Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Цитата дня

...Мне кажется, что современные люди черезвычайно зависимы от своего круга - не дай бог в "своём кругу" сказать что-то не так. Не знаю как было раньше, но нынешняя паталогическая боязнь казалось бы "свободных" людей выпасть из понятий своего круга - это что-то запредельное. Печорины явно не в моде.

Правда, если вспомнить "Бесов" Достоевского, то там было то же самое - там тоже всё строилось на круговой поруке. Манипулятор внушал не шибко развитым и не особенно интеллектуальным людям, что они-то как раз и есть "свободомыслящая элита", и их это настолько вдохновляло, что они попадали в полную зависимость. Уж больно не хотелось им от этой почётной причастности откалываться.

Вот это я считаю и есть настоящее рабство. Если человек имеет какие-то убеждения и верит в них, то это всегда результат пропаганды: ему подали какие-то сведения, он их оценил сообразно своему интеллекту, поверил им и начал думать соответствующим образом. Это нормально, так и должно быть. Но если его убеждения строятся не на информации, а на внушении, что "все приличные, свободные, умные и развитые люди должны думать так", то это уже манипуляция. Ему тоже хочется быть "приличным-свободным-развитым". Это желание парализует его свободу, делает его рабом группы. (с)

Отсюда
Tags: занимательная мифология, цитата дня
Subscribe

  • Я - ЛОСЬ!

    Я это сделала))

  • "Здоровый, как лось"

    Пока я размышляла, хватит ли у меня сил продержаться шесть часов со средней скоростью шесть километров в час (учитывая, что худо-бедно восстановить…

  • Зелёный марафон - 2016

    Как известно нашим постоянным читателям, этой весной я наконец-то рехнулась окончательно осуществила давнюю свою мечту и приняла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments