К Дорогому Мирозданию вопрос только один - когда уже?..
Оригинал взят у
Одним из самых интереснейших и нетривиальных мест на востоке Турции являются руины древней армянской столицы Ани, великолепного и самобытного города в далёком прошлом. Ани был основан в 961 году армянским царем Ашотом III в красивейшем и стратегически правильном месте, на одном из ответвлений Шёлкового пути. Город процветал и развивался, был столицей Анийского царства, и армяне имеют полное право считаться его основателями. К сожалению, армянский период процветания трагическим образом завершился - после многочисленнных нападений византийцев и сельджуков.
Самое интересное, что грузины, соседи армян и религиозные братья, также могут считать Ани в немалой степени своим ценным историческим наследием, ибо в 1199 году войска грузинской царицы Тамары взяли Ани и изгнали оттуда курдов-шаддадидов, которые находились у власти в городе, купив в свою очередь его у сельджуков. При грузинах город вновь начал процветать и отстраиваться, а мудрая царица Тамара ловко поставила в управление армянских военачальников. Очень верное решение привело ко второй фазе интенсивного развития Ани.
Однако ряд последующих неприятностей, включая землетрясение, пожары и опустошительное нашествие монголов, привели к печальной кончине некогда зажиточного города на перекрёстке караванных путей из Азии в Европу. К 1300-м годам Ани оказался в упадке и через три века оказался полностью заброшен.
В наши дни Ани является фактически городом-призраком, а крайне умеренные и скромные попытки реставрировать древнее наследие не внушают особой уверенности. Отчасти это связано с современным месторасположением Ани - по территории старинного города проходит турецкий пограничный забор, за ним река Ахурян - и Армения.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1171597/1171597_900.jpg)
Безусловно, Ани как место с многовековой историей является для обычного туриста топ-достопримечательностью в провинции Карс. И ведёт туда шикарная широкая дорога (от Карса - 45 км). Но вот с общественным транспортом совершенно туго, добираться до деревни Оджаклы, возле которой находится Ани, крайне проблематично. Маршрутное такси "долмуш" ходит туда всего один раз в день и тотчас возвращается обратно в Карс. Так как на осмотр Ани требуется минимум 3 часа, вариант с "долмушем" не совсем приемлем. Что же делать? Есть несколько выходов. Первый - машина напрокат, 30 евро в день плюс бензин/дизель. Это мой вариант. Второй - взять такси на несколько часов, выйдет около 60 евро, в Турции цены на такси совершенно безбожные, если что. Третий - найти специального человека-гида, который за умеренную плату (вроде как речь идёт о 25 евро с человека приблизительно) отвезёт вас в Ани и расскажет к тому-же ряд полезных сведений. Думаю, что контакты подобных экскурсоводов известны всем гостиницам в Карсе, поэтому проблем с поиском возникнуть не должно.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1167556/1167556_900.jpg)
При подъезде к Ани обращают на себя внимание мощные крепостные стены, явно прошедшие недавную реставрацию.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1167717/1167717_900.jpg)
Билет на посещение стоит 8 лир (около 3-х евро), прямо у входа находится вагончик с сувенирами, литературой по теме и чаем.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1167906/1167906_900.jpg)
Ещё недавно проникнуть в Ани иностранцы было затруднительно, так как территория древнего города находится в пограничной режимной зоне.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168328/1168328_900.jpg)
В какой-то момент следовало получать специальное разрешение, сегодня же - вход свободный, но до сих пор многие архитектурные памятники недоступны для обычного посетителя ввиду нахождения поблизости турецких военных.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168879/1168879_900.jpg)
Кстати, крепостные ворота и стены наиболее малоинтересная часть городища, на мой взгляд. Они вполне шаблонные для подобных мест и не вызывают той яркой гаммы впечатлений, что даёт осмотр древних храмов.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168541/1168541_900.jpg)
Доминантой Ани является, конечно, армянский кафедральный собор 1001 года постройки.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1169381/1169381_900.jpg)
Но этот храм находится в крайне удручающем состоянии, разрушенный сильным землетрясением в 1319 году, грустно напоминая о полновесном прошлом.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168998/1168998_900.jpg)
Внутри запущенность и разруха.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1169796/1169796_900.jpg)
...
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170406/1170406_900.jpg)
Колоссальное объёмное сооружение, и при ином течении истории Ани мог стать если не одним из чудес света, то полноценно находиться ему подобных древних городов, сохранившихся в более приличном виде.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170054/1170054_900.jpg)
Очевидно, местные жители неплохо проводили здесь свободное время, вволю упражняясь в нехитром искусстве выцарапывания своих имё и разных других слов на стенах и колоннах собора.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170574/1170574_900.jpg)
Отреставрированая мечеть может показывать избирательность и неоднородный подход турецких властей к архитектурным памятникам, так как напротив находится полуразрушенный Анийский кафедральный храм. Будут ли его реставрировать в будущем? Mинарет, кстати, был надстроен турками-сельджуками, а что изначально было на этом месте, мне, к сожалению, выяснить не удалось.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170936/1170936_900.jpg)
Взглянем на Ани с одного из холмов. Вид в сторону Турции.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1171814/1171814_900.jpg)
Ещё здесь потрясающе красиво, чрезвычайно дивный вид.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1169568/1169568_900.jpg)
Глубокое извивающееся ущелье с рекой разделят Армению (слева) и Турцию.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1171427/1171427_900.jpg)
Турецкий пограничный столб.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172418/1172418_900.jpg)
А вот со стороны Армении пробраться сюда очень затруднительно, так как дорога с той стороны упирается прямо в погранзаставу.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170998/1170998_900.jpg)
Кстати, при поиске интересных малоизвестных фактов об Ани натолкнулся на смелое предположение, что турецкая армия когда-то давно использовала городище как танковый полигон для учений. Танковый полигон в двухста метрах от границы с СССР? Утверждение совершенно фантасмагорическое, а источник из серии "одна бабка сказала".
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172186/1172186_900.jpg)
Другой факт, очевидный и видимый - сохранившиеся достопримечательности находятся на грани гибели ввиду малоэффективного управления со стороны властей Турции.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1174482/1174482_900.jpg)
Также следует отметить, что подробного системного изучения Ани не было до сих пор. Хотя массивная работа была сделана российской археологической экспедицией 1904-1917 гг. под руководством Николая Марра. Н. Марр организовал археологический институт, который базировался непосредственно в Ани. Проводились раскопки, выявлялась структура города и планы зданий. Но чуть более 10 лет исследования на город с многовековой историей и с многометровым культурным слоем была явно недостаточно.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172678/1172678_900.jpg)
В 50-60 года прошлого века сюда приезжали археологи-французы, однако о каких-то качественных изысканиях под бдительным взором турецких пограничников не могло быть и речи.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172761/1172761_900.jpg)
Одна из церквей изолированно и уютно расположилась на скалистом мысе у реки, но спуститься туда возможности нет - действует ограничение режимной зоны.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1174778/1174778_900.jpg)
Один из наиболее хорошо сохранившихся и впечатляющих храмов, возведённый в 1215 году и относящийся ко второму периоду процветания Ани - церковь Тиграна Оненца.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1177674/1177674_900.jpg)
Примечателен он тем, что росписи, наружные и внутренние, удивительным образом сохранились в первозданном виде.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1175775/1175775_900.jpg)
Великолепные изящные фрески ХIII века. Не могу себя причилить к поклонникам церковной настенной живописи, но учитывая исторические перипетии и необычное место, мне понравилось.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1177114/1177114_900.jpg)
...
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1177506/1177506_900.jpg)
Очень монументально.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1176629/1176629_900.jpg)
Но одна ухоженная для своего возраста и несильно пострадавшая церковь не может сгладить в целом грустного впечатления от погибающего древнего города, который при более удачном стечении обстоятельств мог быть достопримечательностью на уровне иорданской Петры, например. Памятник культуры мирового значения - такой определение будет, пожалуй, верным. Разбитый и вряд ли восстанавливаемый в обозримом будущем старый мост между Турцией и Арменией олицетворяет текущую непростую ситуацию, а город Ани является своеобразным культурно-археологическим заложником в непростых армяно-турецких отношениях.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1174202/1174202_900.jpg)
Самое интересное, что грузины, соседи армян и религиозные братья, также могут считать Ани в немалой степени своим ценным историческим наследием, ибо в 1199 году войска грузинской царицы Тамары взяли Ани и изгнали оттуда курдов-шаддадидов, которые находились у власти в городе, купив в свою очередь его у сельджуков. При грузинах город вновь начал процветать и отстраиваться, а мудрая царица Тамара ловко поставила в управление армянских военачальников. Очень верное решение привело ко второй фазе интенсивного развития Ани.
Однако ряд последующих неприятностей, включая землетрясение, пожары и опустошительное нашествие монголов, привели к печальной кончине некогда зажиточного города на перекрёстке караванных путей из Азии в Европу. К 1300-м годам Ани оказался в упадке и через три века оказался полностью заброшен.
В наши дни Ани является фактически городом-призраком, а крайне умеренные и скромные попытки реставрировать древнее наследие не внушают особой уверенности. Отчасти это связано с современным месторасположением Ани - по территории старинного города проходит турецкий пограничный забор, за ним река Ахурян - и Армения.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1171597/1171597_900.jpg)
Безусловно, Ани как место с многовековой историей является для обычного туриста топ-достопримечательностью в провинции Карс. И ведёт туда шикарная широкая дорога (от Карса - 45 км). Но вот с общественным транспортом совершенно туго, добираться до деревни Оджаклы, возле которой находится Ани, крайне проблематично. Маршрутное такси "долмуш" ходит туда всего один раз в день и тотчас возвращается обратно в Карс. Так как на осмотр Ани требуется минимум 3 часа, вариант с "долмушем" не совсем приемлем. Что же делать? Есть несколько выходов. Первый - машина напрокат, 30 евро в день плюс бензин/дизель. Это мой вариант. Второй - взять такси на несколько часов, выйдет около 60 евро, в Турции цены на такси совершенно безбожные, если что. Третий - найти специального человека-гида, который за умеренную плату (вроде как речь идёт о 25 евро с человека приблизительно) отвезёт вас в Ани и расскажет к тому-же ряд полезных сведений. Думаю, что контакты подобных экскурсоводов известны всем гостиницам в Карсе, поэтому проблем с поиском возникнуть не должно.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1167556/1167556_900.jpg)
При подъезде к Ани обращают на себя внимание мощные крепостные стены, явно прошедшие недавную реставрацию.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1167717/1167717_900.jpg)
Билет на посещение стоит 8 лир (около 3-х евро), прямо у входа находится вагончик с сувенирами, литературой по теме и чаем.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1167906/1167906_900.jpg)
Ещё недавно проникнуть в Ани иностранцы было затруднительно, так как территория древнего города находится в пограничной режимной зоне.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168328/1168328_900.jpg)
В какой-то момент следовало получать специальное разрешение, сегодня же - вход свободный, но до сих пор многие архитектурные памятники недоступны для обычного посетителя ввиду нахождения поблизости турецких военных.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168879/1168879_900.jpg)
Кстати, крепостные ворота и стены наиболее малоинтересная часть городища, на мой взгляд. Они вполне шаблонные для подобных мест и не вызывают той яркой гаммы впечатлений, что даёт осмотр древних храмов.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168541/1168541_900.jpg)
Доминантой Ани является, конечно, армянский кафедральный собор 1001 года постройки.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1169381/1169381_900.jpg)
Но этот храм находится в крайне удручающем состоянии, разрушенный сильным землетрясением в 1319 году, грустно напоминая о полновесном прошлом.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1168998/1168998_900.jpg)
Внутри запущенность и разруха.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1169796/1169796_900.jpg)
...
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170406/1170406_900.jpg)
Колоссальное объёмное сооружение, и при ином течении истории Ани мог стать если не одним из чудес света, то полноценно находиться ему подобных древних городов, сохранившихся в более приличном виде.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170054/1170054_900.jpg)
Очевидно, местные жители неплохо проводили здесь свободное время, вволю упражняясь в нехитром искусстве выцарапывания своих имё и разных других слов на стенах и колоннах собора.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170574/1170574_900.jpg)
Отреставрированая мечеть может показывать избирательность и неоднородный подход турецких властей к архитектурным памятникам, так как напротив находится полуразрушенный Анийский кафедральный храм. Будут ли его реставрировать в будущем? Mинарет, кстати, был надстроен турками-сельджуками, а что изначально было на этом месте, мне, к сожалению, выяснить не удалось.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170936/1170936_900.jpg)
Взглянем на Ани с одного из холмов. Вид в сторону Турции.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1171814/1171814_900.jpg)
Ещё здесь потрясающе красиво, чрезвычайно дивный вид.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1169568/1169568_900.jpg)
Глубокое извивающееся ущелье с рекой разделят Армению (слева) и Турцию.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1171427/1171427_900.jpg)
Турецкий пограничный столб.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172418/1172418_900.jpg)
А вот со стороны Армении пробраться сюда очень затруднительно, так как дорога с той стороны упирается прямо в погранзаставу.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1170998/1170998_900.jpg)
Кстати, при поиске интересных малоизвестных фактов об Ани натолкнулся на смелое предположение, что турецкая армия когда-то давно использовала городище как танковый полигон для учений. Танковый полигон в двухста метрах от границы с СССР? Утверждение совершенно фантасмагорическое, а источник из серии "одна бабка сказала".
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172186/1172186_900.jpg)
Другой факт, очевидный и видимый - сохранившиеся достопримечательности находятся на грани гибели ввиду малоэффективного управления со стороны властей Турции.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1174482/1174482_900.jpg)
Также следует отметить, что подробного системного изучения Ани не было до сих пор. Хотя массивная работа была сделана российской археологической экспедицией 1904-1917 гг. под руководством Николая Марра. Н. Марр организовал археологический институт, который базировался непосредственно в Ани. Проводились раскопки, выявлялась структура города и планы зданий. Но чуть более 10 лет исследования на город с многовековой историей и с многометровым культурным слоем была явно недостаточно.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172678/1172678_900.jpg)
В 50-60 года прошлого века сюда приезжали археологи-французы, однако о каких-то качественных изысканиях под бдительным взором турецких пограничников не могло быть и речи.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1172761/1172761_900.jpg)
Одна из церквей изолированно и уютно расположилась на скалистом мысе у реки, но спуститься туда возможности нет - действует ограничение режимной зоны.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1174778/1174778_900.jpg)
Один из наиболее хорошо сохранившихся и впечатляющих храмов, возведённый в 1215 году и относящийся ко второму периоду процветания Ани - церковь Тиграна Оненца.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1177674/1177674_900.jpg)
Примечателен он тем, что росписи, наружные и внутренние, удивительным образом сохранились в первозданном виде.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1175775/1175775_900.jpg)
Великолепные изящные фрески ХIII века. Не могу себя причилить к поклонникам церковной настенной живописи, но учитывая исторические перипетии и необычное место, мне понравилось.
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1177114/1177114_900.jpg)
...
![(без названия) (без названия)](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1177506/1177506_900.jpg)
Очень монументально.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1176629/1176629_900.jpg)
Но одна ухоженная для своего возраста и несильно пострадавшая церковь не может сгладить в целом грустного впечатления от погибающего древнего города, который при более удачном стечении обстоятельств мог быть достопримечательностью на уровне иорданской Петры, например. Памятник культуры мирового значения - такой определение будет, пожалуй, верным. Разбитый и вряд ли восстанавливаемый в обозримом будущем старый мост между Турцией и Арменией олицетворяет текущую непростую ситуацию, а город Ани является своеобразным культурно-археологическим заложником в непростых армяно-турецких отношениях.
![image.jpg image.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/conrad/40235796/1174202/1174202_900.jpg)