Лекция по социологии о том, что способность к самоидентификации есть способность к счастью, оказалась для меня незабываемой - уж десять лет прошло и больше, а я все никак этой связке не надивлюсь.
Это была та самая лекция, где каждому в группе было велено вставать и называть себя одним словом -нужно было только одним: Я - ....
Люди вставали по очереди и говорили:
Я - ученик,
Я - русский,
Я - мать,
Я - человек.
Я с ужасом ждала своей очереди, потому что не знала кто я - вот так чтобы одним словом, ни одно не годилось.
Очередь дошла до меня, я встала и сказала, что не могу назвать себя одним словом. Лектор обрадованно сверкнул очками и дернул в улыбке краешком рта.
А потом сказал про связку счастья и способности к самоидентификации.
Я сегодня смотрела на людей в реале и вирте, идентифицировавшими себя с Победой, и видела как их реально штырит от счастья этой идентификации.
И хотя мне она по-прежнему недоступна, от них так разило этим особенным счастьем, что меня им обдавало как примерно обдает теплым от тепловой завесы зимой на входе в ТЦ.
Механизмы рулят. Тоска по идентичности в какой-то момент берет верх даже над идеологией потребления.
В том числе и потому что это более короткий и менее затратный путь почувствовать себя счастливым.
(кстати, после того как я нашла себе идентификацию "аутко" - это аутичная, но высокофункциональная для аутиста, Аспергер, словом - я и правда ощутила себя почти счастливой. и всякий раз почти праздную это попадание, потому что верная самоидентификация - сродни амнистии. ну неважно)
А люди празднуют сегодня себя, получивших доступ к чему-то большему и прекрасному, чем они сами, и помноженный друг на друга глюкоген причастности штырит реально и легально - огромный исторический контекст и тыл, приподнимающий человека на самим собой.