Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Винни

"Одному Богу известно, во что превратили Винни-Пуха эти русские. Но я точно знаю: они нарядили его комиссаром, нацепили на него патронташ и сунули его в ботфорты"
(с) Памела Трэверс

Кажется, поняла, почему так и не смогла полюбить милновский оригинал "Винни-Пуха".
Потому что советский мультик круче

Можно долго придираться по мелочам, но суть, мне кажется, вот в чём: в обаятельном советском мультфильме с Пухом-Леоновым действие происходит в отдельной, независимой от нашей, реальности (как и полагается, заметим, всякой хорошей сказке). Великий и забавный мыслитель Винни-Пух и все прочие, не менее примечательные, обитатели этой реальности самоценны и, в общем и целом, равновелики.

В итоге мы имеем гармоничный мир, живущий по собственным законам и, безусловно, в таком качестве заслуживающий уважительного к себе отношения со стороны зрителя / читателя.

Но как только в этой прекрасной гармоничной реальности появляется, как слон в посудной лавке, фигура Кристофера Робина - со  своим "взрослым" и слащавым, снисходительно-обесценивающим "Ах ты, мой глупый мишка" - всё, волшебство исчезает, органичный и соразмерный мир рушится, а сам заглавный герой превращается в обслюнявленную плюшевую игрушку с бессмысленной улыбкой на кукольной физиономии.


Tags: изба-читальня
Subscribe

  • Сага о Половине Дачи

    Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их (с) Как я уже отмечала, истинной героиней…

  • О писателях, дачах и писательских жёнах

    Преодолевая рвотные позывы одолела-таки воспоминания племянницы Юрия Домбровского. По итогам прочитанного вынуждена пересмотреть…

  • Вам, москвичи!

    - Открылся портал, на котором любой желающий может забронировать книги, списанные из московских библиотек для того, чтобы забрать их себе. Запуск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments