Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Ещё античного Сиде (не удержалась)

Как раз сегодня на школе турагента разбирали Турцию.
А посмореть там,  наверно, нечего - с полуутвердительной интонацией поинтересовалась в перерыве одна из девочек))


Оригинал взят у platpaul в ТУРЦИЯ. Сиде античный, часть вторая.



1. Не откладывая в долгий ящик решил по горячим следам написать и второй пост о Сиде античном. Остановились мы прошлый раз напротив роскошной громады - амфитеатра Сиде, из-за его огромных размеров его видать еще на подходе к городу.
А прямо у амфитеатра расположилась Агора - рыночная площадь, одна из важных артерий старого города. Здесь было все и рынок с его лавками ремесленников и общественные собрания.




2. В самом центре площади в последние года восстановили частично из имеющихся частей храм богини Тихе. Эта богиня удачи была особо почетаема в городе, отсюда и место расположения храма...




3. Несмотря на полуразрушенное состояние - античные руины не могут не восхищать - здесь по сей день чувствуется мощь римской эпохи и величие ее правителей. Трудно представить всю эту мощь в ее былом величии.




4.



5.




6. Передвигаемся дальше, и неважно пешеход ли ты, или въезжаешь в город на транспорте - мимо городских ворот не пройти. Согласно некоторым источникам,  возведены они были в 71 году до нашей эры.




7. Высота арочных ворот превышает шесть метров, видать что они были когда -то наглухо заложены камнем, но вот такой полуразобраный вид на данный момент самый интересный
по моему мнению, показывает, что ничто не вечно...
По бокам от ворот, на стенах раньше были  ниши с арками со статуями знатных людей и императора - с левой стороны частично сохранилось.




8. Колонные улицы ведут дальше вдоль амфитеатра.




9. Пройдя весь Сиде по прямой торговой улице, оказываешься в небольшом порту.




10.




11. И тут, практически у самого моря возвышаются колонны храма Аполлона - символ Сиде.




12.




13. Датируется храм примерно вторым веком до нашей, был построен из белого мрамора. На плоскости он представляет собой прямоугольник со сторонами 30 х 17 метров, высота колонн достигает практически 9 метров.




14.




15.




16.




17. Тут же рядом находятся развалины еще одного храма - храма Артемиды, который был построен практически одновременно с храмом Аполлона, но увы только частично, в виде колонн и многочисленной резьбы по мрамору. Он был немногим больше храма Аполлона - длина и ширина его прямоугольного основания составляют 35 на 20 метров




18.




19.




20.




21. Камень на обочине истории.




22. Волны средиземного моря.




23.




24. Я уже упоминал, то "Сиде" означает "гранат", правда еще не сезон.




25.




26.




27.




28.




29.




30. Довольно часто люди, слушая мои впечатления о Турции, говорят что за границы отеля не выходили, а видали ли они тогда Турцию???
Впереди еще много интересных рассказов - открывайте мир!)



Третья часть рассказа того же автора о Сиде
Tags: Турция, туда нам надо!
Subscribe

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Они существуют

    После суток словесных баталий на странице бесконечно уважаемого мной буквально до сегодняшнего дня Сергея Худиева на ФБ сама уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments