Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Сугубой пользы пост

Да, я помню, что не все любят про Турцию)
Мои извинения, но слишком уж инфа полезная лично для меня, чтобы забрасывать этот пост на захламлённый чердак с табличокй "Избранное".


Оригинал взят у ttweak в В Каппадокию из Кемера.


"Как можно добраться из Кемера в Каппадокию?" - спросили мы представителя принимающей стороны. "Только самолётом. И у нас есть отличные экскурсии туда!" (называет цену, сопоставимую со стоимостью всего двухнедельного отдыха). "Понятно. А где у вас тут автовокзал?". "Автовокзала в Кемере нет!" - уверенно соврал он. Оценив уровень сервиса компании Intourist-ThomasCook, мы пошли до ближайшего киоска Информейшн.

Итак, по маршруту Kemer - Göreme ежедневно в 20-30 отходит автобус компании Süha Turizm стоимостью 55 лир. Обратный автобус из Гёреме отправляется в 22-30. В пути 11 часов. Кемерский автовокзал находится в 20 минутах пешком от центра или 5 минутах на любой маршрутке, следующей из города. Взвесив все "за" и "против" мы решили ехать без ночёвки и уложиться в один день. В один очень длинный, насыщенный и интересный день.


На автобусе по Турции мы уже передвигались, поэтому спокойно и без сюрпризов отправившись в путь в назначенное время, полшестого утра мы встречали рассвет на заправке на трассе Конья - Аксарай.
Это уже исторический регион Каппадокия.


Полулуние.


Автобус. Стандартный междугородний турецкий Мерседес.


Народ начинает просыпаться. Ехать осталось совсем немного, но вопреки ожиданиям пейзаж за окном - зелёная равнина.


Справа вдалеке возвышается вулкан Хасандаг (гора Хасан, 3268 м). За ней начинается местность с говорящим названием Нигде.


Слева поля, пашни, деревни и холмы на горизонте.


Развалины древних фундаментов и свежевосстановленный сельджукский караван-сарай Алай Хан (12 век). Наследие торговых путей Румского султаната.


Овцы.

Последняя промежуточная остановка - город Невшехир.
Город от вокзала не видно, видно только эту маленькую гору:


Невшехир находится в центре Анатолийского плоскогорья на высоте 1224 метра. И несмотря на яркое майское солнце, температура воздуха была всего +7 градусов.


Автовокзал стилизован под пещеры в скалах, однако вокруг никаких скал не видно: кругом окультуренная цивилизацией местность.

Но не успели мы проехать дальше и пару километров, как за окном наконец материализовался тот образ, который рисует воображение при слове "Каппадокия": это безумные, неземные ландшафты, над которыми парят десятки воздушных шаров.


Ну пускай шаров были не десятки, да и ландшафт пока был не особо уникальным, но тем не менее.


Кто ж знал, что это будет первый и последний раз, когда мы увидим там летящие шары...

Но забегая вперёд можно сказать, что вот ландшафты нас точно не обманули.


В половину восьмого утра мы выгружаемся в посёлке Гёреме - туристическом центре Каппадокии. Кроме нас вышли ещё пара человек, а все остальные поехали дальше в город Кайсери.

Гёреме был основан в конце 4 века и много раз менял своё название. В 1071 году тут появились первые турки, в 1923 году отсюда изгнали последних греков. Сейчас это центр национального парка с населением 2500 человек. Характерный ландшафт окружающей местности, посмотреть на который сюда съезжаются люди со всего мира, возник из-за хитрой эрозии вулканических пород.


Центральная площадь. На ней находятся офисы автобусных компаний, будка с туристической информацией, стоянка такси и маршруток, и контора по прокату. Можно взять в аренду раритетный Форд-кабриолет. Автовокзал к сожалению отсутствует - вечером автобус придётся ждать на улице.


Место остановки автобусов.


Ford Taunus 20M RS (1968-71). На заднем плане лёгкая разруха - что-то строят (или сносят).
Людей практически не видно. Как потом оказалось, жизнь тут начинает бурлить ближе к вечеру.


А вот и каменные скалы с пещерами. Главная высотная доминанта посёлка с остатками гробницы и изъеденная дырами как сыр. Рядом минарет.

Судя по матюгальнику, скалу тоже используют как минарет:

И на вершине обязательный флаг. С сорокой.


Жилой фонд Гёреме - это частные дома и гостиницы, построенные друг на друге в несколько ярусов и иногда встроенные прямо в скалы.


Пускатели воздушных шаров. Некислый бизнес - подняться на шаре стоит от 150 баксов, а в гондолу одновременно помещается человек двадцать.

Не теряя времени, мы сразу идём искать "Музей под открытым небом".


Через весь посёлок проходит канал. Практически сухой.

но в единственной луже кипит жизнь:



Дорога, ведущая из города на север. Справа канал, слева сплошь рестораны и магазины.

и сувенирные лавки:



Много бездомных собак. Но они ещё спят.


Поворот к музею.




Вид назад на Гёреме.


Собственно посёлок тут уже заканчивается, и дальше начинаются природные чудеса.


Крутые шлемовидные глыбы по обе стороны дороги.


Хищная птица.

Уходим с дороги влево и забираемся на ближайший холм обозреть окрестности.


Вид с другой стороны на глыбы, стоящие вдоль дороги. Как гигантские зубы.

двери, прорубленные на существенной высоте от земли:



Ещё одна сорока.


Выбираем место получше для обзора. Тут встречаем первых туристов.

Национальный парк, раскинувшийся вокруг Гёреме (кстати объект всемирного наследия ЮНЕСКО), состоит из множества долин. Долины представляют собой обособленные участки территории, каждый со своим особенным скальным ландшафтом. При этом все скалы тут испещрены пещерами, которые местами складываются в целые пещерные города. Такая особенность решения квартирного вопроса возникла в своё время из-за полного отсутствия в округе лесов, а также благодаря податливости местных горных пород. Пещеры здесь начали появляться с доисторических времён, и до сих пор часто используются практичными турками по прямому назначению. В силу особенностей исторического развития региона, множество пещер были в своё время оборудованы как монастыри и церкви, а затем заброшены.


Вид на северо-восток. Там находятся Красная и Розовая долины.

ближе:



Это вид в противоположную сторону, на юго-запад.


Город Учхисар. В нависающей над городом скале выдолблена крепость.


Автопортрет в сторону Гёреме (северо-запад).


А это дорога, по которой мы сейчас пойдём к Музею (юго-восток)

Виды с помощью ультразума:

Далеко на север.

и далеко на юг:



Поверхность под ногами гладкая, визуально кажется что как песок - но она абсолютно твёрдая.

Воздух наконец потеплел до комфортной температуры, устраиваем небольшой привал.




Собака.


Мак.


Бабочка.


Идём дальше. Вид с дороги в сторону того места, где мы сейчас сидели.


Причудливые скалы с пещерами слева.

напротив тоже скалы, но с лошадьми:



Древнеперсидское название этих земель "Katpatuka" означает "Страна прекрасных лошадей".


Неожиданно вдалеке показался поднимающийся воздушный шар. Я уже себе представил, какой сейчас будет сногсшибательный вид...но нет, фигвам. Шар немного покачался и снова скрылся за скалой. Эх.

Небольшой туристический уголок:

Телега и дерево с горшками.


Внизу лошади и куры.


Дерево с глазами от сглаза. На заднем плане сувенирная лавка (не работала).




А это видимо жилище хозяина всего этого многообразия.


За нами следят.


Позировала, не уходила. Смотрела довольно осмысленно. Большая.


Потом за компанию выползла ещё одна, поменьше.

Последний отрезок пути до музея.
Идём неспешно в горку изучая следы древней человеческой жизнедеятельности вокруг:



Нет ни одной маломальской вертикальной поверхности, в которой не была бы выдолблена дырка.


Движение кстати по этой дороге достаточно интенсивное, нужно быть настороже прыгая по проезжей части в попытках сделать лучший кадр.


Одинокая корова.

За мной пристроилась пара китайцев, которые подсматривали куда я фоткал, и снимали те же виды, что и я. Раздражало.







На этом конец первой части. Следующая часть будет про Музей под открытым небом Гёреме: единственное место, где за созерцание красот Каппадокии приходится платить деньги, и при этом частично запрещено фотографировать.
Там будут человеческие скелеты, толпы туристов и много-много рукотворных пещер.

Продолжение следует...


Tags: Каппадокия, Турция, польза, туда нам надо!
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments