Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Пасха

Пасха, пасхальное воскресенье - одно из наиболее ярких воспоминаний моего советского детства, не уступающее по силе и обилию впечатлений новогодним "ёлкам" и первомайским демонстрациям.

Удивительное дело - ведь откровенно "поповский" праздник, а вот выжил же, несмотря на семьдесят лет государственного атеизма! Рождество задавили, даже памяти не осталось (ну, разве что, гадали иногда в ночь на 7 января, больше в шутку, чем всерьёз). А Пасха - выстояла. Новый год, правда, тоже задавить не удалось, хотя и пытались в начале тридцатых; но там, по крайней мере, не было такого явного религиозного подтекста - в конце концов, смену года даже атеист может отмечать с чистой совестью. А вот Пасха… Не понимаю. Наверно, высшие силы вмешались, другого объяснения не вижу.

  Так или иначе, но на всей территории РСФСР (за другие республики не поручусь) накануне пасхального воскресенья вполне официально поступали в продажу "кексы "Праздничные", а моя бабушка засыпала в большую кастрюлю накопленную за месяц луковую шелуху, чтобы покрасить десяток-другой яиц. И пасхальное утро на полном серьёзе начиналось с приветствия "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" Правда, чем старше я становилась, тем труднее давался мне при этом естественный тон, потому что я была девочкой умненькой и хорошо понимала, что все это - поповские сказки, а религия - опиум для народа. Однако, странное дело - ни пасхальные яйца, ни пасхальный кулич не казались мне от этого менее вкусными, ничего вкуснее я, кажется, в жизни не ела.

Сейчас бабушки уже давно нет, поэтому в субботу перед Пасхой я беру пакет и иду в ближайший овощной магазин за луковой шелухой; копить её целый месяц как-то не хватает терпения. Продавцы не удивляются - не одна я такая, за луковой шелухой у них в эту пору чуть ли не очередь выстраивается. Поздним вечером я плюхаю на газ кастрюлю, засыпаю в нее шелуху и ставлю вариться яйца. А пасхальным утром я выставляю на стол кулич в веночке из собственноручно выкрашенных в насыщенный бордовый цвет яиц, и мои дети тоже абсолютно серьёзно уверены, что ничего вкуснее в жизни не бывает.

Правда, фраза "Христос воскрес!" мне до сих пор даётся с некоторым усилием, но тут уж ничего не поделаешь - издержки воспитания.


Из давнего-давнего проекта
Tags: кто празднику рад, самопиара псто
Subscribe

  • Ухожу в отрыв

    Записалась на конец мая на соревнования по буги-вуги в формате Jack&Jill в Екатеринбурге, всё в тех же любезных моему сердцу "Прыгающих…

  • Об итогах интенсива - конспективно

    Невероятно, но я это сделала. Вот этими самыми мозолистыми руками. Интенсив состоялся во всех смыслах этого слова, всё прошло на ура, а у…

  • Всем - бобра!

    До нашего интенсива по чарльстону и линди хопу остаётся 2 (прописью - два) дня! Мы выходим на финишную прямую, и меня начинает уже не по-деццки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments