Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

По следам монаха Верингера из Тегернзе: следствие продолжается

Начало здесь и здесь

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что погоня за монахом Верингером из Тегернзе и его загадочной корреспонденткой привела меня на официальный сайт Баварской государственной библиотеки.

Что же сообщается там о рукописи под библиотечным шифром Clm 19411?
Навскидку, без претензий на акдемичность и литературную "причёсанность", можно перевести примерно так:

Включает в себя «Собрание писем из Тегернзее» (буквально - "Тегернзейское собрание писем"), т.е. 306 образцов писем, среди которых есть одиннадцать написанных на латыни любовных и дружеских посланий. Кроме того, в рукописи находятся риторические, грамматические и философские тексты. В целом она представляется учебником по эпистолярному искусству (ars dictandi).

Особой известностью пользуется средневерхненемецкий /любовный привет из Тегернзее/ на листе 114а (строки 7-12): „Du bist min…“

Скромный маленький том, написанный простым, ещё поздне-каролингским шрифтом, стал результатом совместной работы двенадцати различных переписчиков скриптория монастыря Тегернзее на протяжении многих десятилетий. В 1803 году в ходе секуляризации он попал в /Мюнхенскую придворную библиотеку/. (с)

С поисковым запросом "Tegernseer Briefsammlung" дело пошло веселее.

Вот что, например, сообщает немецкоязычная Википедия:

Собрание писем из Тегернзее - выдающееся по значению собрание из 306 писем, которые между 1178 и 1186 годами были занесены в рукописный сборник монастыря Тегернзее. Этот сборник, который сегодня хранится под шифром clm 19411 в Баварской Государственной библиотеке, представляет собой большое, тематически завершённое собрание текстов по эпистолярному искусству (ars dictandi); наряду с собранием писем он содержит отрывки из Gesta Friderici (Деяния императора Фридриха I) Оттона из Фрейзинга со всеми письмами и документами, Breviarium de dictamine Альбериха из Монтекассино (настояние по писанию на латыни - Л.Н.), Praecepta dictaminum (ещё одно пособие по по написанию писем) Адальберта Самаритянина (?), образец письма Henricus Francigena (не могу пока найти это имя по-русски), знаменитое собрание образцов любовных писем, собрание изречений Wipo и Otloh (тоже пока не соображу, как это по-русски, если кто поможет - скажу спасибо), литургическую драму Ludus de Antichristo ("Игра об Антихристе"), стихи о подвигах Геракла и прочие материалы для изучения Ars dictaminis.

Среди писем собрания примерно половина – подлинная переписка канцелярии /аббатства/ Тегернзее по поводу различных политических событий двенадцатого столетия как имперского, так и местного масштаба. Остальные письма посвящены повседневным вопросам монастырской жизни. Эти документы принято рассматривать - без какого-либо реального основания - преимущественно как подборку образцов писем. (с)

А вот что говорит аннотация к изданию 2002 года Die Tegernseer Briefsammlung des 12. Jahrhunderts:

В основе (издания) лежит рукопись Clm 19411 Баварской государственной библиотеки в Мюнхене. Она включает в себя 139 пергаментных листов и один бумажный лист формата 16,2 x 11,9 см. Рукопись составлялась предположительно двенадцатью переписчиками между 1160 и 1186 годами в качестве пособия для учебных занятий.

Она содержит без заметного порядка копии и бланки писем, наставления по написанию писем, /юридические/ документы и тексты для тривиума. Наибольший объём занимает корреспонденция /аббатов/ Конрада I и Руперта фон Тегернзее, наибольшее значение имеют письма, связанные с мирными переговорами 1176/1177 гг. и соборами в Павии и Равенне. (с)

***
Суммируя вышесказанное, перед нами - вот это номер! - учебник по эпистолярному искусству.

Более десятилетия переписчики скриптория в аббатстве Тегернзее скрупулёзно переносили на его страницы отрывки из философских и исторических трудов,
учебные пособия по изящному оформлению своих мыслей на письме, а также многочисленные примеры из деловой переписки аббатства на политические и бытовые темы.

И вот в этот учебник оказываются включены - напоминаю, не случайно затерялись в стопке других бумаг, а старательно переписаны неизвестными тружениками скриптория - одиннадцать любовных и дружеских писем. 11 из 306.

И одно из этих одиннадцати вписало название монастыря Тегернзее в историю немецкой и мировой литературы, не побоюсь этого слова, золотыми буквами.

Следствие становится всё интереснее.

Продолжение следует
Tags: Картотека пропавших в читальном зале
Subscribe

  • Вечернее

    Как и в предыдущем посте - телефонофотка с простенького смартфона, если, конечно, мой эмм... гаджет можно назвать этим громким словом))

  • Курган, День города. 24.08.2019

    Аэростат "ДОСААФ России" (г. Тюмень)

  • Я_люблю_свою_работу

    А там ещё и на последней обложке куча моих фото с фестиваля)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments