Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Эльза (продолжение)

Начало: egle-45.livejournal.com/5857.html

При том, что круг «своих» в эльзином понимании был достаточно широк, за «хозяев» она держала только троих: Саню, меня и Ильича. Всё! Никаких компромиссов! Для Ильича она отзывалась на имя «Собака» и в первой половине дня, пока я с детьми была в городе, частенько уходила с ним на дальний конец пляжа, где Ильич пас свои катамараны. Саня цинично обзывал Эльзу Жучкой, но она и с этим соглашалась легко и охотно. Ранним утром Эльза сопровождала его во всех передвижениях по лесу и ещё пустому, тихому и умиротворённому пляжу, а по ночам, действительно, честно охраняла составленные у стены вагончика катамараны.

Кроме Сани и Ильича, никому больше переименовывать себя Эльза не позволяла. Один из наших завсегдатаев периодически пытался доказать, что собаку следует называть Диной и даже упорно пробовал подзывать её этим именем, но наша девочка с великолепным презрением игнорировала все его попытки. Впрочем, Эльза вообще была особой в равной степени независимой и необразованной, об ОКД и прочих собачьих премудростях не слышала ни сном, ни духом, и даже команду «Фу!» соглашалась соблюдать через раз – в основном, когда эта команда звучала в Санином исполнении. От меня же она признавала только одну команду - «Эльза, ко мне!» - зато уж её выполняла виртуозно и практически беспрекословно.

Наша дружба с Эльзой – это вообще отдельная тема. В моей семье никогда не держали собак – только кошек. Поэтому, если кошачья психология неизменно представляется мне чем-то простым, логичным и достаточно предсказуемым, то Эльза была для меня загадочна, словно инопланетянин или папуас с Берега Маклая. Я никогда не была уверена, что знаю, чего от неё ждать в следующий момент. Будь Эльза комнатной собачонкой, возможно, это напрягало бы меня в значительно меньшей степени, но речь-то шла о малознакомой здоровенной псине с острыми и крепкими зубами, а рядом были дети...  Однажды я посетовала Ильичу, что никогда не понимаю Эльзу до конца. «Что ты хочешь, - философски отреагировал Ильич. – Это же голован». А ведь и правда, подумалось мне. Голован. Представитель другой цивилизации.

Все эти сложности перевода не мешали, тем не менее, бурному развитию наших с Эльзой отношений, нашему взаимному ПРИРУЧЕНИЮ. Уж не знаю, в какой степени я вольно или невольно приручила её за эти полтора месяца, могу сказать лишь, что Эльза в деле приручения меня явно преуспела.

Хочу ещё раз подчеркнуть: у меня НИКОГДА не было собаки. Да еще такой, как Эльза – большой, сильной и потенциально опасной. И когда эта большая чёрная зверюга кидается к тебе при встрече, чуть не сбивая с ног от избытка чувств; когда она берёт еду у тебя из рук (при этом половина твоей ладони уходит ей в пасть, но умная псина даже самые маленькие кусочки умудряется взять, не задев ни пальчика); когда она, словно персональный телохранитель, сопровождает тебя, куда бы ты не пошла; наконец, когда вот это чудовище спит у твоих ног, положив  голову на твою босую ступню – боже, это сносит крышу почище «Фауста» Гёте!

 to be continued

Tags: fiction, Эльза, ностальгия
Subscribe

  • Цитата дня

    В путешествиях можно носиться по городу, чтобы увидеть всё. А можно ходить по одной улице, пока через нее не поймешь, чем живет город. (с) Фраза,…

  • Цитата дня

    Я - микроскоп, мной забивали гвозди, Чтоб пользу приносил скорей. Теперь в погожий день я вижу звезды И сквозь туманности гляжу острей. Я открываю…

  • Цитата дня

    Чужой язык кажется логичным, потому что ты учишь его грамматику. Свой — загадка, потому что ты его знаешь, не изучив. (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments