Тихая двухэтажная улочка вывела нас от вокзала к небольшой (подстать самому городку) площади. По ту сторону мы, наконец, ясно увидели цель нашего путешествия - изумрудную кровлю и золотую маковку Надвратной церкви над Северными воротами монастыря и точёные башенки храма Всех Скорбящих Радосте, выглядывающие из-за крыши аккуратной жилой двухэтажки с развешенным на балкончиках бельём.
Прямо на площади, напротив входа в монастырь, красовалась свежей отделкой крохотная часовня - всеведущий гугл сообщает, что возведена она была жителями города в честь счастливого спасения императора Александра Третьего с семьёй в железнодорожной катастрофе.
На фоне нарядной часовенки странным диссонансом смотрелся грязно-серый обелиск с красной звездой. Пока я примеривалась, как бы половчее сфотографировать скачущую тут же на батуте малышню, мужичка с сувенирной продукцией и подростка в синей бейсболке, пускающего облака мыльных пузырей с помощью разноцветных рамочек всевозможной конфигурации, Донна обошла памятник и, изменившись в лице, ткнула рукой в лаконичную надпись на его лицевой грани.
Там было написано всего одно имя:
РУКМАНИС
Станислав Петрович
И даты: 1901 - 1919.
На один год старше моего сына, на два - сына Донны.
Ещё один двухэтажный купеческий домик с уютными мальвами под окнами первого этажа, почти сравнявшимися с землёй, примыкал к площади с юго-запада (это я уже потом, по названиям монастырских башен сориентировалась).
Вывеска над входом сообщала, что сейчас здесь находится школа искусств, а мемориальная доска на стене - что в 1918-м (если не ошибаюсь) году в этом здании размещалась местная комсомольская ячейка.
Со стороны фасада въезд во двор оказался украшен изрядно потрёпанными временем, но всё ещё крепкими кирпичными арками ворот.
Две девочки лет шести в ярких курточках бродили во дворе по ту сторону портала, целеустремлённо выискивая что-то в невысокой траве.