Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О физиках, лириках и критериях научности

Разговорились со знакомым о "Новой хронологии" Фоменко.

Раньше меня не то чтобы сильно, но всё же слегка удивляло - как могут люди с высшим техническим образованием не замечать всех этих откровеннных нестыковок и притянутых за уши фактов, как могут покупаться на эти абсурдные лингвистические построения и хромую на все четыре ноги логику?..

А всё просто. "Технарей" губит высокомерие.

Так_исторически_сложилось, что необходимость специального образования для того, чтобы разбираться в физике, химии или высшей математике, очевидна даже клиническому идиоту.

Диаметрально противоположную картину мы наблюдаем, когда дело касается общественных наук, философии, филологии - тут у нас каждый суслик агроном, историк, философ, переводчик, поэт и писатель в одном флаконе.

Попробуйте объяснить будущему программеру, что в истории существует своя методология, свои строгие критерии научности - ну о чём вы говорите, разве история - это наука??

"Уж если я разбираюсь в высшей математике / физике / языках программирования, то уж в этой ерунде и подавно разберусь" - вот стандартная логика мужчины (а обычно это именно мужчины, женщины как-то поскромнее) с высшим техническим образованием.

Итогом оказывается такое махровое невежество, такой глобальный дефицит критического мышления, такой феерический бред, воспринимаемый и транслируемый дальше в роли единственной и неоспоримой Истины, что Геродот крутится в гробу, а муза Клио уходит с горя в запой под руку с Афиной Палладой.

Потому что знание высшей математики свидетелствует только об одном - о наличии у данного конкретного человека умения оперировать категориями высшей математики.

Плюс сто очков к пониманию других отраслей научного знания (как и жизни в целом) это, увы, не даёт.


PS. А что касается "Новой хронологии" - лично у меня для внутреннего пользования есть очень простой и действвенный способ на_глаз определить степень научности той или иной теории:

если аргументация автора начинается с посылки От вас скрывали правду, но я сейчас раскрою вам глаза - вам впаривают тенденциозную туфту и/или бред шизофренического больного.

Не забывайте своевременно стряхивать с ушей развесистую лапшу.
Tags: занимательная мифология, записки мизантропа
Subscribe

  • Из всех искусств важнейшим

    А вот если тут у кого возник вопрос, зачем же смотреть фильм, от которого тебе страшно и нервно. Отвечаю. Про северные народы знаете? Ну, что у них…

  • Кино и акулы

    Захватила вечером кусочек фильма про акулу-людоеда. "В открытом море" или что-то вроде этого. Компания молодых людей перевернулась на яхте…

  • Кое-что об экранизации Грина

    Можно по-разному относиться к творчеству и личности Александра Степановича Гриневского, больше известного как Александр Грин (между нами, я едва ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments