Оригинал взят у
09.08. Солнце уже высоко, пора раскачаться и выдвинуться к крепости. После сборов мы уперлись в закрытые врата, трата-та! Видимо добрый хозяин забыл, что запер гостей уходя. Не лезть же через забор, могут не понять местные. Ну не беда, завтрак же; полный яблок сад, я уж сыт и рад. Заряд витаминов на нужном уровне, решаем проверить дом, спит хозяин оказалось в нём. Ну логично, куда он двинет в такую жару, после вчерашних гостинцев. Споловинились продуктами и после полноценного обеда показал нам, что врата он вообще не закрывает, особенность была в ручке двери ворот.
Ну и вот, добираемся до Свято-Успенского монастыря.
Сразу в глаза бросается километровый забор, что в одного сложил из камней в своё время, наш гостеприимный товарищ. Забор отгораживающий парк от пешеходной каменной дорожки идёт на холм к крепости Чуфут-Кале, куда мы и шли. На холме за заборной линией трещали ветками козы-горцы, свободно блуждающие на территории монастыря, вдоль дороги стоят десятки палаток сувенирной продукции.
ЧУФУТ-КАЛЕ

Ну и вот, добираемся до Свято-Успенского монастыря.

Сразу в глаза бросается километровый забор, что в одного сложил из камней в своё время, наш гостеприимный товарищ. Забор отгораживающий парк от пешеходной каменной дорожки идёт на холм к крепости Чуфут-Кале, куда мы и шли. На холме за заборной линией трещали ветками козы-горцы, свободно блуждающие на территории монастыря, вдоль дороги стоят десятки палаток сувенирной продукции.
ЧУФУТ-КАЛЕ

Условные обозначения схемы
- Мавзолей Джанике-ханым, дочери хана Тохтамыша.
- Северный склон плато.
- Кенасская улица.
- Средняя улица.
- Бурунчакская улица.
- Комплекс хозяйственных пещер. Во время нападения они выполняли оборонительную функцию. Предполагают, что в дотатарский период тут был пещерный монастырь, хотя подтверждений тому не много.
- Малые Южные ворота Кучук-Капу.
- Остатки ханского дворца, мечети и монетного двора.
- Малая и Большая кенассы - молитвенные дома караимов.
- Южный склон плато.
- Ворота средней оборонительной стены - Орта-Капу.
- Усадьба Соломона Бейма (Ча-Борю).
- Богатая усадьба с хозяйственными пещерами Чауш-Кобасы ("пещера начальника").
- Остатки бани.
- Большие (Восточные) ворота - Биюк-Капу.
- Двойной ров. По внешнему рву, дорога ведет в долину Ашлама-Дере.
- Дорога к кладбищу в Иосафатовой долине.
- Остатки фундаментов дворца, построенного в 1897 г. для приема членов императорской фамилии.
- Жилая усадьба XIX в., принадлежавшая караимскому историку А. Фирковичу.
- Вход в пещеру, соединенную с потайным колодцем.

Прошли вдоль горных стен, со встроенным жильём.



В каменных стенах выдолбленные и отшлифованные в стенах полки, лежанки, углубления для свечей,
комплексы, для обеспечения "пещерных городов" водой






Выходим с восточных ворот Биюк-Капу


Древнее караимское кладбище, укрывшее в тени деревьев от мира живых. Мистичное местечко.
Перед входом в монастырь, отведали водички со святого источника. Непривычно низкий потолок,

Покидая храмонастырь поставил ушедшим из жизни старшему брату, отцу и всем родным и близким по свечке.

Ведь кого с нами нет живы, пока они живы в нашей памяти.

Не дожидаясь захода солнца мы отправляемся в Симферополь, в аэропорт прибываем уже за полночь. В местном баре знакомимся с таможенником. Под рассказы в стиле: «Я мзду не беру, Мне за державу обидно» убиваем время. Отправив Димона авиарейсом Симферополь -- Санкт-Петербург, вспоминаю, что забыл забрать свой монокуляр, ну и пусть, на память. Не мало хорошего сделал для меня кореш северной столицы.
Таможенник уже слинял, времени 4 утра, автобусы ещё не ходят. Располагаюсь на лавке пустующих навесов баров, чтоб написать строчки о прошедших днях в свой, ещё не севший нетбук. Подошла девушка с рюкзаком, что только прилетела в Крым. А мне как раз скучно и одновременно весело. Послушав эмоционального рассказчика, отправилась дальше своей дорогой к друзьям.
К рассвету дописываю очередной пост и еду в Коктебель на «зеленку».