Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Бытовой гипноз - принципы действия

Около года назад, "вдохновлённая" малоприятным происшествием с собственной пожилой мамой, я публиковала материал из серии "это должен знать каждый" - как противостоять назойливым продавцам разного рода чудо-таблеток и супер-пупер-приборов.

Ещё одна статья в ту же копилку, принесённая сегодняшней лентой:


Оригинал взят у imja в Бытовой гипноз
у френдессы сегодня был пост про то, что муж - большая умница - чуть не купил сегодня фильтр, и потом удивлялся, что на него нашло.

Итак, что же на него нашло.
Наш мозг - удивительная машина. Он обрабатывает огромное количество сигналов одновременно и принимает сотни микро (и не микро) решений. Очень быстро. Он очень занят. И не нужно обладать никакой магией, чтобы на него воздействовать.

Мошенников и хороших продавцов специально обучают работать с нашим восприятием.
1.Хорошо бы сначала создать доверие к себе правильным вопросом или утверждением.
Например, спросить что-нибудь в духе: "Мне кажется, что Вас беспокоит Ваше здоровье" или "По-моему, недавно у Вас произошла крупная неприятность". На крайний случай сойдет что-нибудь в духе "Мы представляем организацию, аккредитованную вашим жилищным управлением".
Если человек в ответ говорит что-то утвердительное, нужно усилить этот эффект. Например, добавить - "О, как я вас понимаю" или "Сейчас у всех непростое время";
2.Создать проблему и тут же ее решить.
"Это все из-за воды", "Это все стресс", "Вас наверняка раздражает бардак в доме" - "Мы можем Вам помочь!", "Есть решение!", "И именно поэтому я здесь!";
3.Перегрузить мозг. Тон должен быть спокойный, напористый, уверенный с ключевыми фразами типа "И это все решит", "Вы будете спасены!", "Все будет прекрасно!", "Посмотрите на этот удивительный результат".
И очень, очень много стимулов. Поэтому цыганки нападают стаей - много ярко одетых женщин, говорящих, трогающих вас отвлекают внимание от невысокого подростка, который уже срезал кошелек. Или от того, что вы впали в транс и сами все достали.
Еще хороший вариант - дать человеку легкий наркотик, поэтому ни в коем случае не пейте и не ешьте ничего из рук этих людей. Хорошо, если это будет расслабляющее вещество, но может быть и клофелин, в большой дозе являющийся летальным.
Мозг просто не справляется с этими сигналами и начинает реагировать на то, что ему кажется наиболее безопасным - на сильный, уверенный, спокойный голос. Как ребенок в детстве.
Вас нельзя заставить делать то, чего вы делать не хотите. Но можно убедить вас в том, что вы делаете то, что вы хотите. Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, назло раку и прочим ужасам, вас можно убедить собрать пуповинную кровь, купить суперпрепарат или заплатить гадалке.
4.Создать иллюзию больших проблемы в преследовании этих людей или - наоборот - иллюзию возможности все вернуть
Цыганки просто обещают проклясть или порезать, а мошенники говорят "Если вы не почувствуете результата, мы легко вернем вам деньги" или "Вы можете вернуть все буквально за пять секунд". Или "у нас солидные связи, мы люди приличные, так что если вдруг что - нас поддержат".


Вопреки идее о том, что сильные и умные люди не попадают в такие ситуации, в такие ситуации может попасть каждый. Не ругайте себя за глупость, обращайтесь в полицию. Вам не помогут - так хоть на пятнадцатый случай зашевелятся, и у них будет больше примет и информации об этих людях.
Моя бабушка отдала достаточно большую сумму людям, которые сказали, что ее зять попал в аварию и надо дать взятку. Она обратилась в полицию, четко их описала, и их задержали, и даже часть денег вернули. В процессе ведения дела обнаружилось еще восемь таких случаев, и в результате люди получили более серьезное наказание.

Степень гипнабельности у всех разная. Меня, например, ввести в транс и загипнотизировать сложнее, чем мою маму, хотя интеллект у нас плюс-минус на одном уровне - например, в тринадцать лет маму поймали на "выигрыше приза", и мне удалось не сразу, но все-таки остановить ее, устроив истерику, потому что я понимала, что происходит полная ересь. Но меня - тоже можно загипнотизровать.
И я защищаю себя жестким, конкретным сразу "НЕТ". Всем услугам, о которых я не просила и не заказывала. Всем людям, которых я не знаю. Я никогда не открываю дверь посторонним, разговариваю с ними только через дверь.

Я лично не практикую гипноз и не очень умею это делать. Но я хорошо знаю, как это делают другие люди и видела демонстрационные сеансы у нас в университете. Это очень интересная штука. Абсолютно немагическая.
Очень действенная.
Tags: вот не удержалась, польза, сам себе психолог
Subscribe

  • Цитата дня

    В путешествиях можно носиться по городу, чтобы увидеть всё. А можно ходить по одной улице, пока через нее не поймешь, чем живет город. (с) Фраза,…

  • Silentium

    От Лары узнала прекрасное слово исихаст. Мне кажется, я двигаюсь в этом направлении - давно заметила, что в магазинах или в транспорте всё больше…

  • Терапевтическое

    Мой первый полёт за воздушном шаре проходил на высоте двадцать метров и длился всего пять минут. Мой второй полёт был куда круче. Так что, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments