Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Вербное, оно же Пальмовое...

Откопала у себя в закромах Родины давнюю статью о народных традициях празднования Вербного (Пальмового) воскресенья в Европе и нашла её достаточно любопытной.

Вход Господень в Иерусалим
(Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье)

Праздник Входа Господня в Иерусалим, больше известный у нас как Вербное воскресенье, непосредственно предшествует Страстной неделе, по сути - открывает ее, поскольку именно прибытие Иисуса в столицу Иудеи ознаменовало Его вступление на путь крестных страданий. На следующий день после чудесного воскрешения Лазаря, за пять дней до своей мученической смерти на кресте и ровно за неделю - до Воскресения, Иисус Христос в сопровождении учеников торжественно вошел в Иерусалим.

Согласно Марку и вторящему ему Матфею, Иисус въехал в город верхом на ослице - во исполнение библейского пророчества, а также в знак того, что Он явился не как земной властитель или военный триумфатор (который въехал бы на коне - символе воинской доблести), а как Царь, Царство Которого не от мира сего. Народ, впечатленный чудесами предшествующей недели, устилал дорогу пальмовыми ветвями и собственными одеждами и кричал "Осанна!"

Забавно, всего несколько дней спустя эта же толпа будет кричать под стенами прокураторского дворца: "Распни его!" Но это, как говорила одна сказительница, уже совсем другая история…

То, что практически повсеместно в Европе это воскресенье называется "Пальмовым", абсолютно не мешает европейцам использовать для освящения в церкви в качестве "пальм" местные породы деревьев - бук, орешник, все ту же вербу, можжевельник, самшит. На юге Франции, в Италии и Испании наряду с собственно пальмовыми ветвями освящают ветки лавра, розмарина и оливы.

Освященную ветку оливы итальянцы дарят в этот день тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться - ведь оливковая ветвь издавна считается символом мира и милосердия. Впрочем, вручают ее и просто друзьям и знакомым, как знак дружбы и любви. А в испанской провинции Касерес считается, что олива оберегает дом от дьявола, поэтому освященные оливковые ветки там прибивают к дверям.

У католиков "пальмы" нередко увешивают конфетами и прочими сладостями, лентами и искусственными цветами. В Провансе такие ветви обычно дарили крестникам крестные. В австрийских Альпах еще в начале XX века приносили в церковь так называемые "Palmstangen" - длинные палки в несколько метров высотой, украшенные зеленью, лентами, мишурой, позолоченными орехами, кренделями и яблоками. Число таких "украшений" могло доходить до 200 штук, ведь каждый парень стремился сделать самую высокую и красивую "пальму" в округе.

Забавно, что сходный обычай бытовал у пастухов горных районов Польши: там обычные веточки вербы приносили в костел только женщины и дети, а мужчины украшали вербой и зеленью огромные жерди или тростник длиной от 1,5 до 6 метров (ох уж эти горцы!) Если такую "пальму" делали "вскладчину" несколько пастухов, то и несли они ее по дороге в костел по очереди.

А в некоторых областях Германии роль "пальмы" выполняло молодое деревце, которое загодя, нередко - задолго до Пальмового воскресенья, приносили из леса, очищали от коры (это чтобы под ней не пряталась нечисть) и украшали пряниками, яблоками, лентами, крестиками и расписной яичной скорлупой (ну, вы знаете этот фокус - в яичной скорлупе сверху и снизу делаются две дырочки, содержимое яйца удаляют, а скорлупу раскрашивают, предварительно залепив дырочки какой-нибудь аппликацией). После освящения в церкви такое деревце устанавливали в доме или в саду.

Освященным "пальмам" повсеместно приписывалась магическая сила, они считались очень сильным защитным средством от самых разных напастей - от грозы и болезней до неурожая и происков нечистой силы. Поэтому их хранили в доме и в стойлах домашних животных, втыкали по углам пашни, чтобы уберечь от града посевы, а во время грозы или болезни бросали в костер или использовали в качестве кропила.

Кое-где освященными "пальмами" было принято слегка отхлестывать ближних - в основном в тех местах, где роль "пальм" традиционно исполняют пучки вербы или оливковые ветви. Оно и понятно - не так-то легко размахивать сложным архитектурным сооружением, увешанным яблоками и кренделями, да и труда как-то жалко, знаете ли.

Если же говорить о совсем уже экзотических обычаях и обрядах, то лично меня бесконечно впечатлило одно румынское поверье: в канун Вербного воскресенья надо было украсть с могилы молодой девушки нити погребального знамени, а потом прокипятить их в воде вместе с ветками базилика. Полученным отваром - внимание! - в Вербное воскресенье девушки мыли голову, чтобы волосы были густыми и блестящими, "как бахрома у знамени", "а от запаха базилика захмелели бы парни". В общем, своеобразный народ эти румыны, с таким здоровым чувством юмора. Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему граф Дракула объявился именно в Трансильвании…

Но вернемся к не столь экстремальным традициям Пальмового воскресенья. Судя по всему, во времена средневековья во многих странах были распространены процессии, изображающие въезд Христа в Иерусалим. Так, в польском Кракове фигурку Христа везли на деревянном ослике с колесами. Потом фигурку снимали, а на ослике катались дети. (Ну не прелесть ли? А какой глубокий философский подтекст можно при желании здесь увидеть!)

Впоследствии, однако, подобные инсценировки были либо забыты, либо упразднены. Краковские процессии были запрещены в 1780 году, в Англии их упразднили с приходом Реформации. Тем не менее, даже суровые протестанты в этот день приходят в церковь с ветками вербы в руках и украшают вербой церкви и дома. Что, собственно, лишний раз доказывает, что народные традиции - вещь все-таки живучая, и далеко не всегда их удается подчинить религиозным догмам.

Постоянный адрес статьи:
http://www.vse-prazdniki-kalendar.info/verbnoe-voskresenie.html
Tags: кто празднику рад, самопиара псто
Subscribe

  • Как говорится, всех кто празднует

    День космонавтики и Вербное воскресенье - такое провокативное, заведомо хулиганское сочетание, что просто нельзя же не)) *** Бог говорит Гагарину:…

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • Ностальгическое

    Мы едва вернулись домой, а я уже хочу обратно в Тобольск. Местный воздух после тобольского кажется пустым и безжизненным, а фуфельная звукоизоляции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments