. "В открытом море" или что-то вроде этого. Компания молодых людей перевернулась на яхте…

  • Кое-что об экранизации Грина

    Можно по-разному относиться к творчеству и личности Александра Степановича Гриневского, больше известного как Александр Грин (между нами, я едва ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments