Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

На злобу дня

...В результате энтузиазм отсутствует и у западных СМИ. Так, CNN освещает инцидент со сбитым российским самолетом крайне скупо; он идет примерно четвертым в потоке, а на первом месте Париж и Брюссель, где ничего нового не происходит, но в десятый раз пережевывают все детали. На втором - очередной черный подросток убитый полицией, уже Бог знает какой по счету, причем убитый год назад, но вот "внезапно" всплыло новое видео...

Почему - становится ясно, как только дело доходит, все же, до освещения. Фактически сказать нечего. Кратко показали представителя Пентагона, который сказал, что они "все наблюдали в живом времени", поскольку эта зона, ясное дело, под особым контролем, но отказался признать или опровергнуть заявление Турции о том, что имело место нарушение воздушного пространства. Дословно ответ представителя на вопрос "было ли нарушение границы?" со стороны ведущего был примерно следующий:

- Ну, можно сказать, что все произошло ВБЛИЗИ ГРАНИЦЫ (near the border). (с)


...Корреспонденты отметили, что даже если и было пересечение границы, то очевидно случайное и продолжавшееся "никак не более 30 секунд". На вопрос генералу-эксперту, могла ли Турция за такое время послать "10 предупреждений" генерал промямлил, что, "вообще-то так быстро предупредить невозможно, но надо смотреть по обстановке, находится ли самолет в положении атаки и прочее". Далее, под напором ведущих, он заметил, что "очевидно, в положении атаки этот самолет не находился..." Потом показали кадры стрельбы по летчикам и по вертолету, с криками на заднем плане "аллах акбар!", и все притихли. Радоваться явно было нечему, и защищать Турцию не хотелось. Поворчали дежурно про "Путина, которого предупреждали", и перешли к другой теме...(с)

(с) ja_va в О СБИТОМ РОССИЙСКОМ САМОЛЕТЕ


АПД. Из другого источника:

Более того, существуют общепринятые правила действия в подобных ситуациях. При нарушении воздушного пространства принят следующий алгоритм действий.

1. Оповестить нарушителя по радиочастоте. Обычно все на этом и заканчивается. Сомневаюсь, что это было сделано. Тем более, 10 предупреждений за 5 минут.

2. Предупредительный огонь. Обычно делается с помощью пушки под углом к курсу следования нарушителя.

3. Принуждение к посадке. Совершается с помощью маневров, которые наши читатели из числа воздушных объяснят лучше меня.

4. И только когда все предыдущие пункты не дали результатов, и при условии, что действия нарушителя явно представляют угрозу, ведется огонь на поражение. (с)

Ссылку на источник не даю, поскольку некоторые из оценок и общий эмоциальный настрой там, на мой взгляд, достаточно спорные.
Но вот этот вывод совпадает с моим вчерашним впечатлением чуть более, чем полностью:

Мы имеем то, что имеем. Турецкий истребитель выскочил из своего воздушного пространства и осуществил пуск ракеты по нашему самолету.

Данные факты свидетельствуют только об одном: мы имеем дело с заранее (и неплохо) спланированной операцией. Все, что могут предложить турки в качестве доводов будет выглядеть как бездоказательный лепет. Они хотели сбить наш самолет, они его сбили. (с)
Tags: записки постороннего
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments