Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Если у вас нету тёти...

Даже не знаю, к чему вдруг вспомнилось...

"На заре кудрявой юности", как сказал бы профессор Аврасин, то есть, лет где-то в 15-16, мне попала в руки книга одного советского автора. Имени автора, понятное дело, не помню, названия книги - тоже, помню только, что дело происходило в Прибалтике.

Книга была о человеке, который в детстве очень сильно впечатлился смертью и похоронами не то любимого брата, не то кого-то из родителей, и дал себе клятву ни к кому больше не привязываться,  никого не любить - чтобы никого больше не хоронить, чтобы не было больше могил.

И, надо сказать, в отличие от миллионов мальчиков, регулярно дающих себе несбыточные обещания и благополучно забывающих о них на следующее утро - этот свою клятву таки сдержал.

Шарахался от любимой девушки (кстати, отвечавшей ему полной взаимностью - не в смысле шараханья, а как раз наоборот) до тех пор, пока её не выдали замуж за его же старшего брата (а что вы хотели - начало XX века, прибалтийская глубинка). После чего с чувством выполненного долга свалил в город. Всю жизнь прожил бобылём. Уже в зрелых годах оперативно сделал ноги от милой и славной женщины - как только почувствовал, что взаимная симпатия перерастает во что-то большее...

Но если с первой частью клятвы всё прошло без сучка, без задоринки - со второй половиной вышла незадача. Поскольку хоронить ему таки пришлось. Ту самую любимую девушку, вернее, уже немолодую женщину, жену старшего брата, которая всю жизнь, тем не менее, нашего героя любила, и которую он сам так и не смог забыть.

Заодно пришлось - задним числом - похоронить и оплакать дочку. Потому как выяснилось, что её дочь - его, стало быть, племянница - никакая вовсе даже и не племянница (ну да, было дело, один-единственный раз сорвался; как говорится, редко, но метко). Но только теперь уже поздно об этом говорить, потому что дочка - умница и красавица - погибла в Великую Отечественную.

Короче, все умерли. Вот такая печальная история.

Да, а ещё этот муджик писал стихи в прозе. Такие, знаете, акварельно-романтические: весна, первые фиалки и всё в таком духе. Так вот, именно на эти стихи я в то время и клюнула. В 15 лет я была очень романтичной девочкой. А сама книга меня особо не впечатлила.

И вот я эти стихи в прозе выписала для себя из книжки, и в очередной свой приезд домой на каникулы поделилась ими с мамой, сопроводив кратким пересказом предыдущих серий. А мама сказала, что книга - гораздо интереснее.

И сегодня я с ней совершенно согласна.
Tags: Истории за жизнь, Картотека пропавших в читальном зале, изба-читальня
Subscribe

  • Внезапно

    Все ведь читали в детстве "Собаку Баскервилей", и все помнят скромный одинокий домик липового натуралиста Степлтона, в котором он уединённо…

  • Михаил Коршунов. "Детские секреты"

    Открыла для себя ранние рассказы Михаила Коршунова. Ну, и самого Коршунова в каком-то смысле, хотя это как раз не совсем точно. Решила вчера,…

  • *

    Почему Эркюля Пуаро периодически хочется прибить?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments