Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Сиде

Продолжаю собирать, как паззл, свою личную Турцию.
Вот и уже Сиде подтягивается в число "освоенных" территорий)


Оригинал взят у platpaul в ТУРЦИЯ. Сиде античный, часть первая.



1. Первое что мне хотелось бы рассказать о Турции, это конечно о Сиде - причина проста, этот городок первое место куда я выбрался из отеля, а жизнь в отеле и за ее пределами вещь разная. Хотя по большому счету - Сиде это не вся Турция, это я конечно понимаю, но зато какая красивая. Несмотря на то что городок по размерам небольшой, у меня собралось энное количество фотографий, с которыми очень хотелось бы поделиться.




2. Как я уже сказал, Сиде был практически в досягаемости взгляда - утром можно было видеть его где то на горизонте вдоль побережья. Жили мы в Евренсеки и что бы добраться до Сиде нужно было завернуть за угол отеля и там была остановка, где практически каждые 10 минут "бегала" маршрутка - в Турции ее называют Далмуш, расстояние до Сиде 8 км, поэтому мы даже не замечали как оказывались перед античным городом. Еще пару слов о Далмуш - цена там фиксированная, висит прайслист - например 1,5 евро, 3 турецкой лиры или 2 доллара. В лирах платить выгодней - так как на тот момент соотношении валют было 1:3. Если ребенок садится на колени родителей - за него платить не надо.




3. Садишься в далмуш, говоришь нужную остановку - Сиде-Антик, это так же своего рода и мини-вокзал для долмуш, и минут через десять понимаешь в каком историческом месте ты находишься, то тут, то там словно призраки прошлого появляются остатки строений античности.




4. Дальше путь лежит пешком, длинною примерно в километр, но это интересная прогулка. Сразу скажу что в пекло ехать не стоит, мы гуляли там с 9 утра и до 12 часов - самое то, многие туристы еще спят, все полупустынно, а вот к обеду приезжают автобусы набитые ими.



5. Самое первое что встречается по пути - большой фонтан Нимфеум, вернее остатки роскоши былой. Хотя и его сегодняшнее состояние, вернее сказать размеры поражают - его высота 5 метров, а вот ширина 35 метров. Дата постройки неизвестна, ориентировочно во втором веке нашей эры.




6. Еще совсем недавно здесь было меньшее количество колонн, но реставраторы и археологи работают над этим. Вокруг руин лежат многочисленные фрагменты колонн, различные капители, фрагменты мраморной облицовки - до простят меня друзья - этого будет в моих постах много.




7. Например это выглядит так. Каждый фрагмент невероятно интересен, часто в одном экземпляре.




8. Ну или вот так!)




9. Каждый фрагмент имеет свой порядковый номер, и как рассказывал наш гид по Перге, все заносится в компьютерный реестр и так подбираются разбросанные кусочки в единое целое.



10. Колонная улица - их было три в древнем Сиде, можно представить, как это было красиво, вдоль оживленной торговой дороги были вереницы колонн...




11.




12.




13.




14.




15. Дорога ведет в город, для пешеходов выложена дорожка из бревен, похожих на деревянные шпалы. Вдоль дороги местами видны базы - круглые основания колонн.




16. Вдоль улицы можно видеть старые фундаменты домов, по всей вероятности это была торговая улица и это бывшие магазины.




17.




18.




19. Самая античная скамья которую я видел, вернее ее одиночный вариант - амфитеатр я конечно же не имею в виду, это особенная, в тени оливкового дерева, слева часть большой колонны...




20. Может я и ошибаюсь, но этот появился гораздо позже.




21. Для оживления восприятия - представитель местной фауны - нежился по утренним солнцем.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. Вот на горизонте виднеется амфитеатр Сиде, он сохранился в довольно таки приличном состоянии, был построен во 2 веке и вмещал около 18 000 зрителей. Сошлюсь опять же на нашего гида по Перге - чтоб понять количество жителей античного города, надо количество мест в амфитеатре умножить на 4, но в прочем о нем я расскажу отдельно...




29. С правой стороны расположились руины античных терм, которые были перестроены под Археологический музей города - о нем тоже будет отдельный рассказ. Музей и Амфитеатр - оба места платные для посещения - все остальное это музей под открытым небом.




30. Судя по всезнающей Википедии - что первые упоминания о Сиде относятся к VII в. до н. э., А значение самого название слова "Сиде" на анатолийском диалекте означает «гранат». Сиде как важный порт, часто переходил из рук в руки - был частью Персии, В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Сиде был камнем преткновения между Родосом и Сирией (а Сирийским флотом командовал карфагенский полководец Ганнибал). Потом было владычество Пергама, Рима а потом он был вотчиной пиратов из Киликии. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей выгнал пиратов из Сиде и именно в этот период Сиде достиг пика своего расцвета.
И это далеко не полная картина его прошлого...




Продолжение следует, открывайте мир!
Tags: Турция, туда нам надо!
Subscribe

  • Внезапно

    Все ведь читали в детстве "Собаку Баскервилей", и все помнят скромный одинокий домик липового натуралиста Степлтона, в котором он уединённо…

  • Михаил Коршунов. "Детские секреты"

    Открыла для себя ранние рассказы Михаила Коршунова. Ну, и самого Коршунова в каком-то смысле, хотя это как раз не совсем точно. Решила вчера,…

  • В этот день 7 лет назад

    Так вот откуда у меня эта книга\\ К стыду своему, осилить её так и не удалось. Вторую попытку предприняла около месяца назад и сдалась, не дочитав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments