Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

По следам монаха Верингера из Тегернзе: новые улики

Продолжение. Начало здесь

Если бы про любовную переписку монаха Верингера из Тегернзе написал один из многочисленных любителей интернет-сенсаций, я бы только презрительно фыркнула и бросила что-нибудь академически-высокомерное вроде "Источники надо проверять!.."

Однако заподозрить в небрежном обращении с источниками профессора Пурищева было нереально - говорю же, старая школа, нам, кто учился и/или работал на кафедре немецкого языка КГПИ (нынешней кафедре немецкой филологии КГУ) в своё время повезло вживую общаться с одним из её представителей, и я вам с полной ответственностью заявляю - вот это люди, богатыри не мы))

Но почему тогда нигде, кроме как у Пурищева, не упоминается монах Верингер, а об авторе письма лаконично сообщается "предположительно женщина"? Столь пикантная деталь, как переписка влюблённых монаха и монахини, за столько лет (с середины семидесятых по меньшей мере) должна была бы уже стать общим местом, цитируемым всеми, кому не лень...

Я засучила рукава, поплевала на ладони и принялась копать.

Результат поначалу не слишком ободрил. Поисковики без особого энтузиазма реагировали на словосочетание Tegernseer Pergamenthandschrift, а на запрос "монах Верингер из Тегернзе" выдавали рекламу курорта.

Но наконец-то зацепка нашлась - какая неожиданность)) - на сайте Баварской государственной библиотеки:
Clm 19411 Clm 19411
Pergament, 139 Batter,
Tegernsee zwischen 1160 und 1186

Ну, то есть, это именно та архивная "единица хранения", которая указывалась в предыдущем источнике как местонахождение любовного письма со знаменательной припиской в финале. Более того - скан рукописного листа, размещённый на странице библиотечного сайта - это и есть тот самый "лист 114v" с прославившимся на весь мир стихотворением:

[найди зайчика (зачёркнуто) стихотворение на картинке]

Die Sammlung enthalt die „Tegernseer Briefsammlung“, d.h. 306 Musterbriefe, von denen elf lateinische Liebes – und Freundschaftsbriefe sind. In der Handschrift finden sich ferner rhetorische, grammatikalische und philosophische Texte. Sie stellt sich insgesamt als Lehrbuch der Kunst des Briefschreibens (ars dictandi) dar.
Von besonderer Bekanntheit ist der mittelhochdeutsche Tegernseer Liebesgruß auf fol.114a (Zeile 7-12): „Du bist min…“
Der schmucklose, kleine Band ist in Gemeinschaftsarbeit von zwolf verschiedenen Schreibern des Tegernseer Skriptoriums entstanden, er wurde in einfacher, noch spatkarolingischer Schrift im Lauf mehrerer Jahrzehnte zusammen gestellt. 1803 kam er im Zuge der Sakularisation an die Munchener Hofbibliothek. - сообщает сайт BSB.

Те, кто владеет немецким языком, без труда прочитают это самостоятельно;

остальным, к сожалению, придётся дожидаться следующего выпуска - и не потому, что я хочу сохранить интригу, а потому что наступило утро и Шахерезада прекратила дозволенные речи мне пора бежать на работу)

Продолжение следует
Tags: Картотека пропавших в читальном зале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments