Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Шарфик (суета сует и всяческая суета)

Переход из мирского Далматово в монастырскую благодать оказалсь таким стремительным и неподготовленным, что мы несколько оробели.

Можно ли здесь свободно фотографировать? Можно ли ходить по территории монастыря в штанах?

Смешно сказать, но, планируя поездку в монастырь, мы почему-то совершенно не озаботились вопросами монастырского дресс-кода. Ну то есть, на голову у меня была при себе моя универсальная походно-трассовая панамка, плюс у обоих - капюшоны на ветровках; а вот прихватить с собой юбки мы как-то не удосужились (хотя мысль такая и мелькала). Думаю, меня расслабил опыт посещения летом 2013 года Абалакского монастыря, по которому мне было позволено разгуливать хоть в джинсах, хоть в камуфляже совершенно свободно.

Позднее, уже перед уходом (приз за внимательность, угу) мы обнаружили напротив ворот, на самом видном месте небольшой аккуратный стенд, на котором доходчиво, с картинками пояснялось, как именно следует выглядеть на территории монастыря:



Но в первые секунды нас хватило только на то, чтобы робко приблизиться к тому самому милому дедушке-привратнику и застенчиво спросить, можно ли здесь фотографировать (в надежде, что если с нашим внешним видом что-то не так - он сам об этом скажет).

Фотографировать, конечно, можно, отечески улыбаясь, ответил дедушка, а вот юбочки таки надо надеть. Где ж их взять? Да вон там, в иконной лавке!

В иконной лавке, слева от входа, и правда обнаружилась большая картонная коробка с цветастыми тряпочками, и я прямо почувствовала себя маленькой девочкой, которой дали "понаряжаться" вещичками из прабабкиного сундука.

Но это было немного позже, а сначала мы, не сговариваясь, дружно рванулись к книжным полкам - я вцепилась в увесистый томик с заглавием "Юродство", Донна лихорадочно листала то одну, то другую книгу по истории церкви. Хорошо, что мы приехали в Далматово практически без денег, иначе все они там и остались бы.

Наконец, мы сказали себе "Отец мой, мы пришли не за этим!.." (с) и вернулись к коробке с одёжками. Я потянулась было к наиболее сдержанной по расцветке юбке, но её вырвала у меня из рук Донна с боевым кличем со словами - мне больше ничего не подходит!.. Пришлось удовольствоваться узкой юбкой в жизнеутвержадющий сине-голубой квадратик. Я надела её поверх джинсов и стала похожа на солиста группы Здоб-ши-Здуб.

Обзаведясь юбочкой, я окинула возглядом коробку в поисках платочка - и вдруг увидела на самом верху ярко-оранжевый шарфик с изящным монохромным рисунком. Вот только что не было (не заметить его было бы просто нереально) - и вдруг появился. Из ниоткуда.

Теперь я думаю - должно быть, это было мне искушение. Как святому Антонию. Ясен пень, я его не прошла)

Я выхватила шарфик из пёстрой текстильной кучи, повязала им голову и мгновенно ощутила себя в родной карнавальной стихии (справедливости ради - юбка также немало этому поспособствовала). Красно-оранжевый шарфик властно требовал звона серёг и браслетов, блеска монист и игривого трепета ресниц.

Если до переодевания мой настрой был пусть не богомольным, но по крайней мере достаточно серьёзным, с понимаем торжественности момента и места - то после того, как я облачилась в юбку и покрыла голову в соответствии с суровыми монастырским требованиями, мои губы против воли растягивались в лукавую улыбку, а глаза так и норовили принять совершенно несвойственное им кокетливое выражение.

В общем, далматовским пастырям есть о чём задуматься.

Донна обозвала меня цыганкой Азой, но, по-моему, в мыслях у нас обеих возник совсем другой, более подходящий к контексту образ.



Уезжая, я поняла, что оставлять в мужском монастыре такую искусительную и опасную вещь, как этот шарфик, было бы по меньшей мере безответственно, чтобы не сказать - преступно.

Я приняла удар на себя - с позволения продавщицы иконной лавки внесла за него полноценное пожертвование и увезла с собой. Не место таким шарфикам в монастыре. Ой, не место.
Tags: Далматово, лето-2015, люди и вещи, маленькие женские радости
Subscribe

  • На свободу - с чистой совестью

    Сегодня истёк срок моего бана в группе "Ретро/Vintage изображения" на ФБ. (кто не в теме - месячный бан и грозное предупреждение от…

  • Об искусстве заголовка

    Если бы вы знали, в какой махровый комплекс неполноценности вгоняют меня каждый раз заголовки вроде "Свадьба, которая потрясла весь мир".…

  • Филологическоэ

    Из сетевого описания автопортрета Репина. Лишь одна из тёмных кудрей выбилась и упала на лоб (с) Выбилась. Одна. Кудрь, твою мать. Во дни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • На свободу - с чистой совестью

    Сегодня истёк срок моего бана в группе "Ретро/Vintage изображения" на ФБ. (кто не в теме - месячный бан и грозное предупреждение от…

  • Об искусстве заголовка

    Если бы вы знали, в какой махровый комплекс неполноценности вгоняют меня каждый раз заголовки вроде "Свадьба, которая потрясла весь мир".…

  • Филологическоэ

    Из сетевого описания автопортрета Репина. Лишь одна из тёмных кудрей выбилась и упала на лоб (с) Выбилась. Одна. Кудрь, твою мать. Во дни…