Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Классика жанра

Оригинал взят у sister_oruall в post
В последнее время настойчиво вспоминается "Повелитель мух" Голдинга. Жили-были разумные, проникнутые светом цивилизации люди. Но вдруг вместо них появились два племени, причем одно из них явно враждебно по отношению к другому. И у того, враждебного, вдруг появился враг, абсолютное зло, на которое так легко списать все внутренние проблемы. Иметь врага-Зверя всегда проще, чем разбираться и докапываться до причин. Это иррациональное абсолютное зло. Без него мало кто способен обойтись, когда произошло какое-то внешнее потрясение и он ищет ориентиры. И чтобы убедиться в своей силе перед лицом Зверя, нужно 1) обязательно устроить дикие ночные пляски у костра, 2) убить кого-то и сделать вид, что ничего не происходит, а потом 3) невзначай подпалить весь остров, обрекая на гибель и себя, и того, кто с тобой не согласен и пытается воззвать к логике и разуму, и мифического Зверя. Все началось с падения самолета, а закончилось отличным проявлением звериной сущности человека. А тот, кто старается сохранить разум, перед лицом этой архаической сущности - никто и ничто.
Никаких намеков, что вы, я просто вспоминаю классику.
Tags: вот не удержалась, записки постороннего
Subscribe

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • ...

    Подумалось, что в наше время надо иметь большое гражданское мужество, чтобы быть аполитичным человеком. Ибо человек аполитичный регулярно бывает бит…

  • Примета времени

    Летом, особенно в июне, когда это самое лето ещё такое восхитительное и свежее, как новое платьице, ещё не замыленное и не выцветшее от стирок, - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments