
Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
День первый: По дороге Antalya-Burdur; Писидийский город Кремна
День второй: По дороге Afyon-Sivrihisar; Турецкая родина Ходжи Насреддина; По дороге Sivrihisar-Ankara-Bolu
День третий: Filyos, город, потерявшийся в тумане Черного моря; Сиреневый туман; Filyos и его античное прошлое: Tieion
На четвертый день нашего февральского путешествия к Черному морю мы посетили небольшой городок Куруджашиле, чтобы посмотреть, как здесь строят деревянные лодки по старинным технологиям - эта тема чрезвычайно интересовала моего мужа (у нас ведь и самих, если вы еще помните, на балконе меееееедленно, но все же строится лодка ;)
Отдельно приглашаю на прогулку по этому городу derya :)
Осторожно, под като, кроме лодок, ждет внезапное и беспощадное мимими!

Фотографии в альбоме «Kurucaşile-Tekkeönü», автор ielleh на Яндекс.Фотках
3. Погода в этот день была не менее туманной, чем накануне в Филиосе: пробирались по петляющей дороге мимо гор и лесов под низкими облаками.

4. В какой-то момент выглянуло солнце, засверкала речка, вдоль которой вьется наша дорога.

5. И показалось синее небо.

6. А потом снова опустился туман, да такой густой, что некотороые время мы двигались в непроглядном "молоке".

7. И вот мы в городке Куруджашиле.

Что еще за Куруджашиле, и где оно находится? А вот где: на карте Турции находите столицу - Анкару, от нее поднимаете взгляд строго на север (то есть, по карте - наверх). Там на берегу Черного моря и будет Kurucaşile:
В 3км от Куруджашиле - граница районов Бартын и Кастамону. В 45 км черноморский курортный городок Амасра (туда мы заедем на обратном пути!), в 52 км - областной центр Бартын. До Анкары 350 км или 5ч на машине, до Стамбула - 500 км, 7ч пути.
(Карты отсюда: www.kurucasile.gen.tr/kurucasile/kurucas
Короче, в этот день мы проехали сотню километров от городка Филиос на северо-восточной границе района (иля) Зонгулдак до другого черноморского прибрежного городка, Куруджашиле, что на северо-восточной границе района Бартын (который, в свою очередь, является северо-восточным соседом Зонгулдака ;)
В древности регион на побережье Черного моря между Вифинией (простиравшейся от Босфора на восток) и Понтом, между устьями рек Филиос и Кызылырмак, назывался Пафлагония (название греческое, и по одной из версий, происходит от слова "непонятно бормотать", так что обитатели этих земель в глазах эллинов были сущими варварами, судя по всему ;) На карте можно рассмотреть города на побережье Пафлагонии, называние которых почти не изменилось до наших дней: Синоп и Амасра (Амастрис). К западу от Амасры - Тион, он же Тиеион, древнее название Филиоса. А к востоку - Кромна, древняя предшественница Куруджашиле.
Еще карты этого региона различных эпох: античность, Османская империя, Турецкая республика.
Поскольку наше путешествие по Турции от моря до моря проходило по землям от средиземноморской Памфилии до черноморской Пафлагонии, я вдвойне была рада увидеть на карте еще одно фонетическое совпадение: в первый день поездки мы посетили античный город Кремна в районе Бурдура, а спустя пару дней оказались на территории античной Кромны ;)
Впрочем, мы застали эти места в неудачную для исследований погоду, густой туман и моросящий время от времени дождик скрывали все тайны прошлого. Впрочем, несмотря на неоднократное упоминание Кромны авторами и историками еще со времен Гомера, точное месторасположение древней Кромны неизвестно, поэтому мы немного потеряли: различные исследователи указывают то на территорию Куруджашиле, то на Tekkeönü и разные другие поселки и деревни в окрестностях (подробнее на турецком: www.kurucasile.gen.tr/cromna/cromna-tari
Что точно известно, так это то, что в Кромне делали вот такие симпатичные денежки:
(www.kurucasile.gen.tr/cromna/cromna-para
А еще эти места с античных времен славились традицией кораблестроения. Со временем в черноморском регионе, изобилующим необходимой для этой отрасли древесиной, и в частности, в Куруджашиле и соседнем поселке Теккеоню (Tekkeönü) сложилась и особенная технология, отличная от существующей на эгейском и ионическом побережье.
Традиционные для Черноморского региона типы рыбацких и грузовых суден: taka и çektirme ("чектирме"):
(Источник: www.sedatgediklihobi.com)
(Источник: aregem.kulturturizm.gov.tr/TR,13050/kast
Традиция строительства деревянных лодок продолжилась и в XX веке. Куруджашиле в 1930-е годы:
1972 год:
Сегодня традиционные така и чектирме уже не производятся: рыбаков на небольших собственных деревянных лодках все меньше, требования к скоростям и габаритам все выше. Осталось совсем немного таких старинных лодок в рабочем состоянии, некоторые все еще служат по прямому назначению, некоторые переоборудованы под прогулочные яхты. Тем не менее, на черноморском побережье продолжают строить небольшие рыбацкие лодки по старой технологии, а также, объединяя традиционные приемы мастеров и современное проектирование, на заказ строятся прекрасные деревянные яхты.
Что удивительно - многие местные мастера совсем не разбираются в четрежах и планах и не используют их в своей работе. Для того, чтобы построить вам яхту, им достаточно взглянуть на фотографию или рисунок! Дерево до сих пор остается непровзойденным материалом для строительства яхт, и оно всегда требует ручной работы, умений и мастерства, которые передаются только от одного поколения мастеров к другому. Конечно, будущее за теми, кто сумеет совместить этот опыт и мастерство со знанием современных технологий и расчетов в кораблестроении.
(Источник: www.kurucasile.gen.tr/ahsap-tekne-yapimi/t
8. А теперь прогуляемся по современному Куруджашиле и убедимся в наличии кораблестроительных традиций своими глазами. Здесь, куда не посмотришь -

9. Туман скрыл от глаз лесистые склоны гор и взбирающиеся по ним жилые кварталы, но под его покровом гавань городка приобретает особенное, "зимнее" очарование.

10.

11.

12.

13.

14.

15. В этом ангаре строят здоровенную моторную яхту. Внутрь мы заходили, но я не фотографировала - муж предупредил, что мастера могут посчитать мои блоггерские замашки за посягание на секреты своего производства.

16. Магазины здесь, конечно, тоже на корабельную тематику ;)

17. Вдруг откуда ни возьмись - меня атаковали местные!

18. Четверка невероятно няшных, зашкаливающе мимимишечных, потрясающе очаровательных щенов.

19. И все разного окраса ;)

20. Им хотелось взобраться на меня, а мне - взять их четверых в охапку и утащить домой!

Щены были настолько чудесны, что я сняла с ними короткое видео. Уберите от экранов детей и беременных женщин, иначе они станут требовать срочно завести дома таких же мимимишечных существ, и побольше, и побольше!
21. И еще немного фото ;)

22. Я твоя мышка и я тебя съем (с)

23. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!

24.

25.

26. "Вот так и проживешь всю жизнь без собаки..."

27. Наконец, щены со мной наигрались и отправились по своим делам. А мы можем продолжать прогулку.

28.

29. В ателье одного знакомого нашего знакомого (папы нашего знакомого:), посредством которого мы сюда и попали - я все же сделала несколько кадров.

30.

31.

34.

35.

36.

37. В наших планах было еще заехать в Теккеоню по соседству, чтобы посетить кораблестроительный лицей - кажется, единственное в Турции учебное заведение такого профиля - но мы попали на обеденный перерыв, и не было никого, кто бы мог нас пустить и провести экскурсию. Так мы и отправились восвояси.

Окрестностями Куруджашиле и "фирменным черноморским" сочетанием морской синевы и изумрудной зелени лесов и гор на побережье нам в этот раз насладиться в полной мере не удалось - холод, дождь и туман на исходе зимы не способствовали. Но себе и другим на заметку: эта часть побережья отмечена многочисленными пляжами и бухтами, а также лесистыми горами и водопадами в национальном паре "Горы Кюре" - Küre dağları milli parkı:

Пляжи: www.kurucasile.gen.tr/kurucasile/kurucas ile-turizm
Леса и водопады: www.kurucasile.gen.tr/kurucasile/kurucas ile-ormanlar-ve-selaleler

А вот так выглядит бухта Теккеоню рядом с Куруджашиле (фото из инета):

38. Напоследок - немного туманных зимне-весенних черноморских видов по пути из Куруджашиле в Амасру.

39.

40. Дерево в цвету detected! Весна идет, однако!

41. Дома в этом регионе в сельской местности попадались все примерно такие, основательные:

42.

43. Дорожно-тоннельное строительство в разгаре.

44.

45. Проезжаем через столицу региона, город Бартын.

46.

Продолжение следует! Следующая остановка - Амасра. 
22. Я твоя мышка и я тебя съем (с)

23. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!

24.

25.

26. "Вот так и проживешь всю жизнь без собаки..."

27. Наконец, щены со мной наигрались и отправились по своим делам. А мы можем продолжать прогулку.

28.

29. В ателье одного знакомого нашего знакомого (папы нашего знакомого:), посредством которого мы сюда и попали - я все же сделала несколько кадров.

30.

31.

34.

35.

36.

37. В наших планах было еще заехать в Теккеоню по соседству, чтобы посетить кораблестроительный лицей - кажется, единственное в Турции учебное заведение такого профиля - но мы попали на обеденный перерыв, и не было никого, кто бы мог нас пустить и провести экскурсию. Так мы и отправились восвояси.

Окрестностями Куруджашиле и "фирменным черноморским" сочетанием морской синевы и изумрудной зелени лесов и гор на побережье нам в этот раз насладиться в полной мере не удалось - холод, дождь и туман на исходе зимы не способствовали. Но себе и другим на заметку: эта часть побережья отмечена многочисленными пляжами и бухтами, а также лесистыми горами и водопадами в национальном паре "Горы Кюре" - Küre dağları milli parkı:
Пляжи: www.kurucasile.gen.tr/kurucasile/kurucas
Леса и водопады: www.kurucasile.gen.tr/kurucasile/kurucas
А вот так выглядит бухта Теккеоню рядом с Куруджашиле (фото из инета):
38. Напоследок - немного туманных зимне-весенних черноморских видов по пути из Куруджашиле в Амасру.

39.

40. Дерево в цвету detected! Весна идет, однако!

41. Дома в этом регионе в сельской местности попадались все примерно такие, основательные:

42.

43. Дорожно-тоннельное строительство в разгаре.

44.

45. Проезжаем через столицу региона, город Бартын.

46.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/535638.html. Please comment there using OpenID.