Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

1 Мая - Праздник Весны и Труда

Праздник Весны и Труда имеет на самом деле гораздо более древние корни, чем можно было бы подумать. По всей Европе день 1 мая с давних времен отмечался с весельем и размахом, как праздник окончательной победы весны над зимой, праздник пышного расцвета природы.

Примечательно, что за долгие века католической церкви так и не удалось мало-мальски христианизировать этот праздник. Для шотландцев, ирландцев и валлийцев этот день так и остался кельтским Белтаном; у прочих народов к нему буквально за уши притягивали то одного, то другого христианского святого: святого Эфизия в Италии, святую Вальпургию в Германии и некоторых других странах (отсюда знаменитая Вальпургиева ночь накануне 1 мая). В конце концов, в XVIII веке церковь объявила покровительницей всего месяца мая саму деву Марию; однако, помогло это мало: обычаи и обряды, связанные с празднованием 1 Мая, в большинстве своем так и остались абсолютно светскими и дохристианскими по сути.

В XVII веке английским пуританам, которые, как известно, поставили себе целью быть святее Папы Римского, удалось добиться запрета наиболее "языческих" обычаев этого праздника, но победа не была долгой: уже в XVIII веке все вернулось на круги своя.

Для России праздник 1 Мая не является автохтонным - он был заимствован, предположительно, при Петре I, однако, постепенно прижился, и к концу XIX века был уже достаточно широко распространен.

Поэт и автор книги "Народная Русь", сентиментальный и сладкоречивый до приторности Аполлон Коринфский писал в 1900 году: "Первомайский весенний праздник - чужестранный гость на хлебосольной Руси: занесли его к нам петровские времена, - сперва в Немецкую слободу на Москве Белокаменной, где и строились в этот день "немецкие столы" и разбивались "немецкие станы", а потом поприглядывались к нему горожане да и переняли пришедшуюся им по душе весеннюю гулянку веселую. Стала она сперва школьным праздником, а потом и "народно-городским", для мещан да посадских, да купцов - торгового люда. В настоящее время и в деревнях веселится-гуляет молодежь, на свой, русский, лад справляя немецкое "первое мая" - на весеннем зеленеющем приволье-раздольице".

Из приведенного отрывка напрашивается вывод, что иностранный праздник 1 Мая усваивался россиянами примерно тем же порядком, что в наше время - Хэллоуин или Валентинов день: от школяров, студентов и прочей молодежи к "широким народным массам".

Кстати, мало кто знает, что "маевками" первоначально назывались именно такие вот загородные прогулки-гулянки в честь праздника весны, и лишь позднее это название было перенесено на нелегальные сходки революционеров, под эти самые прогулки маскировавшиеся.

Политическим праздником 1 мая стал лишь в июле 1889 года, когда Парижский конгресс II Интернационала объявил его Днем солидарности рабочих, в память о выступлении чикагских рабочих в 1886 году, закончившемся кровавым столкновением с полицией.

На протяжении существования Советского Союза 1 Мая оставался, по сути, главным весенним праздником страны. Однако, после Перестройки этот день, наравне с 7 ноября, постепенно утратил свое значение. Правда, в отличие от последнего, он все-таки сохранил за собой статус официального выходного дня, но свои позиции Большого весеннего праздника давно и безнадежно уступил другой торжественной дате - Дню победы.

Постоянный адрес статьи:
http://www.vse-prazdniki-kalendar.info/1-maya-prazdnik-vesni-i-truda.html
Tags: кто празднику рад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments