Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Сошлось

Две ленты - в жуже и В_Контакте практически одновременно принесли два очень интересно дополняющих друг друга материала.

Раз.
Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию

Боевые действия улучшили качество воздуха, снизив количество выбросов в атмосферу на Ближнем Востоке, – к такому парадоксальному выводу пришли сотрудники базирующегося в Германии Общества научных исследований имени Макса Планка по результатам изучения спутниковых данных.

Как пишет Reuters, вместе с ростом смертности и миграции населения на Ближнем Востоке в последние пять лет ученые отметили в некоторых зонах улучшение экологического климата. В частности, под наблюдение ученых попали Каир, Дамаск, Тегеран и Багдад, в воздухе которых были отмечены положительные тенденции.

Объясняется появление чистого воздуха просто: зоны конфликтов покидают миллионы людей, перебираясь в безопасные места, прекращается хозяйственная деятельность, снижается потребление энергии и, соответственно, количество выбросов в атмосферу. «Мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха», – пояснил профессор Йос Лиллиевельд из института Макса Планка. При этом, по словам ученого, связка глобальных потрясений и улучшения экологии прослеживается давно. «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению (загрязнений воздуха) была впечатляющей. Примерно на 50%. В Сирии и Египте с 2011 года идет снижение. В Ираке люди уезжали, воздух восстанавливался, а в Иордании и Ливане, куда они прибывали, загрязнение начинало расти», – рассказал профессор.

По словам Йоса Лиллиевельда, более детальное изучение ситуации из космоса позволит уточнить, какие территории сегодня действительно нуждаются в «экологической помощи». (с)

Два.
[Spoiler (click to open)]

Отсюда


Психанул, простите (с)
Tags: неполиткорректное, нервы-нервы-нервы
Subscribe

  • Россия на посту

    Убирая в морозильник упаковку картофельно-грибных вареников (я мать-ехидна и поэтому регулярно использую в готовке полуфабрикаты), зацепилась…

  • Было бы любопытно почитать

    Кэрол Дайхаус, "Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины" [Carol Dyhouse, Heartthrobs: A History of Women…

  • Третий день наслаждаюсь

    Как в музыкально-постановочном плане, так и в психологическом. Обратите внимание, как грамотно построен процесс обработки общественного мнения)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments