Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Эльза

Вчера мой младший нарисовал Эльзу. Вернее, рисовал он её дважды, даже трижды. Первый, чёрно-белый, рисунок Славка вручил мне, когда я пришла забирать его из садика, и сообщил, что это Эльза, и что это она переходит по мостику через болото. Но потом, уже дома, Славыч вспомнил, что не успел нарисовать Эльзе уши, стал дорисовывать, остался недоволен результатом, и в итоге с громким рёвом разорвал рисунок на мелкие кусочки, отчего расстроился ещё больше.

Пришлось утешить его новым листом бумаги. Вторая попытка снова оказалась неудачной, и только с третьего раза душа художника осталась довольна. Подумав, Славка дорисовал сверху над Эльзой большую, во весь лист, радугу и солнце, а рядом (с Эльзой, а не с солнцем и радугой) – крупные цветы с жёлтыми серединками и зелёными лепестками. Я тут же бессовестно выпросила это великолепное полотно в подарок, дала ему оригинальное название «Эльза под радугой» и подумала, что пора, наконец, поведать миру об Эльзе.

 ***
Эльза прибилась к нашему дайверско-спасательскому вагончику на Голубых озёрах в первых числах июля. Поскольку псина была в ошейнике, а само её появление совпало по времени с приездом Ильича с прокатными катамаранами, мы довольно долго оставались в заблуждении, что собака специально приставлена к охране плавсредств. Когда правда о бесхозном и бездомном статусе Эльзы выплыла наружу, зверюга уже как-то прижилась, и прогнать её ни у кого не поднялась бы рука. «Пусть остаётся, – сказал Саня. – Поможет мне сторожить катамараны».

С появлением Эльзы наш «дачный домик» воистину стал полной чашей. Наличие собственной собаки в ошейнике словно придавало клубному вагончику солидность и основательность, вообще-то не свойственную временному жилью.

Эльза оказалась зверюгой умной и очень быстро усвоила, что делать можно, а чего категорически нельзя. Впрочем, не без оговорок. Так, псина достаточно быстро поняла, что взрослые, мягко говоря, не одобряют, когда она – не то играя, не то куражась – валит с ног малышей и начинает скакать над ними, как четвероногий Чингачгук. Зато «охотиться» на паркурщиков, тренирующихся в песчаных отвалах позади вагончика, мы так и не смогли её отучить. При виде их прыжков Эльза шалела, теряла тормоза и раз несколько прикусила-таки одного-другого хоть и не до крови, но достаточно ощутимо.

Возраста её мы, естественно, не знали, но что-то и в телосложении, и в манере вести себя подсказывало, что Эльза – ещё совсем молодая псина, собачий подросток. Возможно, у неё постоянно чесались зубы, потому что ещё одной вредной эльзиной привычкой было обыкновение играючи грызть чью-нибудь руку. Это было не больно, но несколько напрягало. Отделаться от мерзавки в этом случае можно было только сунув ей в зубы не очень толстую сосновую ветку  - Эльза укладывалась с трофеем в сторонке и минут за пять превращала его в горстку трухи. Постепенно за ветками приходилось ходить всё дальше и дальше...

У Эльзы очень быстро сформировалось представление о границах СВОЕЙ (хозяйской) территории и не менее чёткая дифференциация «свой-чужой». Она могла сайгачить по всему пляжу, охотно принимая «ништяки» от каждого, кто готов её угостить, но на пятачке у вагончика в нашей девочке моментально просыпалась строгая и бдительная сторожевая собака.

Впервые Эльза ощутила себя законным сторожем территории дайв-клуба, прожив с нами ровно две недели. Своё новое самосознание она выразила тем, что сутки подряд яростно облаивала абсолютно каждого, кто заглядывал к нам на огонёк или даже просто проходил мимо по большой дуге (до этого псина молчала в тряпочку). Самоутвердившись таким образом, Эльза наконец успокоилась и стала исправно и с достоинством нести караульную службу, ограничиваясь одним (реже двумя) солидным гавком в адрес лишь действительно посторонних людей. Завсегдатаев клуба она обычно встречала молча, но при этом минут пять бдительно наблюдала за действиями каждого новоприбывшего, всем своим видом показывая: «I watch you!»

 to be continued

Tags: fiction, Эльза, ностальгия
Subscribe

  • Как говорится, всех кто празднует

    День космонавтики и Вербное воскресенье - такое провокативное, заведомо хулиганское сочетание, что просто нельзя же не)) *** Бог говорит Гагарину:…

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • День Победы: наблюдения социофоба

    Вчера выходила в город - это для меня нетипично, обычно в дни массовых гуляний я отсиживаюсь дома. В итоге впервые за много лет оказалась в гуще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment