Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Jane vs Charlotte

"Джейн Остен, «первая леди английской литературы», отделена от Бронте всего одним поколением (она умерла через год после рождения Шарлотты), но психологически – целой пропастью. Тоже дочь священника, тоже перенёсшая в детстве тяготы английской школы – от деспотизма учителей до эпидемии сыпного тифа – Остен росла в семействе, более открытом миру. У неё были братья, делавшие успешную карьеру. Она была совсем не богата, но никогда не была настолько бедна и преисполнена тревог о куске хлеба. По сравнению с книгами Бронте, романы Остен кажутся изящными карандашными набросками. В них есть всё что нужно – в них есть даже остроумие и наблюдательность – но вы не найдёте там глубины Бронте, её зачарованной и страстной интроверсии, пафосных и многословных отступлений, рассуждений о чувствах, которые в детстве кажутся нудными, но при более позднем прочтении внезапно обретают смысл и значительность." (с)

Всё-таки забавно, как каждая правоверная поклонница Шарлотты Бронте считает прямо-таки своим долгом демонстративно пнуть Джейн Остен. Будто без этого и любовь - не любовь.

А ещё я думаю - как же всё-таки мудро и осмотрительно поступила Джейн, умерев задолго до того, как Шарлотта впервые написала "мама мыла раму" (или что там писали тогда в первом классе английские школьницы), и уже хотя бы в силу этого не запятнав себя никакими резкими и запальчивыми высказываниями в адрес "соперницы".

"А так и оставайтесь с тем на память, что вы-то у меня ручку целовали, а я у вас нет" (с)
Tags: изба-читальня
Subscribe

  • О курсах валют

    "Вот смотрите на итоговое: он вам дал то, что вам надо было, а взял то, что надо ему. Теперь вам надо от него еще, а ответного ништяка нету…

  • О душе

    Однажды наступает (или не наступает, у кого как) момент, когда до тебя доходит: расхожая фраза "О душе пора подумать" - она совсем не про…

  • О страхе смерти

    У Малки в "пятничных вопросах" девушка пишет о страхе смерти. ...Вот лежу и понимаю - рано или поздно я буду точно так же лежать и -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments