Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Чистота vs альпийская горка

Блогер s0no затронула весьма больную и насущную лично для меня проблему - зачем тебе новые ресурсы, если ты не знаешь, как организовать уже имеющиеся? (с)

Для наглядности в качестве примера рассматривается соседка по даче, строгающая на своём участке одну альпийскую горку за другой вместо того, чтобы использовать своё время и силы на что-нибудь более полезное и необходимое - да хотя бы на борьбу с сорняками, которыми упомянутый участок зарос по самое не балуйся со всеми альпийскими горками и прочей садово-парковой архитектурой.

"Я застыла. Потом, осторожно выбирая слова, высказала свое мнение: новую горку можно делать тогда, когда все остальное на участке находится в безупречном состоянии, и свободное время просто некуда девать. Вот тогда можно завести еще одну игрушку. Лично я, например, этого  себе позволить не могу, мой участок для этого недостаточно ухожен. Не хватает времени и сил на то, что уже растет" (с)

Это очень здравый и разумный подход, и люди, способные планомерно и целенаправленно воплощать его в жизнь - великие люди, перед которыми я искренне преклоняюсь. К сожалению, для людей чуть менее целеустремлённых и организованных этот подход категорически не работает.
И я даже могу объяснить, почему.

С точки зрения волевого и организованного человека выбор выглядит логично и прямолинейно, как полотно железной дороги: либо альпийская горка, либо чистый и ухоженный сад без альпийской горки, но зато и без сорняков. Если я трачу драгоценное время на бессмысленное украшательство, я тем самым преступным образом краду его у борьбы с сорняками.

Но мы-то, люди-раздолбаи, понимаем, что в эти рассуждения закралась одна существенная логическая ошибка. На самом деле соседский участок зарос одуванчиками вовсе не потому, что его хозяйка тратит время на архитектурные излишества в ущерб прополке, а просто потому, что ей НЕОХОТА возиться с прополкой. Не было бы затеи с альпийской горкой - она читала бы газеты. Или смотрела телевизор. Или вязала бы носки - да мало ли чем мы забиваем своё время, когда нам очень не хочется что-то делать. Почему не хочется - тема для отдельного разговора, боюсь, простой и понятной ленью тут тоже объясняется далеко не всё.

Таким образом, в реальной жизни выбор для упомянутой соседки выглядит таки несколько иначе: или заросший сорянками сад плюс альпийская горка - или тот же самый запущенный участок, но безо всякой альпийской горки.

Согласитесь, первый вариант куда предпочтительнее)
Tags: вот как-то так, сам себе психолог
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments