Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Мера за меру

До Тюмени в этот раз доехала очень быстро, одной машиной.

Не простояла и пяти минут, как меня подобрала пара на "дэушке", мужчина и женщина - я их почему-то мысленно определила башкирами, хотя, скорее всего, на самом деле это были татары, в Тюменской области татар вообще достаточно много.

Очень милые люди, угощали меня чебуреками и колой, и я тоже в ответ очень старалась быть милой - ну, так, как это понимаю я: не напрягать, не отвлекать, не донимать болтовнёй.

А где-то в районе Червишево, то есть, уже на подходах к Тюмени, они подобрали ещё и женщину лет пятидесяти пяти - шестидесяти, такую хрестоматийную громкоголосую тётку с какими-то баулами, возвращающуюся с дачи.

Усевшись, тётка стала шумно и обстоятельно благодарить водителя и его спутницу, попутно щедро делясь подробностями своей жизни. Не прошло и четверти часа, как мы уже знали, что она два года как на пенсии; что опоздала на автобус, потому что знакомая обещала захватить её с собой на машине, но в последний момент передумала ехать, а автобус-то уже ушёл; что она зачем-то купила эту дачу, а сыну дача и не нужна, приходится ковыряться в одиночку, и зачем, спрашивается, ей всё это надо, тем более, что есть ведь другой земельный участок, гораздо ближе к городу; что сыну уже тридцать семь лет, подумать только, как быстро летит время, вот уже и у сына седина в волосах, а ведь давно ли был маленьким пухлым ребёночком...

Я слушала тётку, замирая от ужаса и неловкости и мучительно сочувствовала владельцам машины, которые сделали доброе дело, а вместо благодарности на них обрушилось такое.

Но постепенно я с изумлением обнаружила, что шумное многословие новой пассажирки совершенно не напрягает наших благодетелей: они охотно, с видимым удовольствием обсуждали с тёткой предполагаемое изменение пенсионного возраста, цены на земельные участки и прочие, весьма многочисленные и злободневные вопросы, которые последняя считала необходимым обсудить со своими случайными попутчиками.

И тут я снова вспомнила уже когда-то думанную мысль: чего стоят все наши подарки и жертвы, если в итоге все мы даём один другому совсем не то, что этот другой хочет получить?

Если можно отдавать людям самое дорогое, самое ценное в твоей системе координат - и всё равно не дать им того, чего от тебя ждут, того, что им на самом деле нужно;

и все твои сокровища, которыми ты так щедро и великодушно готов поделиться, для партнёра по общению - в лучшем случае связка дешёвых бус, подаренная добросердечным, но простодушным туземцем, не знающим истинной стоимости вещей)
Tags: вечный думатель, вот как-то так, трасса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments