Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

post

Читаю как консервативную, так и либеральную англоязычную прессу, интересно, что консервативная риторика это "такие вещи объективно правильны, а такие-то нет; по таким-то причинам". Либеральная риторика - "а кто вы такие, лицемерные уроды, чтобы нам указывать". У нас эта тенденция есть, но слабее выражена, к тому же налагается патриотическая риторика "а вот западники - лицемерные уроды", что смазывает картину.

Но такое различие между консервативным и либеральным дискурсом вероятно связано с тем, что консерваторы так или иначе опираются на представления о естественном законе, о том, что в мироздании есть объективный смысл, объективное добро и зло. В этом случае аргумент "от лицемерных уродов" просто мимо - на эту объективную моральную реальность лицемерные уроды не влияют никак. Какие-то вещи правильны или неправильны совершенно независимо от мнения на этот счет лицемерных уродов. Пропил географ глобус или нет, Волга все равно впадает в Каспийское Море, и крики о том, что не таким жалким пьяницам нас учить, ничего не меняет в этом географическом факте. (с)


Читать полностью
Tags: занимательная мифология
Subscribe

  • Цитата дня

    В путешествиях можно носиться по городу, чтобы увидеть всё. А можно ходить по одной улице, пока через нее не поймешь, чем живет город. (с) Фраза,…

  • Сага о Половине Дачи

    Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их (с) Как я уже отмечала, истинной героиней…

  • О писателях, дачах и писательских жёнах

    Преодолевая рвотные позывы одолела-таки воспоминания племянницы Юрия Домбровского. По итогам прочитанного вынуждена пересмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments