Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Тот самый Мюнхгаузен

Не удержалась))

Оригинал взят у francis_maks в Могила Мюнхаузена в Глубоком и памятник барону
Отпуск, проведённый в Беларуси, оказался насыщен интересными местами. Помимо коротких "местных" вылазок состоялись два рейда на Березино-Могилёв-Бобруйск и Зембин-Бегомль-Докшицы-Глубокое-Язно-Королевские-Дисну-Полоцк. Когда, как и в каком порядке, я буду разгребать залежи фотографий – даже не представляю. Тем более, что пока ещё не вернулся домой окончательно. В таких условиях привычное последовательное описание поездок растянется на неопределённый срок, так что буду выдавать материал хаотично. Что раньше напишется. И начну, для затравки, с могилы Мюнхаузена в Глубоком.



Вышло так, что барон стал важнейшим персонажем для моих девочек. Чтение сказок на ночь обычно завершалось требованием рассказать ещё чего-нибудь. Придумывать каждый раз что-то новое оказалось проблематично. В дело пошли дядюшка Римус, персонажи Киплинга и истории из книги Распэ. И в какой-то момент выяснилось, что старый хвастун прочно обосновался на вершине детского хит-парада. Так что, миновать место, где покоится Мюнхаузен, мы не могли.




Захоронение находится на католическом кладбище Коптевка в Глубоком. Некрополь весьма интересен и ему будет посвящена отдельная запись.





А недалеко от кладбища недавно (20 мая 2014 г - к 600-летию города) установлен памятник барону Мюнхаузену верхом на пушечном ядре. Этот правдивый эпизод относится к русско-турецкой войне 1735-1739 г.г. (Собственно, единственной военной компании, в которой он участвовал).



P.S. Если бы речь шла о ком-нибудь другом, то в этом месте я бы начал злобно стебаться с предприимчивости автора и местных властей, решившихся ради привлечения интереса к городу на явную мистификацию. Дело в том, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен покоится в родном Боденвердере. В Глубоком же похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен, умершие в 1878 г., то есть на целый век позже). Но такая проделка вполне в стиле старого обманщика.

Tags: Прекрасное, вот не удержалась, туда нам надо!
Subscribe

  • О багах обоняния

    Имею вопрос к тем, у кого также пропадало обоняние на почве ковида. История такая: переболела осенью, предположительно ковидом, потому что нюх тогда…

  • О курсах валют

    "Вот смотрите на итоговое: он вам дал то, что вам надо было, а взял то, что надо ему. Теперь вам надо от него еще, а ответного ништяка нету…

  • О душе

    Однажды наступает (или не наступает, у кого как) момент, когда до тебя доходит: расхожая фраза "О душе пора подумать" - она совсем не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments