Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Возвращаясь к напечатанному

Пару недель назад я рассказала о неприятно впечатлившей меня путанице с ценниками в одном из супермаркетов города Ку.

Желая таки разобраться, как выглядит эта ситуация с точки зрения законодательства, на следующий день после публикации я сделала письменный запрос в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.

В своём письме я, не упоминая для чистоты эксперимента название и адрес супермаркета, попросила дать разъяснения, насколько правомерны были в данном случае действия администрации магазина.


Новости для нас с вами, дорогие потребители, неутешительные.
Вот ответ, который я получиле сегодня на свою электронную почту:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Ваше заявление по вопросу размещения ценников на реализуемые сыры рассмотрено.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее Закон) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора; информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях.

Выставление товара в месте его продажи с указанием на ценнике его конкретной стоимости считается публичной офертой (статья 494 ГК РФ), и, следовательно, продавец обязан продать товар покупателю именно по той цене, которая в этой оферте указана.

В Вашем случае информация о цене сыра Белебей Бельстер янг, размещенного в холодильной витрине магазина, указана продавцом на ценнике. На расположенном рядом ценнике (желтом) указано другое наименование товара (сыр Белебей Бельфор).

В силу п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. Ng55 продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Таким образом, наличие ценника на отсутствующий в торговом зале (продаже) товар (сыр Белебей Бельфор) нарушением не является.

В соответствии со СТ. 25 Закона продовольственные товары надлежащего качества не подлежат обмену и возврату.

Фактов, свидетельствующих о нарушении действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей сотрудниками торговой организации не усматривается.

В общем, вывод простой - внимательнее смотрите на ценники, особенно когда речь идёт о товарах со скидкой, даже если красивый "скидочный" ценник  размещён прямо под коробкой с облюбованным товаром.

Потому что денег в описанной ситуации вам никто не вернёт - в полном соответствии с законом о защите прав потребителя.

Одним словом - будьте бдительны, осторожны, отвественны! (с))
Tags: среда обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments