Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Ещё развалин

Оригинал взят у marmara_calypso в Немного Тлоса
Тлос

Несколько фотографий из старой поездки по античным городам Ликии.

Тлос, носивший в лувийском языке название Tlawa и бывший одним из важнейших городов Ликийского союза, известен своими сохранившимися гробницами над акрополем.

Тлос

Гробницы вырезаны прямо в скалах.

Тлос

Тлос

Тлос

Тлос

Кроме них, на склоне также расположены ликийские саркофаги.

Тлос

Тлос

Одна из здешних гробниц имеет рельефное изображение героя Беллерофонта на крылатом Пегасе, и поэтому так и называется – гробница Беллерофонта. Миф о победе Беллерофонта над огнедышащим чудовищем Химерой нашел отражение в топонимике – название туристического городка Кемер происходит от имени этого существа, ну и разумеется, место, где она упала и до сих пор дышит языками пламени, именуется горой Химерой.


photo by Dick Osseman

Крепость, возвышающаяся над ликийскими гробницами, была возведена в начале 19-го в. и носит имя построившего ее Кровавого Али – Канлы Али Ага. При ее строительстве в ход пошли остатки древних городских укреплений и других построек.

Тлос

Тлос

Тлос

С высоты мы видим развалины нижнего города, в том числе театра, прямо перед которым засеянное поле. Кроме него, сохранились также остатки стадиона, гимнасия, палестры, византийской базилики и др.

Тлос

Тлос

Нижний город нам тогда осмотреть не удалось – температуру +38 на вершине горы сложновато выдержать. Поэтому после осмотра верхней части Тлоса мы поехали охлаждаться в расположенный неподалеку Яка-парк.

Яка-парк – это место отдыха с устроенными здесь водопадами, берущими свое начало от горного родника. Воду можно пить, просто подставив ладони под струи. Вкус чудеснейший, редко такой встретишь.

Тлос

Здесь же разводят форель, которую могут тут же приготовить по вашему желанию.

Тлос

Нескольких рыбок, которых один дяденька как-то обозвал «мамами форелек», пустили плавать вокруг барной стойки, устроив для этого наполненный водой желоб.

Тлос

Очень кстати оказалось это место после жары, под сенью деревьев и с прохладой горного источника.

Тлос
Tags: Турция, туда нам надо!
Subscribe

  • О народном мифотворчестве

    Всё-таки феномен пылкой всенародной любви к принцессе Дианы (вернее, к тому невероятно мощному образу, отчасти обязанному своим существованием…

  • Россия на посту

    Убирая в морозильник упаковку картофельно-грибных вареников (я мать-ехидна и поэтому регулярно использую в готовке полуфабрикаты), зацепилась…

  • Читаю новости

    В ночь с 25 на 26 августа неизвестные похитили установленный рядом с домом №10 по улице Гоголя холодильник с мороженным. Рядом с местом ЧП…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments