Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Не возвращайся за забытой собой... (с)

Дом, где я вписываюсь на этот раз - в соседнем переулке от широко известной в узких кругах вписки на Московской, где я неоднократно и с огромным удовольствием останавливалась в конце девяностых. В буквальном смысле в двух шагах.

Поэтому, когда около семи часов вечера организм категорически заявил, что больше сна в него уже просто не влезет (на улице между тем обнаружилось нечто вполне сносное и даже солнечное), и я, захватив фотоаппарат, отправилась бродить по окрестным дворам и переулкам - ничего удивительного, что ноги сами принесли меня на Московскую.

Там... Ну что я скажу - там было очень хорошо. И всё вселяло там надежды В этом доме, действительно,  какой-то очень умиротворяющий дворик, зелёный и уютный. Ну и что-то там ещё такое есть - это трудно передать словами, это надо туда приехать и прочувствовать на себе.

Сначала я зашла не в тот подъезд (там как раз была приоткрыта дверь), поняла, что промахнулась, и вспомнила, что практически в каждый свой приезд на Московскую из раза в раз повторяла эту ошибку. Потом я, вроде бы, вычислила правильный подъезд, но в него никто не заходил. Ну и не выходил тоже. Я попробовала наудачу дозвониться до Юльки Зубаревой, хоть и знала, что сама она тут, вроде бы, уже не живёт, но чем чёрт не шутит - мы созванивались последний раз так давно, она могла вернуться.. Телефон - о чудо! - оказался действующим, но трубку так никто и не взял.

Я бродила по двору, смотрела на играющих детей и примеривалась, как бы сфотографировать старые-престарые, давно уже нерабочие фонари, будоражившие моё воображение ещё тогда, когда я приезжала на "Апокриф" и "Завоевание рая". Что-то в них есть от того фонаря, который освещал лесную поляну на границе Нарнии... Высоко в небе метались стрижи - почему-то совершенно беззвучно. Зато здесь, внизу, маленькая, но очень гордая громкая птичка, которую мне так и не удалось рассмотреть и опознать, раз за разом выкрикивала, перескакивая в верхушках деревьев: "Тив-тив! Тиви-тивирп!"

Потом я сделала попытку уйти и забрела в соседний двор, где обнаружила живописную двухэтажную развалюху - с цветущей черемухой у стены и уютной бело-рыжей кошкой в окне. Попыталась сфотографировать кошку крупным планом, но эта пушистая зараза гордо повернулась ко мне попой и спрыгнула в комнату.

Потом я снова вернулась во двор на Московской. Сфотографировала-таки фонарь в гуще веток. И ещё один, такой же. И подъезд с витыми перильцами. Никто не входил и не выходил - наверно, потому, что я так и не смогла решить - хочу ли я войти.

Потом я замёрзла и ушла бродить по проспекту Ленина.
Tags: Екатеринбург, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments