Устройство быта
Карты на стол!
Самый актуальный для туристов вопрос – как снять деньги в Крыму? Какие карты работают? Точного ответа на него я не знаю – потому что де-юре, например, большинство сбербанковских карт обслуживается банкоматами, а де-факто, конкретная карточка может и закапризничать. Однако если одной из карт окажется карта крымского банка – РНКБ, Генбанка, Банка России или карта ПРО100 – с неё скорее всего снять деньги получится. Для подстраховки лучше иметь при себе две карты и подключить обе к интернет-банкингу. Для гарантии – иметь счет, например, в яндекс-деньгах, которые обналичиваются на ту же карту ПРО100, для 100% гарантии – друга или родственника на материке, который в случае чего сможет отправить сюда деньги блиц-переводом (Юнистрим на Краснодарский край) или почтовым переводом. И, конечно же, не следует держать все деньги и карты в одном кошельке, подложив туда же бумажку с записанным пинкодом. Впрочем, это правило всех опытных туристов – в укромном месте чемодана, рюкзака или верхней одежды хранить копию документов, важные номера телефонов и 100$ на всякий случай.
Телефоны в Крыму сейчас вполне прилично ловят, можно поставить гуманный роуминг и не беспокоиться. Но если вам нужна местная симка – готовьтесь, что вам её могут и не продать без паспорта.
Вайфай
Интернет в Крыму есть. И если вы хотите пользоваться им бесплатно, придется… есть – вайфай подключен в большинстве столовых и кафе. Приходите, заказываете чашку чая, ставите свой ноутбук, втыкаете по необходимости в розетку – и делаете столько постов в блог с инстаграмом сколько захочется.
Если с ноутбуком проблемы, во всех городах и большинстве крупных поселков есть компьютерные клубы, где за небольшую почасовую мзду можно получить вполне приличный компьютер со скайпом, наушниками и тыды. Помимо этого, в заведении можно распечатать фото или документы, сделать ксерокс, перекинуть файлы на флэшку. Работают клубы либо с утра до вечера, либо круглосуточно, адреса лучше выяснить заранее – для большинства аборигенов они неочевидны.
Если хочется сэкономить, спросите где здесь библиотека. Большинство библиотек оборудованы компьютерами, и пользоваться ими можно бесплатно. Но режим работы библиотек с 9 до 18, у них бывают санитарные дни, выходные, и обычно стоит блокировка сомнительных сайтов – возможно вам удастся только проверить почту.
Еда и не только
Где покушать и купить еду, в Крыму вы найдете везде, в любом, даже самом захолустном поселке. Но не всегда - в крупных городах есть круглосуточные заведения и супермаркеты, но большинство «местных» магазинчиков закрывается в 5-6 вечера, кафе и столовых – в 5-9. А рынок – это пиршество местных деликатесов – открывается в 8 утра и к 3-4 часам уже совершенно пустеет, учтите это. Разница в ценах на одни и те же товары и блюда может достигать 20-50% в зависимости от того, насколько близко к туристической зоне расположен магазинчик или кафе. Если вы экономите – потратьте полдня на обход района :)
Если у вас чувствительный желудок, лучше всего питаться или в самых дорогих ресторанах или в «сетевых» заведениях вроде всекрымской «Столовой по-домашнему» или (проверено!) в самых дешевых столовках для «местных» - везде еда будет гарантированно свежей. А советский колорит столовок – это так ностальгично! Обычно хорошо готовят в «национальных» кафе – армянских, грузинских, татарских. Булочные и кондитерские огорчают блюстителей фигуры богатейшим выбором вкуснейшей выпечки, печенья и пирожных. Единственная тонкость – отыскать заведение, где пекут сами или получают напрямую с завода свежий товар. И на всякий случай лучше не покупать готовую еду «с рук» и внимательно присматриваться к заведению, где вы планируете питаться – чем меньше свободных мест в зале, чем длинней очередь, чем вкусней пахнет с кухни, тем лучше кормят.
Многообразие домашней еды на рынке заслуживает отдельного гастрономического экскурса, но лучше все перепробовать самостоятельно. Роскошные корейские маринады, копченое сало и кровяную колбасу по лучшим украинским рецептам, рыбу копченую в дыму, по-гречески, и сушеную по-крымски, свежевыловленных креветок и крабов, домашние сыры, сметану, в которой стоит ложка, деревенское коровье и козье молоко, масло сливки, дивные чурхчелы, варенье и прочие радости жизни. Единственное «но», как ни вопиет оскорбленная брезгливость – все надо пробовать. На жаре продукты быстро портятся (ходите на рынок в 8 утра!), а вкус еды может оказаться непривычным.
Цены на продукты в Крыму пока ещё меньше чем в Москве, но местами, увы, незначительно. Что-то дешевеет в сезон, что-то дорожает из-за роста курса доллара. Пока что (если поискать) хлеб стоит от 15р, мороженое и пирожные от 14р, молоко от 40р, греча и рис – от 60, яблоки от 40, лук-морковка от 20, картошка от 15, свинина от 280, говядина от 280, курица от 140. Пообедать за 150р обедом из трех блюд ещё реально. Что будет к лету – неясно.
Вина конечно же лучше брать в фирменных магазинах. Увы, но подделки «Массандры» и прочих фирменных вин сейчас продаются даже в Крыму, а одной-двух скверных бутылок достаточно, чтобы навсегда испортить впечатление. Смотрите на этикетку и дату выпуска. Или берите бочковое в «дегусташках» - там вы со вкусом и удовольствием попробуете то, что планируете выпить.
Делая покупки стоит учитывать печальную истину. В Крыму, в особенности в мелких поселках и в горячий сезон довольно легко купить некачественный дешевый товар за дурные деньги. Будьте внимательны, не слушайте продавцов – у них работа такая, им на заработанное летом целый год жить. Осматривайте одежду и обувь, примеряйте, прикидывайте, отслеживайте срок годности и знак качества. Если вам хочется привезти из Крыма что-то хорошее – везите изделия местных производителей и ремесленников, не поощряйте торговцев китайским ширпотребом.
Кстати, а что имеет смысл везти из Крыма?
Местные ароматические масла, парфюмерию и косметику на их основе.
Целебные грязи и косметику на их основе.
Лекарственные растения, чаи и сборы на их основе, подушечки и саше с травами.
Мед с пасек, особенно горных – по качеству сравним с башкирским, а лучше башкирского не бывает.
Вина, бальзамы и настойки.
Ювелирные изделия с крымскими камнями – выбор самоцветов роскошен, руки у мастеров золотые.
Крымскую керамику и металлическую посуду, в особенности татарскую – местные гончары делают вещи, которые будут служить и вашим внукам.
Ракушки, в которых слышно море.
Татарские сладости – рахат-лукум и т.д.
Мыло ручной работы.
Сувенир из гальки – например, чудную кошку.
Изделия из можжевельника.
Натуральную овечью шкуру, изделия из кожи и шерсти.
Нож работы местных кузнецов.
Книгу или альбом о Крыме – местные издательства не продают продукцию в России, а издания делают уникальные.
И не забывайте о приятном и полезном лайфхаке – если вы покупаете что-то у частника, на базаре или с лотка – торгуйтесь. Чем яростнее и виртуознее вы торгуетесь, тем больше удовольствия доставите продавцу. Цену можно сбить почти всегда – но у бабушек с зеленью, цветами и грибами её сбивать грешно, они зачастую живут скудно, почти голодно, и мелкая торговля для них единственный кроме пенсии источник дохода.
Развлечения
Экскурсии в Крыму – самый простой способ посмотреть на достопримечательности, не предпринимая особых усилий. Опытные экскурсоводы подберут маршрут на любой вкус, возраст и интересы. Они берут свою цену, но поторговаться с ними тоже можно, особенно если вас много, время позднее или автобус вот-вот уйдет. В крепостях и исторических центрах есть свои экскурсоводы и послушать их стоит – везде проведут и все расскажут. Музеи в Крыму, как уже сказано, богатейшие – музей Грина, галерея Айвазовского, Симферопольский краеведческий музей, Военно-исторический музей Севастополя.
Из местной специфики можно рекомендовать конную прогулку или даже поход – ощущения незабываемые. Обязательно хотя бы раз покатайтесь на катере, яхте или теплоходе – на Крым здорово смотреть с моря, особенно на рассвете. Местные водные аттракционы это всегда увлекательно и вполне безопасно. Много визга и плеска, ощущения незабываемые. Аквапарки в Крыму тоже есть, и дети от них в восторге. Парк львов «Тайган» - уникальная для России возможность побывать на сафари, посмотреть вблизи на тигров, львов и других диких животных. Помимо «Тайгана» в Крыму есть страусиная ферма и пара конезаводов, куда тоже можно съездить полюбоваться. И если хватит духу – полюбуйтесь на полуостров с высоты, поднимитесь на «крыле», кайте или параплане.
Цирки по Крыму гастролируют круглый год. Если вы любите цирк, сходите не пожалеете – специфика курорта весьма колоритна. Местные театры как правило провинциальны, но можно отыскать и исключения – особенно рекомендую театральные фестивали в Коктебеле и Евпатории. Хорошей музыки, интересных выставок местных художников и фотографов здесь полно – если видите вывеску на местном ДК или в арт-кафе, не премините заглянуть, оно того стоит.
Опасности и проблемы
Многие туристы, планируя посетить Крым, опасаются совершенно мифических вещей. Злобных нацменьшинств, норовящих перерезать их в темных углах, коварных грабителей и бандитов в переулках, потери чемоданов, документов и чести. Это иллюзии – во-первых Крым вообще мирное место, во-вторых туристов, как самый ценный источник дохода, берегут и всячески ублажают. Встретить здесь недоброжелательного человека – редкость, встретить опасного – очень большая редкость. На улице и в автобусе вам непременно подскажут, куда пройти и как доехать, в магазине посоветуют и подберут то, что нужно (если четко сформулировать запрос). Большинство персонала и владельцев гостевых домов дружелюбны и клиентоориентированы. А если подружиться с кем-нибудь разговорчивым, особенно из людей в возрасте, можно услышать массу интересного – здесь ещё живы те, кто помнит войну и оккупацию, депортацию крымских татар и подготовку космонавтов. И подсказать, куда пойти, что посмотреть повнимательнее и где поторговаться, тоже подскажут.
Говоря, например, о Феодосии, только местный житель разъяснит вам массу нюансов. Что самое дорогое и вкусное кафе в городе - «Антресоль», а самое выпендрежное «Аркадия», что в гостинице «Лидия» есть сауна и бассейн, которыми можно пользоваться за умеренные деньги. Если пройти дальше за крепость, будет ещё одна башня (Портовая, рядом с ней на берегу всегда можно отыскать куриного божка) и ещё заброшенный храм и бункеры времен ВОВ и остатки стен, а ещё дальше – маяк и мыс Ильи. У крепости во рву расстреливали «белых», городскую интеллигенцию и богачей, город до сих пор о них помнит. В старых районах спрятаны ещё три генуэзских башни, причем две – Константина и Круглая она же Джиованни ди Скаффо находятся легко, а третью, башню Фомы, отыскать тяжело, она прячется от невнимательных глаз. Большую половину роскошных дач на набережной построили караимские купцы в начале 20 века, а потом их в большинстве репрессировали или вынудили уехать. Фонтан у Привокзальной поставил Айвазовский, чтобы дать питьевую воду всем, даже бедным. А другой фонтан был на Фонтанной площади, у кенасы, там брали воду караимы. На месте Морсада раньше был невольничий рынок, а отплывали корабли прямо от крепости. Самые лучшие пляжи в Феодосии – за пределами Феодосии, в поселке Береговое (Золотой пляж) и в Орджоникидзе, дикий пляж за поселковым. За Коктебелем у самого Карадага и подле Виноградного и за поселком Рассвет можно встретить табуны красивых коней, за Прибрежным живут орлы, а у мыса Ильи увидеть дельфинов в море. За Коктебелем же есть родник «Лягушка» и при нем легендарная «царская ванна» выточенная из камня – там можно напиться и искупаться. В Орджоникидзе у подъема на хребет – развалины маленького храма, чуть не античного и почти неизвестного. И так далее, тому подобное и etc – разговаривайте с «местными» и узнаете то, о чем в путеводителях не напишут. Но назвать Крым полностью безопасным, конечно же нельзя. Чего опасаться?
Воровство
Грабителей в Крыму нет, а вот «гастролеры» на сезон заезжают целыми бандами и потери у невнимательных туристов могут быть нешуточными. Правила безопасности просты. Не светите большими деньгами на людях, не говорите о больших деньгах и масштабных покупках там, где вас слышит полгорода. Не запоминайтесь дорогущей новенькой фотосумкой, телефоном последней модели напоказ, россыпью золота и драгоценностей, не давайте шикарные чаевые. Держите в кошельке мелкие купюры и сумму на конкретные расходы, крупные деньги и документы прячьте отдельно и уж точно не берите с собой на пляж или на рынок. В переполненном транспорте, на рынках, в магазинах, на остановках следите за карманами и сумкой, не оставляйте ценные вещи без присмотра, а лучше вообще не оставляйте. Если вас обворовали – обращайтесь в полицию тотчас (телефоны 102 и 112), вам помогут.
Болезни
Самая распространенная крымская болезнь – не перепил, как многие думают, а перегрев. Солнечные ожоги постигают даже опытных жителей, достаточно не рассчитать время на пляже или просто на свежем воздухе. С непокрытой головой легко схватить солнечный удар, особенно северянам, детям и старикам. А на жаре быстрее чем кажется возникает обезвоживание. Поэтому не забывайте о солнцезащитных кремах, панамах, косынках и обязательно пейте много воды, лучше минеральной, подсоленной или слегка подкрашенной вином. Последуйте примеру израильтян, не выходите под солнце без бутылки с питьем.
Кишечные инфекции – вечный бич южных стран. У людей непривычных возникает реакция на местную воду и микрофлору. На пляжах, особенно в мае-июне, с фантастической скоростью цепляется кишечный грипп. А некачественной и несвежей едой легко травануться. Симптомы во всех случаях сходны – несколько дней будет очень нехорошо, слабость, головокружение, понос, рвота, возможно небольшая температура и общее уныние. На всякий случай лучше вызвать врача (03, 103), особенно к детям, чтобы не спутать ОКИ с гепатитом или аппендицитом. Но в общем ничего страшного – голодная диета, рисовый отвар, минералка без газа – и дня через три здоровье полностью восстановится.
Укусы насекомых (если вы не столкнулись с фалангой или каракуртом) болезненны, но не опасны. В Крыму летом много комаров, подумайте, чем вам комфортней от них защищаться. В отдаленных районах, в степи или лесу можно встретить ядовитую змею. Изучите правила первой помощи, если планируете путешествие по пустынным местам.
Аллергия в Крыму может возникнуть на незнакомую флору, в особенности в период цветения, на незнакомые фрукты и ягоды. Имейте под рукой антигистамины. Если у вас аллергия на кошек – лучше уточнить этот факт перед заселением в гостевой дом – кошек здесь держат в каждом втором дворе, а в каждом третьем они гуляют и по номерам тоже.
Гипертоникам, гипотоникам, сердечникам, людям с сильным лишним весом следует внимательно относиться к себе в жару и при резкой перемене погоды.
Первую медицинскую помощь вам должны оказать (и окажут!) бесплатно, госпитализация в экстренных случаях тоже бесплатна. Но возможно вас попросят заплатить за какие-то лекарства, процедуры или диагностику – это, увы, вариант нормы. Если вас беспокоит вопрос, заранее обратитесь в вашу страховую компанию и попросите разъяснить порядок оказания помощи, оплаты лечения и т.д.
Вода
К сожалению самая частая причина травматизма в регионе. Крымские волны, ветра, течения и приливы очень коварны, порой они обманывают и самых опытных пловцов. Не купайтесь в одиночку на пустом пляже, при сильном ветре, вблизи катеров и водных аттракционов, не ныряйте в незнакомых местах, не балуйтесь с бурными волнами и не позволяйте друзьям и родственникам такие забавы. Ни в коем случае не купайтесь пьяными или навеселе – Черное море сурово.
Отдельное внимание – детям. Шустрым, проворным, обожающим плескаться в волнах. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте их у воды или тем паче в воде без присмотра. Не разрешайте заплывать далеко в море, кататься вдали от берега на надувных матрацах, кругах и т.д. Если вдруг вы не видите ребенка – поднимайте панику тотчас. Лучше быть шумным и выглядеть глупо, чем допустить несчастье.
Горы
Крымские походы легко создают иллюзию безопасности. Безумные козьи тропки по самому краю берега на многометровой высоте, узенькие проходы в острых камнях, скальные лабиринты – и все проходится легко… точнее выглядит легким. В горах бывают оползни, глинистые тропы моментально размокают и делаются скользкими, кусок обрыва после ливня может с легкостью сползти вниз вместе с дорожкой и туристом на ней, засыпав палатку с туристом внизу. В лесах и ущельях легко заблудиться, особенно если отстал от группы, повредил ногу и\или потерял карту. Кто бы спорил, объяснять правила безопасности туристам – везти сову в Афины, и бессмысленно, и никто не послушает. Но если вы идете в поход, убедитесь не только в том, что вы досконально знаете маршрут и имеете при себе запасы на несколько дней автономки, но и что «в цивилизации» остаются люди, знающие, куда вы пошли и когда планируете вернуться. И не стесняйтесь в случае необходимости позвонить в КСС.
Хорошего вам отдыха, чистых пляжей и чистого моря, водопадов и звездопадов, дельфинов и тюльпанов. И конечно же неподдельного крымского счастья!
* * *
Статья эта предназначена для помощи путешественникам и туристам, желающим самостоятельно спланировать отдых. Ссылки в ней не проплачены, они взяты из открытого доступа и собраны вместе исключительно ради удобства читателей.
Статья эта подлежит некоммерческому, свободному и бесплатному распространению. Если вам понравился материал, показался полезным – передайте его дальше, опубликуйте у себя или выложите где сочтете нужным. Желательно сохранить все ссылки.
Если вам пригодилась моя статья, помогла сэкономить или улучшить отдых – можете поблагодарить автора: 4100167022198 ЯД, или написать на nikab@yandex.ru и заказать у меня другую статью, фотосессию, купить готовые фотографии. Этот путеводитель - не только материал, но и социальный эксперимент – приносит ли свободное распространение текста прямой или косвенный доход автору?
С благодарностью, что прочли до конца,
Ника Батхен
Первая часть:
Карты на стол!
Самый актуальный для туристов вопрос – как снять деньги в Крыму? Какие карты работают? Точного ответа на него я не знаю – потому что де-юре, например, большинство сбербанковских карт обслуживается банкоматами, а де-факто, конкретная карточка может и закапризничать. Однако если одной из карт окажется карта крымского банка – РНКБ, Генбанка, Банка России или карта ПРО100 – с неё скорее всего снять деньги получится. Для подстраховки лучше иметь при себе две карты и подключить обе к интернет-банкингу. Для гарантии – иметь счет, например, в яндекс-деньгах, которые обналичиваются на ту же карту ПРО100, для 100% гарантии – друга или родственника на материке, который в случае чего сможет отправить сюда деньги блиц-переводом (Юнистрим на Краснодарский край) или почтовым переводом. И, конечно же, не следует держать все деньги и карты в одном кошельке, подложив туда же бумажку с записанным пинкодом. Впрочем, это правило всех опытных туристов – в укромном месте чемодана, рюкзака или верхней одежды хранить копию документов, важные номера телефонов и 100$ на всякий случай.
Телефоны в Крыму сейчас вполне прилично ловят, можно поставить гуманный роуминг и не беспокоиться. Но если вам нужна местная симка – готовьтесь, что вам её могут и не продать без паспорта.
Вайфай
Интернет в Крыму есть. И если вы хотите пользоваться им бесплатно, придется… есть – вайфай подключен в большинстве столовых и кафе. Приходите, заказываете чашку чая, ставите свой ноутбук, втыкаете по необходимости в розетку – и делаете столько постов в блог с инстаграмом сколько захочется.
Если с ноутбуком проблемы, во всех городах и большинстве крупных поселков есть компьютерные клубы, где за небольшую почасовую мзду можно получить вполне приличный компьютер со скайпом, наушниками и тыды. Помимо этого, в заведении можно распечатать фото или документы, сделать ксерокс, перекинуть файлы на флэшку. Работают клубы либо с утра до вечера, либо круглосуточно, адреса лучше выяснить заранее – для большинства аборигенов они неочевидны.
Если хочется сэкономить, спросите где здесь библиотека. Большинство библиотек оборудованы компьютерами, и пользоваться ими можно бесплатно. Но режим работы библиотек с 9 до 18, у них бывают санитарные дни, выходные, и обычно стоит блокировка сомнительных сайтов – возможно вам удастся только проверить почту.
Еда и не только
Где покушать и купить еду, в Крыму вы найдете везде, в любом, даже самом захолустном поселке. Но не всегда - в крупных городах есть круглосуточные заведения и супермаркеты, но большинство «местных» магазинчиков закрывается в 5-6 вечера, кафе и столовых – в 5-9. А рынок – это пиршество местных деликатесов – открывается в 8 утра и к 3-4 часам уже совершенно пустеет, учтите это. Разница в ценах на одни и те же товары и блюда может достигать 20-50% в зависимости от того, насколько близко к туристической зоне расположен магазинчик или кафе. Если вы экономите – потратьте полдня на обход района :)
Если у вас чувствительный желудок, лучше всего питаться или в самых дорогих ресторанах или в «сетевых» заведениях вроде всекрымской «Столовой по-домашнему» или (проверено!) в самых дешевых столовках для «местных» - везде еда будет гарантированно свежей. А советский колорит столовок – это так ностальгично! Обычно хорошо готовят в «национальных» кафе – армянских, грузинских, татарских. Булочные и кондитерские огорчают блюстителей фигуры богатейшим выбором вкуснейшей выпечки, печенья и пирожных. Единственная тонкость – отыскать заведение, где пекут сами или получают напрямую с завода свежий товар. И на всякий случай лучше не покупать готовую еду «с рук» и внимательно присматриваться к заведению, где вы планируете питаться – чем меньше свободных мест в зале, чем длинней очередь, чем вкусней пахнет с кухни, тем лучше кормят.
Многообразие домашней еды на рынке заслуживает отдельного гастрономического экскурса, но лучше все перепробовать самостоятельно. Роскошные корейские маринады, копченое сало и кровяную колбасу по лучшим украинским рецептам, рыбу копченую в дыму, по-гречески, и сушеную по-крымски, свежевыловленных креветок и крабов, домашние сыры, сметану, в которой стоит ложка, деревенское коровье и козье молоко, масло сливки, дивные чурхчелы, варенье и прочие радости жизни. Единственное «но», как ни вопиет оскорбленная брезгливость – все надо пробовать. На жаре продукты быстро портятся (ходите на рынок в 8 утра!), а вкус еды может оказаться непривычным.
Цены на продукты в Крыму пока ещё меньше чем в Москве, но местами, увы, незначительно. Что-то дешевеет в сезон, что-то дорожает из-за роста курса доллара. Пока что (если поискать) хлеб стоит от 15р, мороженое и пирожные от 14р, молоко от 40р, греча и рис – от 60, яблоки от 40, лук-морковка от 20, картошка от 15, свинина от 280, говядина от 280, курица от 140. Пообедать за 150р обедом из трех блюд ещё реально. Что будет к лету – неясно.
Вина конечно же лучше брать в фирменных магазинах. Увы, но подделки «Массандры» и прочих фирменных вин сейчас продаются даже в Крыму, а одной-двух скверных бутылок достаточно, чтобы навсегда испортить впечатление. Смотрите на этикетку и дату выпуска. Или берите бочковое в «дегусташках» - там вы со вкусом и удовольствием попробуете то, что планируете выпить.
Делая покупки стоит учитывать печальную истину. В Крыму, в особенности в мелких поселках и в горячий сезон довольно легко купить некачественный дешевый товар за дурные деньги. Будьте внимательны, не слушайте продавцов – у них работа такая, им на заработанное летом целый год жить. Осматривайте одежду и обувь, примеряйте, прикидывайте, отслеживайте срок годности и знак качества. Если вам хочется привезти из Крыма что-то хорошее – везите изделия местных производителей и ремесленников, не поощряйте торговцев китайским ширпотребом.
Кстати, а что имеет смысл везти из Крыма?
Местные ароматические масла, парфюмерию и косметику на их основе.
Целебные грязи и косметику на их основе.
Лекарственные растения, чаи и сборы на их основе, подушечки и саше с травами.
Мед с пасек, особенно горных – по качеству сравним с башкирским, а лучше башкирского не бывает.
Вина, бальзамы и настойки.
Ювелирные изделия с крымскими камнями – выбор самоцветов роскошен, руки у мастеров золотые.
Крымскую керамику и металлическую посуду, в особенности татарскую – местные гончары делают вещи, которые будут служить и вашим внукам.
Ракушки, в которых слышно море.
Татарские сладости – рахат-лукум и т.д.
Мыло ручной работы.
Сувенир из гальки – например, чудную кошку.
Изделия из можжевельника.
Натуральную овечью шкуру, изделия из кожи и шерсти.
Нож работы местных кузнецов.
Книгу или альбом о Крыме – местные издательства не продают продукцию в России, а издания делают уникальные.
И не забывайте о приятном и полезном лайфхаке – если вы покупаете что-то у частника, на базаре или с лотка – торгуйтесь. Чем яростнее и виртуознее вы торгуетесь, тем больше удовольствия доставите продавцу. Цену можно сбить почти всегда – но у бабушек с зеленью, цветами и грибами её сбивать грешно, они зачастую живут скудно, почти голодно, и мелкая торговля для них единственный кроме пенсии источник дохода.
Развлечения
Экскурсии в Крыму – самый простой способ посмотреть на достопримечательности, не предпринимая особых усилий. Опытные экскурсоводы подберут маршрут на любой вкус, возраст и интересы. Они берут свою цену, но поторговаться с ними тоже можно, особенно если вас много, время позднее или автобус вот-вот уйдет. В крепостях и исторических центрах есть свои экскурсоводы и послушать их стоит – везде проведут и все расскажут. Музеи в Крыму, как уже сказано, богатейшие – музей Грина, галерея Айвазовского, Симферопольский краеведческий музей, Военно-исторический музей Севастополя.
Из местной специфики можно рекомендовать конную прогулку или даже поход – ощущения незабываемые. Обязательно хотя бы раз покатайтесь на катере, яхте или теплоходе – на Крым здорово смотреть с моря, особенно на рассвете. Местные водные аттракционы это всегда увлекательно и вполне безопасно. Много визга и плеска, ощущения незабываемые. Аквапарки в Крыму тоже есть, и дети от них в восторге. Парк львов «Тайган» - уникальная для России возможность побывать на сафари, посмотреть вблизи на тигров, львов и других диких животных. Помимо «Тайгана» в Крыму есть страусиная ферма и пара конезаводов, куда тоже можно съездить полюбоваться. И если хватит духу – полюбуйтесь на полуостров с высоты, поднимитесь на «крыле», кайте или параплане.
Цирки по Крыму гастролируют круглый год. Если вы любите цирк, сходите не пожалеете – специфика курорта весьма колоритна. Местные театры как правило провинциальны, но можно отыскать и исключения – особенно рекомендую театральные фестивали в Коктебеле и Евпатории. Хорошей музыки, интересных выставок местных художников и фотографов здесь полно – если видите вывеску на местном ДК или в арт-кафе, не премините заглянуть, оно того стоит.
Опасности и проблемы
Многие туристы, планируя посетить Крым, опасаются совершенно мифических вещей. Злобных нацменьшинств, норовящих перерезать их в темных углах, коварных грабителей и бандитов в переулках, потери чемоданов, документов и чести. Это иллюзии – во-первых Крым вообще мирное место, во-вторых туристов, как самый ценный источник дохода, берегут и всячески ублажают. Встретить здесь недоброжелательного человека – редкость, встретить опасного – очень большая редкость. На улице и в автобусе вам непременно подскажут, куда пройти и как доехать, в магазине посоветуют и подберут то, что нужно (если четко сформулировать запрос). Большинство персонала и владельцев гостевых домов дружелюбны и клиентоориентированы. А если подружиться с кем-нибудь разговорчивым, особенно из людей в возрасте, можно услышать массу интересного – здесь ещё живы те, кто помнит войну и оккупацию, депортацию крымских татар и подготовку космонавтов. И подсказать, куда пойти, что посмотреть повнимательнее и где поторговаться, тоже подскажут.
Говоря, например, о Феодосии, только местный житель разъяснит вам массу нюансов. Что самое дорогое и вкусное кафе в городе - «Антресоль», а самое выпендрежное «Аркадия», что в гостинице «Лидия» есть сауна и бассейн, которыми можно пользоваться за умеренные деньги. Если пройти дальше за крепость, будет ещё одна башня (Портовая, рядом с ней на берегу всегда можно отыскать куриного божка) и ещё заброшенный храм и бункеры времен ВОВ и остатки стен, а ещё дальше – маяк и мыс Ильи. У крепости во рву расстреливали «белых», городскую интеллигенцию и богачей, город до сих пор о них помнит. В старых районах спрятаны ещё три генуэзских башни, причем две – Константина и Круглая она же Джиованни ди Скаффо находятся легко, а третью, башню Фомы, отыскать тяжело, она прячется от невнимательных глаз. Большую половину роскошных дач на набережной построили караимские купцы в начале 20 века, а потом их в большинстве репрессировали или вынудили уехать. Фонтан у Привокзальной поставил Айвазовский, чтобы дать питьевую воду всем, даже бедным. А другой фонтан был на Фонтанной площади, у кенасы, там брали воду караимы. На месте Морсада раньше был невольничий рынок, а отплывали корабли прямо от крепости. Самые лучшие пляжи в Феодосии – за пределами Феодосии, в поселке Береговое (Золотой пляж) и в Орджоникидзе, дикий пляж за поселковым. За Коктебелем у самого Карадага и подле Виноградного и за поселком Рассвет можно встретить табуны красивых коней, за Прибрежным живут орлы, а у мыса Ильи увидеть дельфинов в море. За Коктебелем же есть родник «Лягушка» и при нем легендарная «царская ванна» выточенная из камня – там можно напиться и искупаться. В Орджоникидзе у подъема на хребет – развалины маленького храма, чуть не античного и почти неизвестного. И так далее, тому подобное и etc – разговаривайте с «местными» и узнаете то, о чем в путеводителях не напишут. Но назвать Крым полностью безопасным, конечно же нельзя. Чего опасаться?
Воровство
Грабителей в Крыму нет, а вот «гастролеры» на сезон заезжают целыми бандами и потери у невнимательных туристов могут быть нешуточными. Правила безопасности просты. Не светите большими деньгами на людях, не говорите о больших деньгах и масштабных покупках там, где вас слышит полгорода. Не запоминайтесь дорогущей новенькой фотосумкой, телефоном последней модели напоказ, россыпью золота и драгоценностей, не давайте шикарные чаевые. Держите в кошельке мелкие купюры и сумму на конкретные расходы, крупные деньги и документы прячьте отдельно и уж точно не берите с собой на пляж или на рынок. В переполненном транспорте, на рынках, в магазинах, на остановках следите за карманами и сумкой, не оставляйте ценные вещи без присмотра, а лучше вообще не оставляйте. Если вас обворовали – обращайтесь в полицию тотчас (телефоны 102 и 112), вам помогут.
Болезни
Самая распространенная крымская болезнь – не перепил, как многие думают, а перегрев. Солнечные ожоги постигают даже опытных жителей, достаточно не рассчитать время на пляже или просто на свежем воздухе. С непокрытой головой легко схватить солнечный удар, особенно северянам, детям и старикам. А на жаре быстрее чем кажется возникает обезвоживание. Поэтому не забывайте о солнцезащитных кремах, панамах, косынках и обязательно пейте много воды, лучше минеральной, подсоленной или слегка подкрашенной вином. Последуйте примеру израильтян, не выходите под солнце без бутылки с питьем.
Кишечные инфекции – вечный бич южных стран. У людей непривычных возникает реакция на местную воду и микрофлору. На пляжах, особенно в мае-июне, с фантастической скоростью цепляется кишечный грипп. А некачественной и несвежей едой легко травануться. Симптомы во всех случаях сходны – несколько дней будет очень нехорошо, слабость, головокружение, понос, рвота, возможно небольшая температура и общее уныние. На всякий случай лучше вызвать врача (03, 103), особенно к детям, чтобы не спутать ОКИ с гепатитом или аппендицитом. Но в общем ничего страшного – голодная диета, рисовый отвар, минералка без газа – и дня через три здоровье полностью восстановится.
Укусы насекомых (если вы не столкнулись с фалангой или каракуртом) болезненны, но не опасны. В Крыму летом много комаров, подумайте, чем вам комфортней от них защищаться. В отдаленных районах, в степи или лесу можно встретить ядовитую змею. Изучите правила первой помощи, если планируете путешествие по пустынным местам.
Аллергия в Крыму может возникнуть на незнакомую флору, в особенности в период цветения, на незнакомые фрукты и ягоды. Имейте под рукой антигистамины. Если у вас аллергия на кошек – лучше уточнить этот факт перед заселением в гостевой дом – кошек здесь держат в каждом втором дворе, а в каждом третьем они гуляют и по номерам тоже.
Гипертоникам, гипотоникам, сердечникам, людям с сильным лишним весом следует внимательно относиться к себе в жару и при резкой перемене погоды.
Первую медицинскую помощь вам должны оказать (и окажут!) бесплатно, госпитализация в экстренных случаях тоже бесплатна. Но возможно вас попросят заплатить за какие-то лекарства, процедуры или диагностику – это, увы, вариант нормы. Если вас беспокоит вопрос, заранее обратитесь в вашу страховую компанию и попросите разъяснить порядок оказания помощи, оплаты лечения и т.д.
Вода
К сожалению самая частая причина травматизма в регионе. Крымские волны, ветра, течения и приливы очень коварны, порой они обманывают и самых опытных пловцов. Не купайтесь в одиночку на пустом пляже, при сильном ветре, вблизи катеров и водных аттракционов, не ныряйте в незнакомых местах, не балуйтесь с бурными волнами и не позволяйте друзьям и родственникам такие забавы. Ни в коем случае не купайтесь пьяными или навеселе – Черное море сурово.
Отдельное внимание – детям. Шустрым, проворным, обожающим плескаться в волнах. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте их у воды или тем паче в воде без присмотра. Не разрешайте заплывать далеко в море, кататься вдали от берега на надувных матрацах, кругах и т.д. Если вдруг вы не видите ребенка – поднимайте панику тотчас. Лучше быть шумным и выглядеть глупо, чем допустить несчастье.
Горы
Крымские походы легко создают иллюзию безопасности. Безумные козьи тропки по самому краю берега на многометровой высоте, узенькие проходы в острых камнях, скальные лабиринты – и все проходится легко… точнее выглядит легким. В горах бывают оползни, глинистые тропы моментально размокают и делаются скользкими, кусок обрыва после ливня может с легкостью сползти вниз вместе с дорожкой и туристом на ней, засыпав палатку с туристом внизу. В лесах и ущельях легко заблудиться, особенно если отстал от группы, повредил ногу и\или потерял карту. Кто бы спорил, объяснять правила безопасности туристам – везти сову в Афины, и бессмысленно, и никто не послушает. Но если вы идете в поход, убедитесь не только в том, что вы досконально знаете маршрут и имеете при себе запасы на несколько дней автономки, но и что «в цивилизации» остаются люди, знающие, куда вы пошли и когда планируете вернуться. И не стесняйтесь в случае необходимости позвонить в КСС.
Хорошего вам отдыха, чистых пляжей и чистого моря, водопадов и звездопадов, дельфинов и тюльпанов. И конечно же неподдельного крымского счастья!
* * *
Статья эта предназначена для помощи путешественникам и туристам, желающим самостоятельно спланировать отдых. Ссылки в ней не проплачены, они взяты из открытого доступа и собраны вместе исключительно ради удобства читателей.
Статья эта подлежит некоммерческому, свободному и бесплатному распространению. Если вам понравился материал, показался полезным – передайте его дальше, опубликуйте у себя или выложите где сочтете нужным. Желательно сохранить все ссылки.
Если вам пригодилась моя статья, помогла сэкономить или улучшить отдых – можете поблагодарить автора: 4100167022198 ЯД, или написать на nikab@yandex.ru и заказать у меня другую статью, фотосессию, купить готовые фотографии. Этот путеводитель - не только материал, но и социальный эксперимент – приносит ли свободное распространение текста прямой или косвенный доход автору?
С благодарностью, что прочли до конца,
Ника Батхен
Первая часть: